ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Порошенко затягивает с законом о переселенцах – правозащитникиЭксклюзив

Корреспондент.net, 14 ноября 2014, 18:30
25
4532
Порошенко затягивает с законом о переселенцах – правозащитники
Фото: AP
Президент не вернул в Раду закон о переселенцах, тем самым одобрив его

Промедление с подписанием законопроекта связывают с распределением должностей в Кабмине.

Президент Украины Петр Порошенко затягивает с подписанием закона о статусах переселенцев с Донбасса и Крыма, тем самим лишая их гарантированных прав и свобод. Об этом Корреспондент.net рассказали юристы и правозащитники, принимавшие участие в разработке законопроекта.

Как отметила председатель центра гражданского просвещения Альменда Ольга Скрипник, из-за отсутствия до сих пор закона беженцы из Донбасса и Крыма сталкиваются со многими проблемами. "Во-первых, у нас до сих пор нет четкого определения, кто такие переселенцы. Они не могут получить социальной помощи. Также у  нас есть несколько нормативных документов, которые противоречат друг другу. Например, недавнее постановление Нацбанка №699,которое противоречит понятию переселенцев и не позволяет им государственные услуги", – отмечает Скрипник.

Координатор гражданской инициативы Крым-SOS Тамила Ташева считает, что затягивание законопроекта может быть связанно с деятельностью отдельных министерств. "Думаю, там есть какие-то политические моменты. Ведь на потребности переселенцев из бюджета выделяются довольно крупные суммы. Вполне вероятно, что этот закон невыгоден правительству. Есть информация, что некоторым ведомствам не нравится этот закон. Они могут давить на Администрацию президента, чтобы закон не был подписан или исправлен", – отмечает активистка.

Соавтор законопроекта, правозащитница Ирина Думыч связывает затягивание с переговорами по формированию коалиции и распределением должностей. "Мы знаем, что из Кабинета министров пришло предложение ветировать закон. Выглядит так, что президент во всей этой коалициаде сомневается с подписанием. Думаю, на него давят со стороны Кабмина в лице "Народного фронта" и таким образом торгуются. Но это недопустимо и позорно. Это момент, когда президент должен показать свою способность исполнять Конституцию и выступать гарантом прав граждан", – говорит активистка.

Юристы поясняют, что главным противником принятия закона выступает Минсоцполитики, потому что именно на это ведомство возлагается наибольше обязанностей и таким образом в ведомстве хотят оградиться от ответственности. "С самого начала глава Минсоцполитики выступала против принятия закон. А если с проблемного вопроса отсутствует законодательное регулирование, то это дает основания трактовать спорные моменты по-разному, открывает возможности для коррупции и дискриминации на основании внутреннего перемещения. Непринятие закона создает большие проблемы с внутренними переселенцами, подрывает авторитет Украины в глазах международной общественности (имеются в виду ООН, ОБСЕ, Еврокомиссию и т.д.)", – подчеркивает Думыч.

Кроме того, правозащитница отмечает, что президент в течение установленного срока (15 дней, согласно статьи 94 Конституции Украины) не вернул закон в Верховную Раду Украины для повторного рассмотрения. "Поэтому, закон считается одобренным президентом Украины и должен быть подписан и официально обнародован для вступления в силу, но до настоящего времени эта процедурная норма Конституции не выполнена. Нигде в официальных источниках не сообщается о состоянии закона. В случае, если президент действительно не подписал его, это означает, что он сознательно демонстрирует неуважение к нормам Конституции Украины", – уточнила Думыч.

Как сообщал Корреспондент.net, 20 октября депутаты поддержали за основу и в целом правительственный проект закона № 4490а-1 Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц. 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеВойна глазами КорреспондентаБеженцы в Украине
ТЕГИ: законыПорошенкопереселенцыбеженцы с Юго-Востокапереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях