ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

За себя или за Ахметова? Чего добиваются шахтеры в КиевеСюжет

Корреспондент.net, 23 апреля 2015, 14:50
179
30673
За себя или за Ахметова? Чего добиваются шахтеры в Киеве
Фото: AP
Второй день в столице слышен стук касок шахтеров.

Акции шахтеров за выплату зарплат превращаются в противостояние власти и олигархов.

В Киеве уже второй день проходят митинги шахтеров. Недовольные горняки пикетируют Кабинет Министров, Администрацию президента, Верховную Раду и здание профильного министерства энергетики и угольной промышленности.

На митингах присутствовали до двух тысяч человек, которые приехали из Донбасса, Днепропетровской области и Западной Украины

Акция позиционировалась, как протест шахтеров из государственных шахт против невыплаты зарплаты. Тем не менее, большинство горняков оказались работниками крупнейшего энергетического холдинга ДТЭК Рината Ахметова, и проблем с зарплатами у них нет.

Власти тоже называют акции шахтеров провокацией владельцев шахт, а Оппозиционный блок в свою очередь, обвиняет власть в игнорировании горняков и бойкотирует заседание парламента.

Корреспондент.net разбирался с требованиями шахтеров.

Чего хотят шахтеры?

Кроме выплаты задолженности по заработной плате, главные требования горняков – это уволить министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, которого они называют чужим для отрасли человеком, не разбирающимся в ее проблемах.

Также они выступают за поднятие цены на уголь и повышение тарифа на электроэнергию для теплоэлектростанций, чтобы они могли рассчитаться с шахтами за топливо.

Кроме того, организаторы акции требовали не закрывать государственные шахты и обеспечить отрасль поддержкой из бюджета.

Требования горняков удивительным образом совпали с требованиями ДТЭК Рината Ахметова, который уже несколько месяцев ведет противостояние с министерством энергетики.

Протестующие требовали поднять цену на уголь до 1500 гривен за тонну. Министерство предлагало цену в 1200 гривен.

Высокая цена угля дала бы возможность повысить тарифы на произведенную электроэнергию тепловой генерацией, 70% которой контролирует Ахметов.

ДТЭК отказывается покупать уголь у госшахт, ссылаясь на низкий тариф для тепловой генерации, который устанавливает Национальная комиссия по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Демчишин обвиняет энергохолдинг Ахметова в злоупотреблении монопольным положением, которое компания использует для достижения сверхприбылей. 

ДТЭК же обвиняет Минэнергоугля и НКРЭКУ в дискриминационном подходе при формировании тарифов на электроэнергию.

Что с зарплатами

По словам председателя Донецкой областной военно-гражданской администрации Александра Кихтенко, задолженность по заработной плате шахтерам Донецкой области составляет 600 миллионов гривен.

На сегодняшний день правительство уже выделило 400 миллионов гривен на погашение задолженности по заработной плате на государственных шахтах. 300 миллионов на прошлой неделе уже направили шахтерам.

Премьер-министр Арсений Яценюк поставил перед руководителем Минэнергоугля задачу безотлагательно обеспечить выплату остальных 100 миллионов.

Facebook Александра Крамаренко
Горняки приехали в столицу не только митинговать

По словам Яценюка, выполнение этих оперативных поручений является лишь "тушением пожара".

А для системного решения проблем премьер предлагает реформу отрасли, которая должна предусматривать развитие и приватизацию перспективных шахт, и консервацию или ликвидацию других.

Реформа от Минэнерго

Министерство энергетики и угольной промышленности представило Программу реформирования работы государственных предприятий угольной отрасли.

В министерстве отмечают, что находящиеся в его управлении шахты убыточны из-за отсутствия реформирования в последние 20 лет, устаревших фондов, сложных геологических условий добычи, ограничения экспортного потенциала в связи с высоким содержанием серы в углях, задержки в расчетах и уклонения от оплаты со стороны конечных получателей.

В рамках программы запланирована оптимизация непрофильных активов угольной отрасли, и сокращение численности административного персонала на шахтах.

"Избыточное количество административного персонала шахт и угольных предприятий отягощает себестоимость. Оптимизация персонала начнется именно с них, мы будем анализировать количество привлеченных людей по всей производственной цепочке. Курс на увеличение добычи позволяет сохранить работу большинства шахтеров", - говорится в документе.

Согласно документу, консервации подлежат пять шахт, ликвидации - шесть. Ликвидация будет происходить только после доработки доступных запасов угля при условии убыточности деятельности шахт, исчерпавших ресурс.

Оптимизации подлежат 24 госшахты. Она предусматривает более эффективную структуру управления, сокращение административного персонала и части персонала непрофильных и вспомогательных предприятий.

В Раде тоже обсудили

"Оппозиционный блок" в знак солидарности с шахтерами покинул сессионный зал, а зарплату, за этот день, намерен перечислить в "фонд защиты детей погибших шахтеров".

Депутат от “Блока Петра Порошенко” Ирина Геращенко сказала, что шахтеров в своих целях использует олигарх Ринат Ахметов, и что именно он и другие владельцы шахт задолжали шахтерам зарплату.

Она призвала объявить "адрес того человека, который задолжал шахтерам, – Рината Ахметова и других владельцев шахт, которые на самом деле должны деньги шахтерам", чтобы шахтеры шли протестовать туда.

"Дома владельцев ваших шахт, которые держат вас в нечеловеческих условиях, находятся не только в Киеве, но и в Лондоне. И, возможно, надо обратиться в Британское посольство, чтобы они выдали визы шахтерам на льготных условиях, чтобы они пошли туда просить деньги свои".

Депутат призвала Службу безопасности Украины и правоохранительные органы дать оценку "тем, кто сегодня привозит сюда шахтеров".

Не время для митингов?

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что “не правильно бастовать и пикетировать, когда идут боевые действия”.

Он тоже уверен, что акции инициируют владельцы шахт.

"Мы сейчас этого не допустим, а именно использования шахтеров для выбивания себе денег из бюджета", - сказал Турчинов

СПЕЦТЕМА: СюжетыПротест шахтеров в Киеве
ТЕГИ: шахтыУгольная промышленностьшахтерыакции протестаРинат Ахметовугольмитинги в киевеДТЭКМинэнергоВладимир Демчишин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях