ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Начать жить заново. Три истории успеха переселенцев из АТОСюжет

Ольга Пархоменко, 30 апреля 2015, 17:11
52
20937
Начать жить заново. Три истории успеха переселенцев из АТО
Фото: из архива Ольги Сергеевой
Переселенка из Луганска Ольга Сергеева открыла кофейню в Киеве

Корреспондент.net узнал, как спустя год жители Восточной Украины нашли свое место в столице.

С начала военных событий и первых эвакуаций населения из Донбасса прошел год. Некоторые жители Донецкой и Луганской области выезжали из родных городов на день-два, а в итоге не возвращались туда до сих пор.

Такая же участь постигла Ольгу Сергееву из Луганска. Девушка приехала в Киев в мае 2014 года с одним рюкзаком с летними вещами. Ее родители остались в зоне АТО, подконтрольной сепаратистам.

В мирное время Ольга (на фото) работала в правозащитном центре Поступ, была участником Луганского Майдана. Когда уезжала из города, она и ее коллеги уже давно не жили дома, потому что там было опасно. 

 
Луганская кофейня была в два раза больше киевской / Фото: "Маленька кав'ярня" на Оболоні/ Facebook

В начале Ольга вместе с другими правозащитниками из Луганской области занималась волонтерской деятельностью, помогала другим переселенцам, стояла у истоков организации Восток-SOS.

В марте 2015 года она вместе с молодым человеком киевлянином Андреем Остриковым открыла кофейню Маленька кав’ярня на площади Дружбы народов. Еще год назад это заведение, принадлежавшее знакомой Ольги, под вывеской Кофе-кофе располагалось в самом центре Луганска.

"У нее было такое символическое расположение: между местным Майданом и этим проклятым СБУ, – рассказывает историю кофейни Андрей. – Туда приходили греться люди из демонстраций. Особенно зимой. В кофейне подрабатывали много наших людей, в том числе Оля".

После захвата власти сепаратистами, часть заведения удалось вывезти из города, собственница кафе выехала за границу. Оборудование благодаря гранту УВКБ ООН (агентство по делам беженцев) для поддержки малого бизнеса для переселенцев удалось выкупить и приобрести дополнительные вещи для кафе.

Очень сложно работать здесь с людьми. Все настолько безответственно, расслабленно и халатно работают. 90% тех, с которыми мы пытались сотрудничать, равнодушно относятся к своему заработку

С госорганами у Ольги проблем не было – зарегистрировать частного предпринимателя с луганской пропиской удалось без проблем. А вот с открытием кафе пришлось немало помучиться.

"Очень сложно работать здесь с людьми. Все настолько безответственно, расслабленно и халатно работают. 90% тех, с которыми мы пытались сотрудничать, равнодушно относятся к своему заработку. Такое ощущение, что деньги не нужны никому", – вспоминает пара открытие своего бизнеса.

В конце концов, преодолев все трудности, арендовав здание возле станции метро Оболонь, Ольга и Андрей открыли кафе. Хотя назвать его кафе пока трудно – это МАФ, который неприметно расположился между большим супермаркетом и трамвайной остановкой.

В планах молодых бизнесменов – открыть заведение более надежное и комфортное. Сейчас вкусным кофе с кардамоном, какао и сладостями угощают своих друзей и редких прохожих, которые заглядывают в кофейню. Свою историю Ольга считает успешной, и в будущем, когда дело будет развиваться, хочет превратить семейный бизнес в место, где могут работать другие переселенцы.

Александр Покидин в квест-комнате "Гробница фараона"

Свой семейный бизнес в Киеве год назад открыла и семья Покидиных – Александр и Юлия. Молодая пара вместе с трехлетним сыном приехали в Киев из Донецка летом 2014 года. В родном городе они работали журналистами. В столице Александр сначала нашел работу в СМИ, жена занималась ребенком.

"В Киеве уже несколько лет жила моя сестра вместе с мужем, уроженцем Закарпатья. Они оба работали в банках. Тогда же летом мы вчетвером присоединились к компании Взаперти, которая развивала тогда еще молодое и перспективное для Киева направление – квест-комнаты", – рассказывает Александр свою историю.

Александр Покидин: Когда в июле мы брались за это дело – оно было совсем новым и не совсем понятным

Данная игра сейчас набирает большой популярности в Украине. Команду из двух-четырех человек запирают в помещении, стилизованном под определенное место или эпоху. Чтобы выбраться на свободу, игрокам нужно находить спрятанные артефакты, подбирать коды или разгадывать стилизованные загадки. В Киеве таких комнат сейчас более ста, основное количество которых открылось за последний год.

По словам Александра, первая квест-комната Взаперти в столице была открыта лишь год назад – в мае 2014-го. "Так что, когда в июле мы брались за это дело – оно было совсем новым и не совсем понятным", – признается предприниматель.

С помощью коллег новоиспеченные бизнесмены подготовили свой первый квест "Гробницу фараона", в которой согласно сюжету, оказалась заперта команда игроков-"археологов". 

"Подготовка хорошего квеста – дело весьма трудоемкое, поэтому открыли мы "Гробницу" только в середине ноября, – рассказывает Александр. – Первоначально я совмещал работу журналистом с работой в комнате – с утра готовил новости, а вечером мчался строить, красить, крутить или наоборот. Со временем дело потребовало всего моего внимания и всех сил".

Зимой, когда на квест-комнаты в Киеве пришелся первый пик популярности, Александр расстался с журналистикой и полностью посвятил себя собственному делу. На сегодняшний день к открытию готовится уже вторая комната. "Я пока не могу отнести нас к дончанам, которые добились успеха в Киеве, но уверен, что мы на правильном пути. Главное – держать марку и не сбавлять темп", – говорит Александр.

 

Наталья и Роман Омельченко за работой в КГГА / Фото: Наталья Омельченко/Facebook

О том, что они находятся на правильном пути, уверенна многодетная семья Омельченко из Донецка. У Натальи и Романа четверо детей, старшему сыну – 22, самой младшей дочке – 2 года. Они ютятся в однокомнатной квартире знакомых, при этом ведут активную волонтерскую работу. Семья занимается медицинской и юридической практикой, общественной деятельностью.

"31 августа мы получили официальное уведомление Донецкого горсовета, что 1 сентября не начнется учебный год. А у нас старшая дочь уже во время боевых действий поступила в лицей при медуниверситете. Мы поняли, что ее надо переводить на учебу, – рассказывает Наталья историю переезда. К нам очень хорошо отнеслись наши знакомые киевляне. Мы с ними пару раз на курорте всего виделись в Трускавце. Предоставили нам в пользование квартиру". 

Многодетная семья пыталась найти жилье (в Киевской и Харьковской области) через волонтерские организации, правительственные горячие линии, но помочь им так никто и не смог. 

Наталья – акушер-гинеколог, эндокринолог, ее муж Роман – врач общей практики и семейной медицины, андролог. В столице они арендовали помещение в одной из клиник и перенесли работу из Донецка частного медицинского центра Личный врач.

"Когда мы приехали в Киев, я не почувствовала перерыва в работе, поскольку сюда приехало очень много наших пациентов из Донбасса. Когда у нас еще не было помещения, мы просто могли встретиться у них дома, у нас, проконсультировать по скайпу".

Наталья Омельченко: Для переселенцев сейчас "голубая мечта" – вернуться домой. 90% людей, которые сейчас живут в Украине, не поедут в ДНР. Все стремятся в свой город, но с условием, что там будет украинская власть. 

По словам Натальи, их центр предоставляет скидки другим переселенцам. "Для тех, кто особо нуждается в помощи, мы оказываем консультации бесплатно".

По второму образованию Наталья – юрист. Вместе с сыном Глебом она также работает в юридической компании Омега-вердикт, специалисты которой также переехали из Донбасса и налаживают работу в Киеве.  

"Начиная с мая мы помогали людям, которые только собирались покинуть место жительства. Мы сами еще находились тогда в Донецке. Все лето мы оказывали правовые консультации. Когда мы приехали в Киев в начале сентября 2014 года, то уже консультировали переселенцев здесь", – отмечает Наталья.

Юристы компании работают удаленно, нет еще даже своего офиса. "В Донецке все это было, здесь мы только развиваемся. В основном оказываем помощь внутренне переселенным лицам. Стараемся помогать на бесплатной основе. Также консультируем общественные, благотворительные организации, волонтеров", – рассказывает Глеб Омельченко.

Кроме юридической и медицинской практики, семья, после переезда в Киев создала организацию Активная гражданская позиция. Пока эта инициатива наибольше представлена группой в Facebook. В ней почти 3,5 тысячи подписчиков. Участники делятся полезной информацией для переселенцев: от объявлений аренды квартиры до афиши интересных мероприятий для детей.  

 
Семья Омельченко до преезда в Киев. Фото из семейного архива 

Организация проводила совместные проекты с УВКБ ООН, фондом Рокада, Крымские беженцы другими волонтерами, помогая переселенцам. "Мы не собираем деньги. Мы работаем почти год, но у нас нет даже открытых счетов… Мы работаем на собственных ресурсах", – поясняет Наталья.

По ее словам, не все волонтерские организации делают то, о чем говорят. Поэтому семья решила создать свою группу, где каждый может предложить реальную помощь переселенцам. У инициативы есть уже свои активисты в разных городах, которые курируют помощь переселенцам, в основном это такие же выходцы из Донбасса. 

"Для переселенцев сейчас "голубая мечта" – вернуться домой. 90% из тех, которые сейчас живут в Украине, не поедут в ДНР. Все стремятся в свой город, но с условием, что там будет украинская власть", – подытоживает Наталья свой рассказ. 

По словам Глеба Омельченко, несмотря на все трудности, переехав в Киев их семья получила еще больше мотивации для новой деятельности. "Мы раньше не занимались такой непосредственной помощью. И это дает очень большой позитив. Когда чувствуешь себя нужным людям, появляется смысл жизни. Именно поэтому мы работаем и хотим расширять свою деятельность".

По материалам: Корреспондент.net
ТЕГИ: Киевуспехклиникаобщественная организацияпредпринимателималый бизнесволонтерысюжетюридическая помощьквесткофейняпереселенцыпереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях