ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кучма: В Минске сепаратисты угрожали полномасштабной войной

Корреспондент.net, 1 февраля 2015, 14:50
512
90147
Кучма: В Минске сепаратисты угрожали полномасштабной войной
Фото: АР
Кучма рассказал подробности встречи контактной группы в Минске

Представители ДНР и ЛНР требовали, чтобы Порошенко издал указ об одностороннем прекращении огня, заявил Кучма.

Представители самопровозглашенных ДНР и ЛНР в ходе консультаций в Минске в субботу угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боев, сообщил второй президент Украины Леонид Кучма.

"Они требовали издания указа президента Украины об одностороннем прекращении огня, угрожая в случае невыполнения этого ультиматума возобновлением полномасштабных боев по всей линии фронта", - заявил он.

При этом, по словам Кучмы, представитель ДНР Денис Пушилин и ЛНР Владислав Дейнего настаивали на определении линии соприкосновения по состоянию на 31 января, а не той, которая была зафиксирована в Минских соглашениях от 19 сентября.

"В ответ на вопрос, какие могут быть гарантии того, что в будущем они не определят какую-либо другую линию, они промолчали", - сказал Кучма.

Он также сообщил, что представители сепаратистов не были ознакомлены с предложенным украинской стороной планом действий по реализации Минского меморандума. "Мы отправили этот план всем сторонам заранее, но по каким-то причинам его этим представителям не показали", - подчеркнул второй президент.

По его мнению, такая позиция представителей ДНР и ЛНР противоречит, в том числе, и заявленной позиции России, поскольку в субботу в ходе телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом президент РФ Владимир Путин выразил надежду на достижение договоренностей в Минске.

"Именно поэтому мы в настоящее время ждем реакции России", - отметил Кучма.

Как сообщал Корреспондент.net, вчера в Минске состоялись переговоры контактной группы по Украине. По итогам встречи представитель Украины Леонид Кучма заявил о срыве минских консультаций по Донбассу. По словам Кучмы, срыв переговоров заключается в неявке лидеров сепаратистов и в ультиматуме их представителей.

В свою очередь представитель ДНР на переговорах Пушилин подчеркнул, что они настаивают, чтобы линией разграничения в Донбассе была линия соприкосновения сторон по состоянию на 31 января.

Комментируя непоявление на переговорах в Минске глав ДНР и ЛНР, Пушилин сказал, что они приедут в Минск только после подписания итогового документа и приказа президента Украины Петра Порошенко о приостановлении огня.

В ОБСЕ отметили, что контактная группа представила в Минске подробный план реализации минского соглашения, однако представители ЛНР и ДНР потребовали пересмотра  минского протокола и меморандума.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Кучмаситуация на востоке Украиныпереговоры на Донбассепереговоры в Минске
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях