ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Минский формат" оптимален для переговоров по Донбассу - Медведчук

Корреспондент.net, 20 ноября 2014, 16:41
46
2444
 Минский формат  оптимален для переговоров по Донбассу - Медведчук
Фото: facebook.com/viktor.medvedchuk
"Если формат диалога Киева и Донбасса будет принят - то он может расширяться", - говорит Медведчук

Переговоры в "женевском формате" перспективны только в случае, если будет обеспечено участие представителей ДНР и ЛНР, считает он.

Украина официально не отказывалась от "минского формата" переговоров, и этот формат сегодня является единственным, в котором принимает участие Украина вместе с Россией, ОБСЕ, ДНР и ЛНР. Об этом заявил лидер Общественного движения "Украинский выбор", комментируя дискуссии о возможных дальнейших переговорах по урегулированию ситуации на востоке Украины.

"Переговоры в "женевском формате", разумеется, возможны, но перспективу они имеют только в том случае, если в них будут принимать участие представители ДНР и ЛНР", - сказал он.

Медведчук подчеркнул, что участие в переговорах представителей от ДНР и ЛНР является необходимым – третья сторона не может представлять их интересы. "Попытки переложить на Россию обязанность по представлению ДНР и ЛНР обречены на провал. С представителями Донбасса, который находится на территории Украины, диалог вести должен именно Киев, и только такие переговоры могут стать реальной основой мирного урегулирования ситуации", - подчеркнул он.

При этом общественный деятель не видит проблемы в расширении круга участников подобных переговоров. "Если этот формат, формат диалога Киева и Донбасса, будет принят — то он может расширяться за счет участия РФ, ЕС, США или других стран и межгосударственных объединений", - сказал он.

Напомним, в понедельник, 17 ноября, в ДНР заявили, что готовы обсуждать мирное урегулирование конфликта при участии трехсторонней контактной группы, то есть в "минском формате".

Во вторник, 18 ноября, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина предлагает России провести переговоры по деэскалации конфликта на Донбассе на нейтральной территории с участием США и ЕС.

Сегодня, 19 ноября, была озвучена позиция РФ относительно переговоров по Донбассу от имени главы МИД страны Сергея Лаврова. Она заключается в том, что Россия не видит смысла в переговорах по кризису на Донбассе в "женевском формате" – с участием представителей ЕС и США. Это формат считают "пройденным этапом".

В свою очередь, экс-президент Украины Леонид Кучма высказал мнение, что встречаться еще раз в минском формате нет смысла, поскольку договоренности регулярно нарушают и представители самопровозглашенных "республик", и российская сторона. Выход Кучма видит в привлечении к диалогу широкого круга дипломатов – из Евросоюза и США, так называемый "женевский формат".

ДНР и ЛНР настаивают на переговорах в Минске

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Медведчукпереговоры на Донбассеминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях