ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Задержание активиста, разорвавшего портрет Порошенко, оспорили в ЕСПЧ

Корреспондент.net, 21 января 2015, 15:23
14
5824
Задержание активиста, разорвавшего портрет Порошенко, оспорили в ЕСПЧ
Фото: социальные сети
Активист Юрий Павленко был задержан в Виннице 8 декабря

В Европейский суд подано заявление относительно назаконности задержания в Виннице Юрия Павленко.

Защитник общественного активиста Юрия Хорта (Павленко) подал заявление в Европейский суд по правам человека относительно незаконного задержания. Об этом в среду, 21 января, сообщил представитель заявителя, правозащитник, член совета партии Воля Алексей Бонюк.

В направленном в Страсбург заявлении указываются факты незаконных решений судей и признаки, которые указывают на нарушение норм Конвенции по правам человека и основных свобод, в частности ее статей пять и шесть.

"Национальные суды не проанализировали подробно личную ситуацию подозреваемого Юрия Павленко и не подкрепили доказательствами конкретные основания, которые они считают достаточными для избрания Павленко меры пресечения в виде содержания под стражей ", - говорится в заявлении относительно нарушения ст.5 Конвенции по правам человека и основных свобод.

Авторы документа также указывают, что "доводы за избрание Павленко меры пресечения в виде содержания под стражей были общими и абстрактными, а потому, руководствуясь презумпцией в пользу освобождения из-под стражи, к Павленко в любом случае не должна применяться мера пресечения в виде содержания под стражей".

"11 месяцев ничего не меняется в судебной и правоохранительной системах страны, и, скорее всего, в ближайшее время кардинально не изменится. Однако у нас есть очень мощный механизм, чтобы попытаться изменить эти подходы самостоятельно и заставить судей и правоохранителей непосредственно в своей работе применять нормы Конституции и Европейской Конвенции по правам и свобод", - рассказал Бонюк.

Он считает, что это можно делать через детальное изучение практики и применения норм Конвенции и предложения органам юстиции формировать позицию по делам непосредственно с учетом этой практики.

"Если бы судьи и прокуроры по делу Хорта совершенстве владели знаниями из практики применения статей 5 и 6 Конвенции, они не совершили бы этих нарушений. И сейчас не было бы высокой вероятности, что за их ошибки будет вынуждена платить Украине реальные деньги", - резюмировал правозащитник.

Напомним, активист Юрий Хорт Павленко был задержан в Виннице 8 декабря за то, что он разорвал портрет Президента Украины во время массовых протестов. По словам адвоката, активисту инкриминировали подозрение в массовых беспорядках и надругательство над государственной символикой, но впоследствии подозрение о надругательстве над государственными символами решили не вручать.

Народные депутаты Юрий Деревянко и Ирина Суслова (партия Воля), а также Игорь Луценко (ВО Батькивщин»), Дмитрий Ярош (Правый сектор) и Юрий Левченко (Свобода) хотели взять задержанного на личное поручительство, однако Апелляционный суд их ходатайство не удовлетворил.

Как сообщал Корреспондент.net, 6 декабря около 400 активистов штурмовали здание Винницкого облсовета, где планировалась внеочередная сессия, на которой местные депутаты намерены были проголосовать за отставку действующего председателя облсовета Сергея Свитко.

В результате столкновений под зданием ОГА пострадали 13 человек, 8 из них - милиционеры.

По факту беспорядков 6 декабря под Винницкой ОГА были открыты два уголовных производства по ч.4 ст.296 (хулиганство") и ст.345 (угрозы и нанесения телесных повреждений работникам правоохранительных органов).

ТЕГИ: ВинницаПавленкоЕвропейский судзадержаниемассовые беспорядкиЕСПЧ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях