ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Очередная волна люстрации в Украине начнется в марте

Корреспондент.net, 28 января 2015, 13:50
81
6158
Очередная волна люстрации в Украине начнется в марте
Фото: telegraf.com.ua
Третья волна люстрации начнется в марте

Третья волна люстрации коснется замминистров, а также гражданских министерств, сообщили в Минюсте.

Третья волна люстрации в Украине начнется в марте и коснется, в частности, гражданских министерств, рассказал министр юстиции Павел Петренко.

По его словам, первый этап люстрационной проверки уже завершился и в настоящее время проходит второй этап люстрации.

"Речь идет о Минюсте, где проходят люстрационную проверку 1360 госслужащих, о МВД, Фискальной службе и СБУ. Эта проверка будет завершена в ближайшее время, и у нас уже есть первые результаты, когда в люстрационный реестр поступают заключения относительно чиновников", - сообщил он в ходе заседания Кабмина.

По его словам, сейчас очень важен второй этап (люстрационной проверки), который сейчас проходит у членов правительства. "В начале марта мы отчитаемся о втором этапе проверки и тех результатах", - подчеркнул Петренко.

Третья волны люстрационной проверки, по словам главы Минюста, коснется замминистров, а также гражданских министерств.

"Эта третья волна начнется с марта месяца 2015-го, а с апреля начнется четвертая волна люстрационной проверки, и она коснется территориальных органов, министерств и ведомств на местах", - сказал он.

Также министр проинформировал о люстрационной проверке судей. "По состоянию на сегодня уже более 50% судов разных уровней, начиная с высших судов и заканчивая районными судами, огласили о начале проведения люстрационной проверки", - рассказал Петренко.

Как сообщал Корреспондент.net, закон "Об очищении власти" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года.

9 октября документ подписал президент Петр Порошенко, а 16 октября закон вступил в силу. Согласно ему, под люстрацию попадут, в частности, правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана.

Вчера депутаты запретили люстрировать "лиц высшего офицерского состава, которые занимают (занимали) должности в органах внутренних дел, СБУ, Министерстве обороны, ВСУ и других образованных в соответствии с законами воинских формированиях".

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: УкраинаМинюстлюстрациязакон о люстрации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях