ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переговоры по Донбассу должны иметь непрерывный характер – группа нардепов

Корреспондент.net, 19 ноября 2014, 17:42
44
3095
Переговоры по Донбассу должны иметь непрерывный характер – группа нардепов
Фото: Reuters
"Минские договоренности" были результативными хотя бы потому, что их признали все стороны, заявили депутаты

Власти Украины должны "признать вину" и инициировать новые переговоры, заявили депутаты.

Власти Украины должны признать свою вину в срыве мирных договоренностей и продолжить переговоры по стабилизации ситуации на востоке страны, заявили народные депутаты группы "За мир и стабильность" в среду, 19 ноября.

"Процесс мирного урегулирования политического кризиса в Украине должен иметь непрерывный характер в формате, который признан всеми сторонами", - говорится в заявлении от имени депутатов Владимира Олийныка, Валентины Лютиковой, Сергея Горохова, Виталины Дзоз и Виктора Тихонова.

"Какую бы площадку сейчас ни выбирали стороны для обсуждения мирного урегулирования в Украине, в первую очередь необходимо проанализировать и исправить ошибки прошлых договоренностей. В частности, надо понимать, что "минские договоренности" были результативными хотя бы потому, что их признали все стороны. То есть Украина, Россия, ЕС и представители ДНР и ЛНР признали эти договоренности и готовы были их реализовывать", - считают депутаты.

Проблема, по их мнению, была в том, что эти договоренности не были соблюдены из-за отсутствия соответствующих темпов реализации. "Со стороны Украины была двухмесячная волокита с принятием законов об особом статусе восточных регионов и амнистии, которые были элементом дорожной карты по урегулированию ситуации, - говорится в заявлении. - Следует заметить, что эти законы народными депутатами по просьбе Президента были поддержаны в экстренном режиме еще 16 сентября на внеочередной сессии ВР. В результате Президент Украины теперь намерен отменить закон об особом статусе, а закон об амнистии вообще так и не подписал. Именно поэтому власти Украины, несмотря на срыв договоренностей и затягивание мирного урегулирования, должны признать свою вину и быть инициатором продолжения переговоров".

Кроме того, группа "За мир и стабильность" считает, что вовлечение в переговорный процесс других сторон недопустимо, поскольку "может его усугубить и свести на нет". "В переговорном процессе должны участвовать стороны, непосредственно заинтересованные в мирном урегулировании ситуации в нашей стране. Такими сторонами являются Украина, Россия, ЕС и представители ДНР и ЛНР. Вовлечением в этот процесс, например, Польши или Франции, не имеет никакого смысла и лишь осложнит переговоры. Кроме того, это попытка затянуть мирный процесс и "заболтать" его", - указывают авторы заявления.

Также они призвали руководство Украины объявить свою политическую волю по дальнейшему решению конфликта на востоке страны.

"На сегодняшний день очевидно, что у власти Украины нет политической воли завершить войну. Это объясняется тем, что руководству государства выгодно иметь конфликтную ситуацию, на которую можно списать свою провальную политику. Кроме того, война также списывает им обещанные на Майдане реформы и улучшение жизни людей", - подчеркнули в депгруппе.

Напомним, в понедельник, 17 ноября, в ДНР заявили, что готовы обсуждать мирное урегулирование конфликта при участии трехсторонней контактной группы, то есть в "минском формате".

Во вторник, 18 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина предлагает России провести переговоры по деэскалации конфликта на Донбассе на нейтральной территории с участием США и ЕС.

Сегодня, 19 ноября, была озвучена позиция РФ относительно переговоров по Донбассу от имени главы МИД страны Сергея Лаврова. Она заключается в том, что Россия не видит смысла в переговорах по кризису на Донбассе в "женевском формате" – с участием представителей ЕС и США. Это формат считают "пройденным этапом".

В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма высказал мнение, что встречаться еще раз в минском формате нет смысла, поскольку договоренности регулярно нарушают и представители самопровозглашенных "республик", и российская сторона. Выход Кучма видит в привлечении к диалогу широкого круга дипломатов – из Евросоюза и США, так называемый "женевский формат".

ТЕГИ: Перемирие на Донбассепереговоры на Донбассепереговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях