ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Автобус смерти. От чего погибли люди под ВолновахойСюжет

Корреспондент.net, 14 января 2015, 14:02
1101
107854
Автобус смерти. От чего погибли люди под Волновахой
Фото: Reuters
Пока в Украине объявлен траур по погибшим и в соцсетях проходит акция “Я - Волноваха”, в интернете активно обсуждают версии случившегося.

Стороны конфликта на Донбасса обвиняют в трагедии друг друга, представляя противоположные версии случившегося.

Обстрел пассажирсого автобуса на пункте пропуска неподалёку от города Волноваха Донецкой области унес жизни 12 человек, и ознаменовал новый виток эскалации в войне на Донбассе.

Перемирие и режим прекращения огня в зоне АТО и так не особо соблюдался, а очередные массовые жертвы среди мирного населения накалили обстановку до предела.

Украинские власти назвали обстрел автобуса терактом, совершенным сепаратистами. В ДНР наоборот в трагедии обвиняют украинских военных.

Пока в Украине объявлен траур по погибшим, а в соцсетях проходит акция “Я - Волноваха”, в интернете активно обсуждают версии случившегося.

Корреспондент.net собрал всю информацию о Волновахской трагедии.

Град сепаратистов

Согласно версии украинской стороны причиной случившегося стал артиллерийский обстрел из БМ-21 «Град» блок-поста сторонниками ДНР, в результате чего некоторые из снарядов попали в рейсовый автобус “Златоустовка - Донецк”, проходивший паспортный контроль на пункте пропуска.

ВИДЕО 18+

По заявлению представителя генерального штаба Минобороны Украины во время выступления в Верховной Раде, обстрел осуществлялся из Докучаевска.

По информации группы «Информационное сопротивление» формирование боевиков у Докучаевска и раньше “отличалось бессистемностью нанесения артиллерийских ударов и проведением неподготовленных, самоубийственных атак на позиции украинских войск”.

slovoidilo.ua

Начальник Главного командного центра вооруженных сил Украины Богдан Бондарь заявил, что украинские военные не причастны к обстрелу автобуса под Волновахой.

По его словам установка реактивного залпового огня "Град", из которой был произведен выстрел по автобусу, была установлена в центре Докучаевска.

«В городе Докучаевске уже находились, по нашей информации, корреспонденты местных и российских телеканалов с целью снимать, как наши войска будут наносить удар в ответ по центру города. Но, учитывая, что это была провокация, на данный момент принимаются другие меры по стабилизации обстановки", - заявил генерал.

По данным прокуратуры Донецкой области по блокпосту украинских военных было выпущено более 40 снарядов, один из которых взорвался возле автобуса.

Так был ли Град?

В тоже время в Интернете утверждают, что в пострадавшем автобусе уцелели некоторые стекла и не пробиты  шины, нет следов пробития осколками левой стороны, зато правая усеяна множеством отверстий круглой формы, очень кучно расположенных, что не естественно для Града, который накрывает осколками площадь значительно больших размеров.

AP

Судя из фото и видео, сторонники данной теории утверждают, что никаких следов пакетного поражения Градом вокруг автобуса нет: окрестности целые, снеговой покров не нарушен.

Также в воронке отсутствуют неизменные обломки реактивного снаряда, хотя можно допустить, что их собрали.

Скриншот из видео

Вместе с тем по данным портала Interpretermag взрывная оболочка, которая приземлилась возле автобуса пришла с северо-востока – территории, контролируемой сепаратистами.

interpretermag.com

У журналистов получилась такая проекция.

 interpretermag.com

Взрыв на мине?

Вместе с тем в Интернете распространяется версия, согласно которой автобус подорвался на мине МОН-50 или ОЗМ-72 – противопехотной, осколочной мине, кругового поражения.

На видео, где демонстрируют трупы убитых людей, якобы видны поражающие элементы мины МОН-50 или ее аналогов - характерные стальные цилиндры.

 

Факт наличия мин в районе блокпоста, где находился автобус не вызывает сомнений - характерные значки "Заминировано" периодически мелькают на видео.

Повреждения автобуса и размер воронки, по мнению сторонников этой теории, соответствуют поражению от мины.

Сепаратисты сначала признают, потом открещиваются

Боевики сначала сообщили, что якобы уничтожили украинский блокпост под Волновахой, но позже соответствующее сообщение было удалено.

После этого сепаратисты заявили, что непричастны к обстрелу автобуса под Волновахой.

Как заявил один из лидеров “ДНР“ Андрей Пургин, место обстрела было вне досягаемости артиллерии сепаратистов.

По данным ДНР ближайший артиллерийский расчет их боевиков находится у поселка Тельманово, а это 50 километров от Волновахи.

Трагедию с автобусом сепаратисты назвали провокацией Украины.

Мировая реакция

Президент Петр Порошенко после событий под Волновахой обратился с видеообращением к нации, в котором сообщил, что массовый расстрел людей в Париже (Франция) и Волновахе - это события из одного ряда, и всему миру необходимо усилить борьбу с терроризмом.

Порошенко объявил, что вскоре подпишет указ о новой мобилизации, и некоторые наблюдатели расценили его речь, как подготовку к возобновлению активных боевых действий на Донбассе.

По словам Порошенко, 15 января Европарламент призовет руководство Европейского союза включить самопровозглашенные "Донецкую народную республику" и "Луганскую народную республику" в список террористических организаций.

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов считает, что действия России привели к гибели пассажиров автобуса "Волноваха - Златоустовка". Активизацию обстрела боевиками позиций украинских военных Турчинов связал с прохождением на Донбасс очередного российского гуманитарного конвоя.

В российском Министерстве иностранных дел наоборот события под Волновахой назвали “очередным преступлением украинских силовиков” и потребовали “объективного расследования этого преступления, в том числе со стороны ОБСЕ и наказания виновных“.

Совет Безопасности ООН решительно осудил обстрел автобуса под Волновахой. Соответствующее заявление Совбез принял под вечер вторника, в условиях дипломатического сопротивления делегации России.

"Члены Совета Безопасности самым решительным образом осудили убийство двенадцати и ранения семнадцати гражданских лиц, в том числе женщин и детей, в результате обстрела 13 января 2015 г. пассажирского автобуса в Волновахе Донецкой области", - отмечается в документе.

Как сообщила представитель госдепа США Мэри Харф, американские власти выступают с осуждением атак военных формирований ДНР на Донецкий аэропорт и обстрел пассажирского автобуса на украинском блокпосту вблизи Волновахи. Всю вину за происшедшее она возложила на пророссийских боевиков.

Европейский Союз настаивает на соблюдении договоренностей, достигнутых в Минске (Беларусь) в сентябре 2014 года, в связи с гибелью пассажиров "Волноваха - Златоустовка" в Донецкой области.

 

Стороны конфликта пеняют друг на друга, международная общественность обеспокоена и призывает к честному расследованию, а людей, ехавших на автобусе, уже нет в живых. Война продолжается…

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыОбстрел автобуса под Волновахой
ТЕГИ: миныДонецкая областьПорошенкоавтобуссепаратистыДНРВолновахаУстановка Градобстрел под Волновахой
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях