ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выплат за переселенцев хватит только нескольким учреждениям – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 30 апреля 2015, 15:59
5
2481
Выплат за переселенцев хватит только нескольким учреждениям – эксперт
Фото: Reuters
Расходы компенсируют учреждениям, в которых переселенцев размещали по договоренности с местными властями

Часть компенсации государство выделило одесским санаториям с инвалидами.

На днях Кабмин перечислил из резервного фонда госбюджета 14,8 млн гривен на компенсацию расходов по размещению переселенцев в санаториях, общежитиях и оздоровительных учреждениях. Об этом сообщает правительственный портал.

Также расходы компенсируют учреждениям, в которых переселенцев размещали по договоренности с местными властями.

"Компенсации от государства хватит для погашения долгов за полгода в пяти санаториях, примерно за 800 переселенцев, – сказала Корреспондент.net руководитель Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев Оксана Ермишина. – Это приблизительный расчет с учетом того, что одно учреждение вмещает не менее 150 переселенцев, а средняя стоимость проживания в таких местах компактного проживания составляет в среднем 3 тысячи гривен".

По ее словам, сумма компенсации на полгода составляет примерно 2,5 млн гривен в месяц. При этом более 6 млн гривен направили четырем одесским санаториям, где проживают инвалиды из Донбасса.

"Этой суммы хватит, чтобы закрыть долги, накопленные до 6 октября 2014 года, тогда как с того времени и по сегодняшний день задолженность уже 45 млн гривен, – сообщил Корреспондент.net президент в Европейской ассоциации прав инвалидов Олег Дрюма. – Государство до сих пор не нашло других мест для размещения семей с инвалидами и не выделяет деньги на реставрацию помещений, в которые можно было бы их перевести".

По словам Ермишиной, только в Киевской области больше десяти мест компактного проживания, в целом же в Украине таких мест больше сотни. Эксперт считает, что, скорее всего, компенсировать долги будут только тем учреждениям, где из-за задолженностей уже отключают свет и воду.

До этого с 10 октября 2014 года финансирование учреждений прекратили из-за введения компенсации аренды для переселенцев (884 гривен нетрудоспособным и 442 гривен – трудоспособным).

"В условиях длительного военного конфликта огромные суммы денег тратят на проедание и проживание, но до конца года будут новые задолженности, и это замкнутый круг, – отметила руководитель организации. – Поэтому места компактного проживания должны быть временными – не больше, чем на три месяца, и за это время местные власти должны находить варианты постоянного размещения. Такие места есть, но для решения вопроса нужна политическая воля".

Эксперт приводит в пример опыт Грузии, где из-за конфликта с Россией в Южной Осетии переселенцам построили 749 мест компактного проживания.

"Потом грузины поняли свою ошибку, ведь конфликт затянулся, а содержание временного жилья оказалось дороже строительства постоянного, – сказала Ермишина. – Украина уже сейчас осознает, что война на Донбассе надолго, но правительство выбирает тактику "латания дыр".

Руководитель считает, что для решения такой проблемы нужна комплексная государственная программа и отдельный орган.

Как сообщал Корреспондент.net, в Украине по состоянию на апрель количество переселенцев из Донбасса и Крыма превысило 1 миллион человек.

До этого в июле 2014 года Кабмин принял постановление о компенсации расходов учреждениям, которые приняли переселенцев. Государство возместит 75% расходов на проживание одного человека в сутки, если эта сумма не превышает 200 гривен.

ТЕГИ: Кабмин УкраиныинвалидыкомпенсациявыплатыСанаторийпереселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях