ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

HRW: Мариуполь и блокпост под Волновахой могла обстрелять ДНР

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 13:40
277
16198
HRW: Мариуполь и блокпост под Волновахой могла обстрелять ДНР
Фото: Reuters
Правозащитники Human Rights Watch не сомневаются в том, кто обстрелял Мариуполь и автобус у Волновахи

По данным экспертов организации, Мариуполь и автобус под волновахой были обстреляны с территории сепаратистов.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) подозревает сепаратистов на Донбассе что наименьшее в двух ракетных обстрелах, повлекших гибель 41 гражданского лица. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

"Сепаратистские мятежники, вероятно, были виновны в двух недавних обстрелах неуправляемыми ракетами в восточной Украине, из-за которых погиб 41 гражданский, включая двух детей, и ранены более ста гражданских", - говорится в документе.

Среди этих случаев назван обстрел Мариуполя 24 января, во время которого, по данным организации, погибли 30 гражданских и один военный, а более 90 человек получили ранения. Вторым событием названо уничтожение автобуса с гражданскими под Волновахой 13 января, когда в результате обстрела "Градом" украинского блокпоста погибло 12 и ранено 18 гражданских.

По данным экспертов организации, побывавших на месте обстрела жилых кварталов Мариуполя, снаряды "Града" прилетели с территории сепаратистов.

"Место обстрела является самой восточной территорией, подконтрольной правительству... Собранная на месте событий информация указывает, что ракеты выпустили с контролируемой сепаратистами территории восточнее", - говорится в докладе.

В документе также указано, что неподалеку находится блокпост украинской армии, который мог бы быть целью обстрела.

Эксперты HRW также уверены, что обстрел блокпоста под Волновахой тоже велся из установки "Град". Их выводы основываются на исследовании кратеров от разрыва снарядов.

"Как цель, так и направление полета снарядов указывают, что обстрел велся с территории, подконтрольной сепаратистам", - говорится в документе.

Эксперты отмечают, что атакованный блокпост украинской армии является самым северным в этой местности. Кроме того, они не подтверждают, что поражение микроавтобуса можно объяснить взрывом противопехотной мины, как об этом заявляли сепаратисты и ряд российских СМИ.

"Как и в случае с обстрелом Мариуполя, просепаратистские социальные сети сначала заявили об успешной атаке на блокпост. Позже, однако, эти заявления были стерты и изменены, в некоторых случаях - на обвинения украинской власти", - добавляют правозащитники.

Напомним, трагедия под Волновахой произошла 13 января. В результате обстрела пассажирского автобуса погибли 12 человек, еще 18 получили ранения.

Мариуполь был обстрелян утром 24 января: погибли 31 человек, 108 получили ранения.

Автобус смерти. От чего погибли люди под Волновахой

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеОбстрел автобуса под ВолновахойОбстрел Мариуполя
ТЕГИ: Human Rights Watchситуация на востоке Украиныобстрел Мариуполяобстрел под Волновахой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях