ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Эксперты советуют украинцам собирать субботники для утепления домов Эксклюзив

Корреспондент.net, 12 ноября 2014, 12:18
168
6440
Эксперты советуют украинцам собирать субботники для утепления домов
Фото: AP
Украинцам придется утеплять жилье самостоятельно

К утеплению квартир нужно подходить комплексно.

В Украине отсутствуют государственные программы по утеплению жилых домов, поэтому готовиться к похолоданиям жителям придется самостоятельно. Об этом в комментарии Корреспондент.net рассказала руководитель инженерно-конструкторского бюро № 5 Елена Огородникова.

"В европейских странах работают программы по утеплению стен. У нас, к сожалению, этих программ нет. Государство не уделяет этому внимание, нет денег, чтобы утеплять дома. Если домом руководит не ЖЭК, а частные организации или кооперативы, люди могут как-то собраться. Но утеплять все равно придется за свой счет. А на ЖЭКи повлиять никак не удастся, потому что им не выделяют деньги на утепление фасадов", - рассказывает специалист.

По словам Елены Огородниковой, поквартирное утепление внешних стен домов, которым в последнее время массово увлеклись украинцы, эффективно, но подходить к утеплению нужно комплексно. Специалист советует перед таким утеплением сначала решить проблемы внутри квартир и домов.

"Начинать надо с того, что необходимо ликвидировать все щели в квартире. Первое, что надо сделать, это проверить оконные рамы. Если это старые деревянные, то убрать все щели, используя мастику или даже старые методы – вату, парафин, поролон". Далее специалист советует проверить эффективность излучения тепла от радиаторов: поднять вверх слишком длинные шторы и усилить эффект от батарей. "Самый простой способ – это наклеить фольгу за радиаторами или кусок фанеры покрасить серебрянкой и на двухсторонний скотч приклеить к стене. Таким образом, тепло будет больше проникать в комнату". 

Затем эксперт советует особо тщательно утеплить двери. " Надо или герметик какой-нибудь использовать, или также поролоном оббить вокруг дверной коробки".

Особое внимание также необходимо обратить на утепление подъездов. "Я бы порекомендовала – людям, живущих в старых домах – провести субботники и утеплить окна и двери в подъездах. Ведь много холода попадает в квартиры именно через них. Очень часто в квартирах общая стена для ванной комнаты и лестничной клетки.  Эта стена очень холодная, образовывается конденсат и в ванной может появляться плесень", - рассказывает Огородникова.

Только после этого, по словам эксперта, можно приступать к внешнему утеплению стен. Для этого жильцам выгоднее было бы собираться вместе. Ведь отдельное поквартирное утепление, ко всему прочему, портит внешний вид дома. Оптовая услуга обойдется жильцам дома в разы дешевле. "Сейчас цены на утепление внешних стен от 290 (хотя в связи с ростом доллара уже такую цену трудно найти) до 350, 370 гривен за квадратный метр. Если квартир будет много – услуга будет дешевле".

Как сообщал Корреспондент.net, украинцы продолжают готовиться к зиме и активно скупают товары для обогрева квартир и домов. 

ТЕГИ: жильеквартираутепление фасадовутепление
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях