ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Если завтра война. Кто из союзников Киева готов принимать наших беженцевСюжет

Ольга Пархоменко, 13 февраля 2015, 12:51
366
99016
Если завтра война. Кто из союзников Киева готов принимать наших беженцев
Фото: АР
Тысячи украинцев покинули свои дома из-за боев на Донбассе

Корреспондент.net поинтересовался, готовы ли страны, поддержавшие АТО и европейский выбор Украины, помогать переселенцам.

В случае срыва Минских переговоров, многие украинцы могли бы попасть под каток всеобщей войны. Поток беженцев из страны в этом случае вырос бы многократно.

Только за последний год из-за ситуации в Донбассе около 600 тысяч украинских граждан вынуждены были спасаться бегством из страны.

По данным Агентства ООН по делам беженцев, основное количество переселенцев принимает РФ. Более 250 тысяч человек официально получили там временное убежище.

При этом защиты в Европе попросили 11 187 украинцев. Чаще всего за помощью обращались в Германию (2 657 заявок), Польшу (2 613) и Италию (2 149).

Как оказалось, страны, которые поддерживают Украину в боевых действиях на Донбассе, поставляют оружие и амуницию, далеко не всегда готовы принимать у себя украинских беженцев.

Польша

Как сообщила Корреспондент.net заместитель генерального консула Польши во Львове Лонгина Путка, все украинцы, которые в 2014 году подали заявления на статус беженца в их стране, получили отказ.

 
Фото: АР

"В основном, из-за того, что в Украине военные действия происходят на части территории, и есть возможность найти убежище в других регионах страны, поэтому нет необходимости спасать свою жизнь выездом за границу Украины", – сообщила дипломат.

"Тем не менее, конечно, каждое дело рассматривается индивидуально, учитывая текущую ситуацию в Украине. На этом основании будут выноситься решения", –добавили в консульстве, отвечая на вопрос о возможном увеличении потока переселенцев.

Специальных программ для украинцев в связи с ситуацией на Донбассе нет, продолжает действовать прежний режим пересечения границы.

США

Пресс-служба посольства США также сообщила, что никаких дополнительных правил в связи с ситуацией на Востоке Украины сегодня нет.

"О таких планах ничего не известно на данный момент. Все решается в общем порядке. Никаких квот и так далее не существует. На данный момент у нас обычная процедура подачи заявки на получение визы, в том числе и иммиграционной", – сообщили в посольстве.

Канада

На вопрос, готова ли Канада принимать беженцев из Украины в случае эскалации конфликта в канадском посольстве отметили, что не отвечают на гипотетические вопросы.

"Канада открыта для иммиграции. Если бы что-то изменилось, мы бы давали объявления на веб-сайтах и в социальных сетях", – сообщила пресс-атташе посольства Канады в Украине Инна Царькова.

Франция

А вот во Франции уже открылись программы пребывания в семьях для детей вынужденных переселенцев и военных ATO. Это временные программы, которые не предусматривают приема беженцев или лиц, ищущих убежища как такового, рассказывают в посольстве.

 Фото: АР
 

Эти программы созданы по примеру помощи пострадавшим от взрыва на Чернобыльской АЭС в 1986 году. Так, французские семьи ежегодно летом приглашают тысячи детей из зоны радиоактивного заражения для отдыха и реабилитации. По такому примеру, очевидно, теперь будут приглашать детей, пострадавших от конфликта в зоне АТО.

Швеция

В этой стране вопросами предоставления убежища занимается миграционная служба. Каждое прошение рассматривается службой без участия посольства в Киеве и даже правительства Швеции, рассказали дипломаты.

"Поэтому посольство Швеции в Киеве не может сказать, как будет решаться вопрос о предоставления убежища гражданам Украины, если таковы просьбы будут. Просьбу об убежище передают на территории Швеции или на границе при пересечении. В Киеве сделать это невозможно", – ответили представители Швеции.

Грузия

Грузия, имевшая опыт работы с беженцами из-за конфликта в Южной Осетии 2008 года, в отличие от стран ЕС, предоставляет украинцам "гуманитарный статус".

"Наш народ солидарен с украинским народом. Более 500 граждан Украины обратились к нам с просьбой о предоставлении убежища в Грузии. Среди них около 200 этнических украинцев, остальные – грузины, а также армяне и русские. Наше правительство и министерство по вопросам беженцев работают над этим вопросом. Эти люди проходят соответствующую процедуру, процесс начался", – рассказал Корреспондент.net посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

Он отметил, что среди этих граждан есть переселенцы из зоны АТО. " Я думаю, там кое-кому уже предоставили этот статус", – сообщил Уклеба. Посол рассказал, что просить убежища в Грузии имеет право каждый украинец, а процедура оформления проходит "очень цивилизованно".

 Фото: Reuters
 

В посольстве Украины в Грузии поясняют, что граждане Украины, прибывшие в Грузию в связи с боевыми действиями на востоке Украины, не могут претендовать в Грузии на статус беженца. Вместе с тем, пострадавшие из-за военных действий могут получить "гуманитарный статус". Он предоставляется лицам, которые не являются гражданами Грузии и были вынуждены покинуть свою страну из-за насилия, иностранной агрессии, оккупации, внутренних конфликтов, массовых нарушений прав человека или других обстоятельств.

Процесс предоставления гуманитарного статуса может длиться до шести месяцев. При необходимости переселенцам могут выдать материальную помощь (45 грузинских лари ежемесячно) или предоставить временный приют. Гуманитарный статус предоставляется на год с дальнейшим продлением.

Кто такие беженцы?

Агентство ООН по делам беженцев отмечает, что очень часто путают беженцев и экономических мигрантов. Так, статус беженца может получить лицо, которое находится за пределами родной страны из-за обоснованных опасений стать жертвой преследования по признаку расы, религии, национальности, принадлежности к определенной социальной группе или политических убеждений (Конвенция 1951 года о статусе беженцев).

Лицам, которые участвовали в военных преступлениях и нарушали гуманитарное право или права человека, в том числе совершали в теракты, категорически отказывается в предоставлении защиты.

 
Фото: Reuters

"Беженцы покидают свою страну из-за угрозы преследований и не могут безопасно вернуться домой в существующей ситуации. Экономический мигрант обычно покидает родину добровольно в поисках лучшей жизни. Если они захотят вернуться домой, то смогут воспользоваться защитой своего правительства", – поясняют специалисты.

Представитель Международной организации по миграции (IOM), занимающейся гуманитарной помощью для вынужденных переселенцев на территории Украины, рассказала Корреспондент.net, что за последнее время  участились случаи мошенничества  из-за статуса беженца.

Так, в прошлом году такие факты были зафиксированы на Западной Украине, где людям предлагали за деньги посредничество в оформлении документов в странах ЕС. "Мы предупреждаем людей, что это чистое мошенничество, потому что если и оформляется этот статус, то делать это обязательно необходимо лично".

В организации при этом подчеркивают, что, фактически, еще ни одна западноевропейская страна не предоставила украинцам статус беженца.


Последние данные по количеству украинцев, которые ищут убежище или обратились с просьбой о других формах легализации в соседних странах (Агентство ООН по делам беженцев):

Венгрия (убежище попросили 40 украинцев/5600 – другие формы пребывания); Польша (2 600/33000); Словакия (20/-); Беларусь (700/59 640); Молдова (150/5 340), Румыния (30/1 570); Россия (264 800/278 000). 

 
Источник: unhcr.org.ua
 
СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: УкраинаГрузияПольшаСШАФранцияШвецияКанадабеженцыубежищеПолитическое убежищеПеремирие на Донбассепереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях