ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Что будет с гривной в случае возобновления боевСюжет

Олеся Пивторак, 17 апреля 2015, 13:42
54
40796
Что будет с гривной в случае возобновления боев
Фото: Reuters
Эксперты рассказали об последствиях срыва минских соглашений для экономики

Мнения разделились: от валютной паники до полной стабильности.

Возобновление боевых действий на востоке Украины снова потрясет валютный рынок, взвинтит цены и стимулирует отток инвестиций из страны. Такое мнение в комментарии Корреспондент.net сообщил Андрей Шевчишин, ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club.

При этом эксперт отмечает, что стабилизация гривны за последний месяц произошла не только на фоне перемирия на Донбассе, но и благодаря действиям НБУ.

"Тем не менее, изменение ситуации на востоке Украины все равно будет выступать одним из базовых факторов, влияющих на курс. При возобновлении активных боевых действий, во-первых, вновь возрастут панические настроения в отношении будущего, что будет стимулировать покупку валюты населением. По крайней мере, той его частью, которая сохранила гривневые запасы", - сказал Шевчишин.

Во-вторых, по его словам, усилится отток средств из банковской системы, что потребует новых стабилизирующих вливаний и будет стимулировать рост цен. В-третьих, боевые действия на Донбассе – это изматывание украинской экономики.

В Украине исчез долларовый ажиотаж – НБУ

"Даже не выходя за линию обороны, нагрузка на экономику будет высокой. Сама по себе милитаризация без военных действий – это значительные бюджетные нагрузки. А в условиях падающей экономики – это тяжелее вдвойне", - пояснил эксперт.

В-четвертых, очевидно, что в условиях военных действий трудно говорить о возобновлении инвестиций в страну и оживлении деловой активности. В-пятых, наши финансовые доноры сообщали, что будут пересматривать свои планы, в случае возобновления военных действий, считает Шевчишин.

"В итоге в случае возобновления активных боевых действий однозначно можно говорить о возобновлении спроса на валюту. НБУ может определенное время одерживать этот спрос по мере истощения ресурса либо же перейдет к ручному регулированию. "Черный" рынок будет активно прирастать", - сказал Шевчишин.

При этом, по его словам, важно еще следить за действиями наших доноров. Их отказ от выделения кредитов грозит Украине дефолтом по внешним обязательствам со значимыми негативными последствиями.

"В зависимости от наличия гривневого ресурса, курс доллара на "черном" рынке может преодолеть отметку 30 гривен уже за первую неделю совокупной реализации данных событий", - добавил эксперт.

В то же время президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой считает, что проблемы в экономике и рост цен не связанны с военными действиями.

"Особых изменений при новых боях не будет. Все зависит от наших финансовых ведомств. Если будут даваться рефинансирование банков для нужд фронта, то есть печатать деньги для фронта, то ничего особенного не произойдет. Но пока оснований для этого нет, бюджет выделил средства", - сказал Лановой.

Такое же мнение разделяет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Он считает, что возобновление боевых действий на востоке Украины никак не повлияет на финансовую систему и экономику страны.

Так, несмотря на перемирие, в марте розничные продажи в Украине упали на 40%, а цены выросли на 45%.

Александр Охрименко

"Поэтому будет или не будет мира на Донбассе, с экономической точки зрения сейчас не важно, - только с политической. Сейчас идет очень сильное давление на бизнес, который из-за этого уходит в тень, прячет деньги и ничего не делает. У нас даже за последние три месяца упало сельское хозяйство, которое до этого росло", - сказал экономист.

Напомним, глава "Донецкой народной республики" Александр Захарченко оценил вероятность войны с Украиной в 90%.

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: ценыкурс валюткурс гривныэкономика Украиныкурс доллара к гривнепадение гривныситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеПеремирие на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях