ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Теракты, взрывы, диверсии. Что происходит в областях Юго-ВостокаСюжет

Корреспондент.net, 27 марта 2015, 14:36
62
19122
Теракты, взрывы, диверсии. Что происходит в областях Юго-Востока
Фото: AP
Взрыв в Харькове остается самым резонансным событием в прифронтовой зоне.

В прифронтовой зоне неспокойно, а правоохранители постоянно заявляют о вылове диверсантов.

Одним из главных вопросов, который возник в связи с увольнением с должности губернатора Днепропетровской области Игоря Коломойского, является проблема безопасности в ключевой прифронтовой области страны.

В Украине принято считать, что год назад сепаратизм не распространился дальше Донбасса благодаря усилиям Коломойского и его команды.

При этом ситуация в юго-восточных областях страны остается напряженной, там постоянно происходят взрывы и ловят диверсантов.

Неминуемое ослабление местной власти в Днепропетровске, с отставкой Коломойского, может привести к обострению этих тенденций.

Корреспондент.net разбирался, как живется в областях юго-востока, больше всего подверженных сепаратистской угрозе с Донбасса.

Днепропетровском будут руководить из Администрации президента?

За время войны в Украине Днепропетровск оставался “островком стабильности” на Юго-Востоке страны.

В Харьковской и Одесской областях было множество терактов, взрывов, беспорядков и столкновений. Даже в относительно спокойной Запорожской области периодически происходят диверсии.

В Днепропетровске же спокойствие и стабильность связывали с командой губернатора, которая действовала не всегда законными методами, но обеспечивала безопасность в городе.

На смену Коломойскому, руководить Днепропетровской областью, назначен Валентин Резниченко.

Весь опыт государственной службы Резниченко ограничивается месяцем пребывания на посту губернатора соседней Запорожской области, где он не успел особо проявить себя.

Назначение Резниченко называют компромиссным. По словам самого Коломойского он обсуждал кандидатуру нового губернатора с президентом.

Резниченко - уроженец Днепропетровска, входит в попечительский совет местной еврейской общины. Его называют дальним родственником главы АП Бориса Ложкина.

Резниченко с 1996 года работал на руководящих должностях в "Украинском медиа-холдинге", которым в то время владел Ложкин, занимался радиочастотами. В 90-х он руководил медийным бизнесом Ложкина в Днепропетровске и только в начале 2000-х стал одним из руководителей центрального офиса UMH, откуда ушел в августе 2014 года.

Его характеризуют как жесткого, дисциплинированного и договороспособного менеджера.

AP
Президент лично представил нового губернатора.

Также новый губернатор хорошо знаком с бизнес-партнером Коломойского Геннадием Боголюбовым. Ведь с 2004 года он занимал должность директора ООО "Радио "Доверие" (позывной – "АвтоРадио") – совместного актива "УМХ" Ложкина и оффшорных структур "Привата".  Партнером нынешнего главы АП во многих медиа-проектах был именно Боголюбов.

Резниченко – стопроцентно преданный человек администрации президента, а учитывая его маленький опыт на государственной службе, многие наблюдатели сходятся в мысли, что Днепропетровская область теперь перейдет в режим практически ручного управления с Банковой.

Останется в руководстве области и старая команда, так один из ближайших соратников Коломойского Святослав Олийнык будет назначен первым заместителем губернатора.

Сам Коломойский заверяет, что остается преданным единой Украине и поспособствует сохранению спокойствия в области.

Тем временем СБУ заявляет, что предотвратила совершение террористического акта во время вече, которое должно состояться в Днепропетровске 28 марта.

“Задержан гражданин, который готовил теракт. Установлено, что этот житель Павлограда получал инструкции и средства для совершения теракта от террористов ДНР", - сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский.

Во время обыска места проживания задержанного правоохранители изъяли ручной гранатомет РПГ, гранаты и 90 патронов калибром 5,45 мм.

Запорожье без губернатора, но со взрывами

В связи со всеми этими кадровыми пертурбациями еще одна прифронтовая область – Запорожская, вновь осталась без руководителя.

В области вообще сложилась парадоксальная ситуация. Несмотря на ее близость к фронту, наличие границы с Донецкой областью и главного транспортного пути на Мариуполь, Запорожье жило без губернатора почти полгода.

С октября 2014 года по конец февраля 2015 года в области вообще не было руководителя

Только назначили Резниченко и уже через месяц сняли. На лицо явный кадровый дефицит президентской команды. Сам Порошенко говорит, что у него уже есть три кандидатуры на должность главы Запорожской ОГА, и он будет проводить с ними собеседования.

В самом Запорожье еще и не совсем понятная ситуация с мэром, который то на месяц уезжает в АТО, то получает сообщение о подозрении от прокуратуры. И при этом бардаке в местной власти, в области относительно спокойно и безопасно.

Хотя, возле здания Запорожской областной государственной администрации в ночь на 26 марта произошел взрыв, повредивший стекло на входных дверях.

По предварительным выводам, взорвалось самодельное устройство, состоящее из асбестовой трубы, пластиковой емкости с охотничьим бездымным порохом и вещества метательного действия.

В результате взрыва повреждено стекло на входной двери. Непосредственно здание Запорожской ОГА не повреждено, пострадавших нет.

В Одессе неспокойно

Скандалы с Коломойским затронули и Одесскую область. Дело в том, что ее возглавляет соратник и бизнес-партер олигарха Игорь Палица.

После первых обвинений против Коломойского, в Одесской ОГА заявили, что все охранные структуры, которые с 6 мая 2014 года в Одессе обеспечивали правопорядок, помогая милиции, отстранены от этих процессов и покинули город.

Заявление носило скорее политический характер, тем не менее, даже охранные структуры, которые якобы находились в городе, не воспрепятствовали постоянным взрывам.

В ночь с 22 на 23 марта в жилом доме в Одессе прогремел очередной взрыв, который квалифицировали, как террористический акт.

В результате срабатывания взрывного устройства повреждены нежилые помещения первого этажа девятиэтажного жилого дома по улице Гераневая. На окнах почти десятка жилых квартир повылетали стекла. Пострадавших нет.

21 марта около полусотни молодых людей, называющих себя активистами движения "Одесса - против репрессий", перекрыли улицу Ильфа и Петрова. Пикет был организован в знак протеста против политических репрессий, притеснения свободы слова, запрета мирных собраний граждан, насилия и произвола.

В ходе перекрытия произошёл инцидент: активисты перевернули автомобиль, водитель которого, по их словам, пытался проехать через протестующих. Они также утверждают, что автомобиль был украшен символикой "Правого сектора".

Местные жители в соцсетях назвали этих людей "антимайданом", а в Киеве события в Одессе назвали провокацией для российских СМИ.

В городе даже запретили проводить футбольные матчи, и местный “Черноморец” вынужден играть оставшиеся поединки чемпионата Украины в Киеве.

Тем временем сотрудники СБУ заявляют, что преступили к реализации второго этапа антитеррористической операции в Одессе, который позволит завершить зачистку города.

Сообщается, что завершено досудебное расследование и направлено в суд 18 уголовных производств в отношении трех десятков человек, которые обвиняются в причастности к преступлениям с признаками сепаратизма и террористической деятельности.

Кроме того, "в производстве следователей Управления СБУ находится 29 уголовных производств, 5 из которых в ближайшее время тоже будут направлены в суд".

Подводя итоги первого этапа антитеррористической операции, в СБУ констатировали, что арестованы 62 человека, объявлены в розыск 9 и сообщено о подозрении 78 гражданам.

В ходе оперативных мероприятий оперативники СБУ изъяли у злоумышленников 25 гранатометов, более 20 килограммов взрывчатки, 150 гранат, около полусотни единиц огнестрельного оружия и боеприпасов.

Среди последних задержаний – арест троих диверсантов, участников местного "Антимайдана", задержанные изготовляли самодельные взрывные устройства и распространяли атрибутику “Новороссии”.

В Харькове меньше взрывов

После теракта на годовщину Майдана в Харькове громких событий не было.

В Харьковской области СБУ задержало диверсантов, которые пытались взорвать железнодорожный мост в Изюме. Этот мост используют для транспортировки грузов в район проведения АТО, а задание его подорвать дало руководство ЛНР.

Один из членов диверсионной группы рассказал, что по заданию "разведки" сепаратистов вербовал граждан для организации диверсий и терактов на территории области. Вместе со своими сообщниками он разрабатывал план вооруженного нападения на изюмский блокпост украинских военных.

Также сообщается, что СБУ задержало трех злоумышленников, которые получили задание от "российских кураторов" подорвать железнодорожное полотно на территории Чугуевского района Харьковской области. 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ЗапорожьеХарьковская областьДнепропетровскОдессаКоломойскийсепаратизмПорошенкоДнепропетровская областьЗапорожская областьтерактысепаратистывзрыв в Одессе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях