ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Артемовске спасшихся от обстрелов заключенных подозревают в побегеЭксклюзив

Корреспондент.net, 18 февраля 2015, 20:33
35
12457
В Артемовске спасшихся от обстрелов заключенных подозревают в побеге
Фото: Таисия Стеценко/Корреспондент
Активисты уверены, что власть бросила людей

Волонтеры будут доказывать невиновность людей, покинувших Чернухинскую колонию.

В Артемовском СИЗО 45 заключенных из Луганской области подозревают в побеге, так как из-за обстрелов они покинули Чернухинскую исправительную колонию №23. Об этом Корреспондент.net сообщила волонтер учреждения Виктория.

По словам активистки, представители изолятора известили родственников заключенных об их нахождении.

До этого, 8 февраля, из-за боевых действий в регионе 80 заключенных покинули учреждение и направились к украинским блокпостам. До них дошли только 45 человек, а остальные погибли от снарядов и мин.

"Будем разбираться с подозрениями в побеге, это вообще абсурд, – отметила Виктория. – Но в первую очередь попытаемся вывезти из Чернухино около ста заключенных, которые прячутся в бомбоубежищах колонии. Сейчас там начала появляться связь, и мы думаем, как их спасти".

По словам активистки, от обстрелов боевиков в поселке погибло около сотни заключенных, в том числе, и при прямых наводках на бомбоубежища.

"На прошлой неделе к заключенным пришел боевик с просьбой показать прячущихся в производственных цехах "нациков", – рассказала волонтер. – Ему сказали, что таких нет. Вроде нормально поговорили, боевику подарили часы. Потом слышали, как на выходе из убежища он сказал по рации "Восьмой, огонь на меня", и через 20 минут это место обстреляли кассетными боеприпасами".

До этого, в январе, активисты пытались договориться об эвакуации заключенных с представителями украинских властей, так как по документам колонию должны были закрыть еще в декабре 2014 года. Но разрешений не давали, а в Государственной пенитенциарной службе сообщали о предоставлении конвоя, которого так и не было.

"Наши активисты постоянно ездят в пяти направлениях от поселка, но конвой не встретили ни разу, – отметила Виктория. – Также пенитенциарии заявляли, что нет связи с колонией, и в то же время я напрямую постоянно звонила им, сообщая о заключенных. Но никакой реакции, власть бросила людей".

В Луганской области сбежало руководство колонии, бросив почти 400 зеков

Как сообщал Корреспондент.net, изначально в Чернухинской колонии находились 380 заключенных. 20 из них после обстрела дошли по железнодорожным рельсам до Дебальцево, где они прятались в подвалах.

Ранее из колонии сбежало ее руководство, из-за чего заключенные несколько дней сидели без еды, воды, лекарств и медицинской помощи.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: колонияобстрелЛуганская областьзаключенные
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях