ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нацсовет объяснил свое решение по каналу Espreso TV Эксклюзив

Корреспондент.net, 18 декабря 2014, 20:05
113
12710
Нацсовет объяснил свое решение по каналу Espreso TV
Фото: Кадр из видео
Телеканал транслировал обращение Путина более часа

Руководство канала считает, что у них хотят отобрать лицензию на вещание.

Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу Espreso TV из-за того, что телеканал в прямом эфире 4 декабря ретранслировал обращения президента России Владимира Путина с запрещенного в Украине российского канала RT.

Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщила первый замглавы Нацсовета Ольга Герасимьюк.

"Телеканал RussiaToday запрещен к показу в Украине судом. На телеканале Espreso TV, тем не менее, провели ретрансляцию его эфира, назвав это новостью всемирного значения, которую необходимо донести до зрителя. При этом, похоже, в мире так считали только российские каналы и Espreso TV, больше никто не транслировал целое обращение Путина к Федеральному собранию", – отметила Герасимьюк.

При этом, она подчеркнула, что ретрансляция в прямом эфире выступления президента РФ не является "новостью", а на самом деле "распространяет враждебные послания в инфопространстве Украины". Также Герасимьюк считает, что канал мог ознакомить зрителя выступлением Путина, "используя корректные журналистские жанры. Что, собственно, представители Espreso TV и признали на заседании, но впоследствии стали отрицать в социальных сетях", - отмечает представитель Нацсовета.

Это было второе предупреждение телеканалу, первое они получили за "несоответствие программной концепции, указанной в лицензии".

После третьего предупреждения Нацсовет обычно налагает штраф и может подавать в суд для аннуляции лицензии телеканала.

Вместе с тем, на вопрос, есть ли намерение у Нацсовета отобрать лицензию у Espreso TV, Герасимьюк заявила, что обычно каналы реагируют на предупреждения старанием исправить ошибку. "Поэтому все зависит от того, как канал сам решит свою судьбу".

Экс-главный редактор Espreso.TV, народный депутат Вадим Денисенко, который присутствовал на заседании Нацсовета, расценивает это решение как попытку цензуры. Также он сообщил, что "создается впечатление, что Нацсовет хочет закрыть телеканал", – сообщает сайт Espreso TV
В Нацсовете отрицают цензуру по отношению к телеканалу. Более того, Герасимьюк заявила, что Денисенко, выступая на заседании, сам признал действия телеканала ошибочными. 

Кроме того, Герасимьюк рассказала, что к ним обращался телеканал UBR с просьбой транслировать сегодняшнюю пресс-конференцию Путина. "Мы им ответили, чтобы действовали в соответствии с законодательством, и они приняли решение отказаться от этой идеи".

Напомним, ранее сообщалось, что Национальный совет Украины по вопросам телевидения и радиовещания объявил предупреждение телеканалу Espresso TV за трансляцию в прямом эфире обращения президента России Владимира Путина Федеральному собранию РФ.

Согласно мониторингу регулятора, телеканал 4 декабря транслировал в прямом эфире обращение Путина в течение более 1 часа.

ТЕГИ: Путиннацсоветтелеканалыпредупреждение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях