ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Раде предлагают признать ОУН-УПА воюющей стороной

Корреспондент.net, 3 апреля 2015, 18:51
1260
23221
Раде предлагают признать ОУН-УПА воюющей стороной
Фото: twitter.com/vo_svoboda

Участников ОУН-УПА предлагают признать борцами за свободу и независимость Украинского государства.

В Верховной Раде зарегистрирован проект постановления №2518 "О восстановлении исторической справедливости относительно Украинской повстанческой армии и вооруженного подполья Организации украинских националистов".

Проект обнародован на сайте парламента, однако текст отсутствует.

Инициаторами документа выступили нардепы от фракции "Батькивщина" Иван Крулько, Борис Тарасюк, Елена Кондратюк.

Так, документом предлагается:

- определить УПА, вооруженное подполье ОУН и других военных формаций украинских национально-освободительной борьбы в период с сентября 1939 года до конца 1956 года воюющей стороной во Второй мировой войне, а их ветеранов - участниками Второй мировой войны и борцами за свободу и независимость Украинского государства;

-  признать деятельность УПА, вооруженного подполья ОУН и других военных формаций украинских национально-освободительной борьбы 1939-1956 годов соответствующей требованиям протокола I Женевской конвенции от 12 августа 1949 года;

- определить, что на бывших воинов УПА, вооруженного подполья ОУН и других военных формаций украинских национально-освободительной борьбы 1939-1956 годов распространяются статус ветерана войны и льготы, предусмотренные Законом Украины "О статусе ветеранов войны, гарантии их социальной защиты", и обязательства связывает Кабинет министров Украины безотлагательно определить соответствующий перечень подразделений и ветеранов.

Отметим, осенью 2014 года Верховная Рада отказалась признать деятельность УПА борьбой за независимость Украины.


Украинская повстанческая армия (УПА) - вооруженное крыло Организации украинских националистов. Начала свою деятельность с весны 1943 года на территориях, которые входили в состав: властей райхскомиссариата Украины (Генерального округа Волынь-Подолье) - с конца марта 1943 года, Генерал-губернаторства (Галиция - с конца 1943, Холмщина - с осени 1943) и румынской Транснистрии (Северная Буковина) - с лета 1944. УПА действовала до 1953 года, когда активные ее действия были прекращены, а отдельные очаги сопротивления действовали на протяжении 1950-1960-х годов.

С 1943 по 1950 годы главным командиром УПА был генерал Роман Шухевич, с 1950 по 1954 - Василий Кук.

Отметим, отношение к истории УПА в украинском обществе на протяжении лет независимости колеблется между позитивным (борцы за независимость) и противоположным (немецкие коллаборационисты): сама оценка часто опирается на пропагандистские штампы обеих сторон. Вопрос об официальном признании УПА воюющей стороной во Второй мировой войне и связанное с этим вопросом предоставление ветеранам УПА льгот на государственном уровне (несколько западных областей уже приняли это решение на своем уровне), до сих пор остаются нерешенными.

С 2005 года в Украине официально празднуются годовщины создания УПА (14 октября 1942, праздник Покрова Пресвятой Богородицы). С этого года в этот же день будет отмечаться День защитника Украины.

ТЕГИ: ОУН-УПАВерховная РадапостановлениеВторая мировая война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях