ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Звягильский назвал возможную причину аварии на шахте Засядько

Корреспондент.net, 11 марта 2015, 18:02
36
7822
Звягильский назвал возможную причину аварии на шахте Засядько
Фото: AP
Звягильский считает, что виновниками аварии на шахте Засядько являются сепаратисты, обстреливавшие из артиллерии донецкий аэропорт

Бывший директор шахты считает, что авария могла произойти из-за постоянных артобстрелов сепаратистов донецкого аэропорта.

Бывший директор шахты им.Засядько Ефим Звягильский выразил мнение, что в результате постоянных вибраций от взрывов снарядов в районе Донецкого аэропорта разрушался породный массив, из-за чего произошел прорыв метана в горную выработку и произошел взрыв на шахте, сообщает Зеркало недели.

По его словам, породы вокруг горных выработок на глубинах более 1,2 км, где ведутся горные работы, находятся в предельно напряженном состоянии. "Это значит, что любое неконтролируемое воздействие на горный массив может инициировать его неуправляемое разрушение. В данном случае таким воздействием могут быть взрывы от многих тысяч снарядов в районе Донецкого аэропорта от тяжелых орудий", - отметил Звягильский.

Вибрации от взрывов передаются по горным породам на многие километры и являются губительными для подземных горных выработок, особенно в тех случаях, когда их сооружение осуществлялось без учета влияния постоянных колебаний.

В данном случае, считает Звягильский, именно эти длительные, повторяющиеся изо дня в день многие месяцы бессистемные и потому, неконтролируемые вибрационные воздействия постепенно разрушали породный массив вокруг подземных выработок, приводили к его расслоению и образованию полостей, в которых скапливался метан.

"В итоге, эти воздействия привели к образованию магистральной трещины, через которую и произошел прорыв метана в горную выработку", - выразил мнение он и добавил, что процесс разрушения вокруг выработок может продолжаться и на текущий момент.

Напомним, утром 4 марта на шахте Засядько прогремел взрыв, под землей в этот момент находились 230 шахтеров. В результате аварии погибли 34 горняков.

Как сообщал Корреспондент.net, 7 марта глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил, что шахту имени Засядько в Донецке "национализируют".

 

ТЕГИ: Шахта ЗасядькоЗвягильскийАэропорт Донецкаавария на шахте Засядько
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях