ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

"Вечный пост": жители Донбасса отказываются от мяса и фруктовЭксклюзив

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 17:02
181
9107
 Вечный пост : жители Донбасса отказываются от мяса и фруктов
Фото: Reuters
Цены на продукты растут каждый день, говорят местные жители

В оккупированных городах вдвое сократили потребление и ждут продуктов из России.

На территориях, подконтрольных сепаратистам, отказываются от многих подорожавших продуктов, в частности, от мяса и фруктов. Об этом Корреспондент.net рассказали местные жители.

По их словам, цены на продукты растут каждый день, и с середины 2014 года они поднялись в 3-4 раза. Из-за этого многим пришлось вдвое сократить потребление, рассказал Дмитрий Белоконный из Макеевки.

Средняя стоимость килограмма картофеля в оккупированных городах составляет 10-12 грн, моркови и капусты – около 16 грн, свеклы и лука – 10-13 грн. В Макеевке свекла дороже обычного – от 18 до 22 грн.

Яблоки стоят 27-31 грн за кг, бананы – 55-60 грн, апельсины – около 50 грн, а лимоны – до 65 грн. Сахар можно купить за 25 грн, яйца – от 20 до 26 грн.

Творог обходится в 50-60 грн (около 18 грн за 240 г, 0%), сыры – до 110 грн, свинина – 110-120 грн. Цена мороженных окорочков достигает 65 грн.

Единственное, что пока не подорожало, – это хлеб (от 5 до 8 грн в зависимости от сорта).

"Крупы, овощи, курица, масло – цены взлетели на все. У нас многие полностью отказались от мясного, нет возможности купить – вечный пост теперь. Моя семья покупает только куриное мясо, и то стараемся очень экономно его употреблять. Про свинину и говядину уже забыли. Очень подорожала рыба – раньше ребенку брали хек по 30 гривен, а теперь он стоит 80 гривен, так что пришлось от него отказаться", – рассказала жительница Красного Луча Ирина Мельникова.

В свою очередь, житель Алчевска Андрей Добрый не может позволить купить своему ребенку некоторые фрукты и йогурты.

"Выбираю продукты более низкого качества, и пришлось отказаться от соков, помидоров и огурцов, свинины, минералки", – отметил мужчина.

По словам людей, экономить приходится в основном на мясе, масле (и подсолнечном, и сливочном), сырах, молочной продукции, кондитерских изделиях.

"Хотя и раньше была жесткая экономия, сейчас у меня маленький ребенок, и особо не сэкономишь на продуктах, – говорит жительница Луганска Екатерина. – Но если в ноябре 2014 года окорочка в городе стоили 23 гривны, то сейчас – от 50 до 65 гривен, приходится брать по таким ценам".

Выйти из сложившейся ситуации жителям помогают запасы с прошлого года (овощи и консервация), а также продукты из гуманитарных наборов (крупы, каши и консервы).

"Родственники в Дебальцево варят каши, пекут что-то из муки, еще и овчарку кормят. К тому же соседи между собой делятся едой, помогают друг другу", – рассказал местный житель Денис, который переехал в Артемовск.

"Все усложняется транспортная блокада со стороны Украины – из других регионов невозможно нормально завозить продукты, – отметила Мельникова. – Там цены немного ниже, но пока сюда довезут, считай, что "таможню" пересекут, и стоимость взлетает. Чтобы не было дефицита, продукты начали завозить и из России – масло подсолнечное, некоторые овощи и фрукты, крупы. Много на прилавках и товаров от местного мясокомбината, и донецких производств".

Как сообщал Корреспондент.net, жителям оккупированных городов на Донбассе приходиться платить посредникам, чтобы они перевозили их пенсии из украинских банков через линию фронта. За счет этого на подконтрольных сепаратистам территориях расцветает бизнес, связанный с доставкой не только денег, но и лекарств, подгузников и других товаров.

ТЕГИ: дефицитпродуктыпродукты питанияНовости ЛуганскаДНР новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях