ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Глава Венецианской комиссии призвал остановить в Украине люстрацию

Корреспондент.net, 3 февраля 2015, 15:29
80
14717
Глава Венецианской комиссии призвал остановить в Украине люстрацию
Фото: telegraf.com.ua

Венецианская комиссия раскритиковала нынешний закон о люстрации и считает, что его нужно доработать.

Председатель Еврокомиссии "За демократию через право" (Венецианская комиссия) Джанни Букиккио считает, что люстрацию в Украине следует приостановить с тем, чтобы доработать закон.

"Глава Венецианской комиссии высказал мнение, что процесс люстрации стоило бы приостановить и сначала доработать соответствующий закон", - сообщила пресс-служба президента Украины по результатам встречи.

Председатель комиссии сообщил, что нынешний закон о люстрации является плохим, и Венецианская комиссия очень критична в его оценках.

"Но мы пришли к общему мнению в дискуссиях с вашими представителями, с министром юстиции договорились совместно работать над его доработкой и приведением этого закона в соответствие с европейскими стандартами", - сказал Букиккио.

Он также заверил в готовности своей институции помогать Украине в подготовке законопроектов. "Мы будем работать настолько быстро, насколько это возможно", - отметил он.

Кроме того, по его словам, уже на следующей неделе в Украину прибудет делегация экспертов Венецианской комиссии, которая проведет ряд встреч, в том числе в Министерстве юстиции.

В свою очередь Порошенко отметил, что мнение экспертов Венецианской комиссии очень важно для Украины.

"Глава государства отметил важность сотрудничества с Венецианской комиссией в наработке изменений в законодательство в контексте имплементации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом и необходимости приведения законодательства в соответствие с европейскими стандартами", - сообщает пресс-служба.

Ранее сообщалось, что третья волна люстрации в Украине начнется в марте и коснется, в частности, гражданских министерств.

27 января Верховная Рада приняла данный закон, позволяющий восстанавливать на службе офицеров, уволенных в рамках люстрации. Закон был принят с поправками депутата Андрея Тетерука, которые предусматривают, что речь идет о сотрудниках Министерства обороны, Генерального штаба, Нацгвардии и пограничной службы.

Заместителем начальника Генштаба стал генерал времен Януковича

Как сообщал Корреспондент.net, закон "Об очищении власти" был принят Верховной Радой 16 сентября 2014 года.

9 октября документ подписал президент Петр Порошенко, а 16 октября закон вступил в силу. Согласно ему, под люстрацию попадут, в частности, правоохранители, судьи, прокуроры, которые осуществляли незаконные задержания и открывали судебные производства против участников Евромайдана.

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: УкраиналюстрацияВенецианская комиссияситуация на востоке Украинымусорная люстрация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях