ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Обзор зарубежных СМИ: эскалация на Донбассе неизбежнаСюжет

Корреспондент.net, 19 мая 2015, 18:40
58
21373
Обзор зарубежных СМИ: эскалация на Донбассе неизбежна
Фото: АР
Один из лидеров сепаратистов Мозговой говорит, что ожидать мир не стоит.

Рассказ об одном из лидеров сепаратистов Мозговом, байкеры из США и палачи из Саудовской Аравии в дайджесте иностранной прессы.

Самый независимый сепаратист Донбасса – The Independent

Пострадавший от продолжавшейся в течение десятилетий политической коррупции и многих месяцев войны, Алчевск — удерживаемый повстанцами город на востоке Украины — не имеет особых достопримечательностей.

Самой большой приманкой, несомненно, является командир Алексей Мозговой, загадочный лидер повстанческого батальона «Призрак», резиденция которого находится в бывшем здании службы безопасности на улице Ленина.

Будучи явно человеком возрождения с репутацией любителя поэзии, но не чуждого жестокости, Мозговой часто становится объектом полемики.

Он организовал пресловутые «народные суды», по решению которых в октябре прошлого года к смертной казни приговаривались предполагаемые насильники.

Мозговой предупреждает: «Эскалация и увеличение количества смертей неизбежно. Для нас не имеет смысла складывать оружие, пока в Киеве находится правительство, действующее против украинского народа».

Мозговой сравнивает Минский процесс с неудачными секретными переговорами между Киевом и луганскими сепаратистами в апреле прошлого года, когда выступившая в качестве посредника Юлия Тимошенко пыталась заключить сделку с бывшим в то время лидером луганского движения Валерием Болотовым. Мозговой не был привлечен к этим переговорам. 

«Мы в то время вели переговоры не с теми людьми, и сейчас мы ведем переговоры не с теми людьми, — говорит он. — Невозможно достичь соглашения с нынешним правительством в Киеве».

Мозговой, известный своей бескомпромиссной твердостью, очень хочет представить себя в качестве совести сепаратистского движения в этом регионе. По его словам, он находится в полной оппозиции в отношении интересов своих товарищей — сепаратистских лидеров в Луганске.

Он также утверждает, что именно «совесть» им движет.

«Если мы будем жить по совести, то у нас все получится, — говорит Мозговой. Он делает длинную паузу, прежде чем продолжить разговор. — Но как же трудно жить по совести».

Независимый подход Мозгового не всеми хорошо воспринимается. Некоторые люди, на самом деле, задают вопрос о том, как долго он может продержаться в диких приграничных районах «Луганской Народной Республики».

За последние шесть месяцев некоторые из числа наиболее неудобных лидеров повстанцев были смещены — и многие считают, что г-н Мозговой является следующим в этом списке. Хорошо известно, что у Мозгового сложились плохие отношения с помазанным Кремлем лидером Луганской Республики Игорем Плотницким.

Мозговой с непреклонностью во взгляде сообщает корреспонденту Independent о том, что рассматривает подобную возможность: «Они не пойдут на риск и не станут делать из кого-нибудь героя, но давайте просто скажем, что мы готовы к такому повороту событий».

Байкерские разборки в США - La Stampa

Перестрелка между членами шести байкерских банд в баре "Твин Пикс" в американском городке Уэйко, штат Техас, стала самой страшной бойней за последние 22 года: 9 погибших и 170 арестованных.

Деятельность байкерских банд уже давно лишилась киношного романтизма и теперь превратилась в глобальные сети по контролю за наркотрафиком, проституцией, торговлей оружия.

Местная полиция была в курсе того, что что-то происходит, поэтому подключила своих внедренных агентов. В направлении "Твин Пикс" продвигалось большое число байкеров. По словам Стива Кука, полицейского из Канзас-Сити, целью встречи было сведение счетов.

AP
Место перестрелки

Bandidos - банда, родившаяся в Техасе в 1960-е, закрепила свое господство в штате. Cossacks решили бросить им вызов, заключив альянс с Hells Angels, традиционными соперниками Bandidos. В ресторане присутствовали члены еще трех банд, в том числе Scimitars, вставших на сторону Cossacks.

Департамент полиции направил к ресторану 18 агентов, но этого оказалось недостаточно.

Ссора началась в туалете этого заведения, затем сражение переместилось во внешний дворик и на стоянку, здесь были убиты 7 человек, еще один - на заднем дворе, девятый скончался в больнице. Полицейские вмешались и сами стали мишенями в перестрелке.

По счастливой случайности не пострадал ни один полицейский и ни один прохожий. Всего были арестованы 170 человек.

На протяжении десятилетий Америка предпочитала делать вид, что ничего не происходит: байкеры были страшными, грязными и злыми, но, пока они находились в своем углу, было лучше их не замечать. Однако так больше продолжаться не может.

По данным Минюста, в Америке существуют более 300 незаконных байкерских банд, из которых по меньшей мере восемь представляют собой угрозу на международном уровне: Bandidos, BlackPistons, Hells Angels, Mongols, Outlaws, Pagans, Sons of Silence и Vagos.

Теперь банды соперничают с мексиканскими картелями в сфере контроля за наркотрафиком, борются за контроль над территориями в Европе, направляют своих людей в Азию, чтобы управлять рынком наркотиков. В их руках проституция несовершеннолетних, а также незаконная торговля оружием.

Срочно требуются палачи – The Washington Post

В понедельник на сайте министерства государственной службы Саудовской Аравии опубликовано объявление о найме палачей.

По данным издания, существующий штат исполнителей смертной казни слишком "загружен работой": в 2015 году в королевстве казнено уже 85 человек, то есть почти столько же, сколько за весь 2014 год.

Палачи в объявлении названы "религиозными должностными лицами". В список обязанностей, помимо приведения в исполнение высшей меры наказания, входят, в частности, ампутации.

Опыт работы не требуется, но соискатели должны иметь в виду, что заработная плата будет на уровне нижнего сегмента тарифной сетки, действующей в Саудовской Аравии для госслужащих. 

Из объявления следует, что сейчас открыто 8 вакансий

Некоторые наказания, которые практикуются в Саудовской Аравии, схожи с теми, которые применяют боевики "Исламского государства", - и из-за этого саудиты в последнее время подвергаются критике.

В интервью NBC официальный представитель министерства внутренних дел этой страны генерал-майор Мансур Аль-Турки парировал упреки так: "Мы в Саудовской Аравии делаем это по решению суда. Убийство - это вопрос решения. В том смысле, что это не результат произвольного выбора - этого убьем, а этого не будем".

Как Победа во Второй мировой войне разделила Европу и Россию – Geopolitika

Вторая мировая война стала величайшей трагедией и уроком ХХ века. Часть европейских лидеров встретили семидесятилетие ее окончания в Европе 8 мая в Польше, в Вестерплатте, а Россия отмечала свой День Победы 9 мая, празднуя завершение так называемой Великой Отечественной войны. Эти церемонии отличались разной тонацией и акцентами.
 
В конференции, проходившей 7-8 мая в Вестерплатте, недалеко от Гданьска приняли участие европейские лидеры, Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и глава Евросовета Д. Туск. Ее цель была осмыслить болезненные исторические уроки войны и без лишнего пафоса вспомнить трагические события того времени. Стоит добавить, что в конференции помимо политических лидеров разных страны приняли участие всемирно известные историки Дэвис и Снайдер.

В Москве празднование завершения войны было основано на героическом нарративе «советского солдата, освободившего Европу от коричневой чумы». Кульминацией праздника стал грандиозный военный парад на Красной площади.

На фоне аннексии Крыма, поддержки сепаратистов на востоке Украине и противостояния с западным миром этот парад выглядел как психологическое и пропагандистское оружие времен холодной войны.

Сопутствовавший параду нарратив основывался на пиар-конструкциях времен войны. Исторический дискурс на параде откровенно смешивался с сегодняшними настроениями.

«Мы видели попытки создания однополярного мира. Видим, как набирает обороты силовое блоковое мышление», — заявил во время парада президент России Путин. Эти слова были явно адресованы «блоку НАТО» и отражали недовольство Путина давлением западного мира на Россию в связи с ее агрессией против Украины.
 
День Победы — главный праздник современной России, идеологически связывающий ее с Советским Союзом. В данном случае преобладает не столько дискурс памяти и скорби о жертвах войны, сколько рассказ о великой державе, победившей нацистскую Германию и получившей контроль над Восточной Европой.

Россия празднует «парадную победу», не отягощенную сложными историческими вопросами. В этот раз парад проигнорировала бóльшая часть приглашенных на него мировых лидеров, а наиболее важными гостями на нем стали глава Китая Си Цзиньпин и президент Индии Мукерджи.

Россия пытается монополизировать историческую правду о Второй мировой войне по крайней мере на постсоветском пространстве. Москва приложила немало усилий для раскручивания своего главного идеологического «бренда» — георгиевской ленточки, как символа Дня Победы и борьбы против нацизма. Однако сегодня она стала символом агрессии России против Украины.
 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: СШАСаудовская АравиябайкерыВторая мировая войнаперестрелкаЛуганская областьпалачсепаратистыЛНРситуация на востоке УкраиныПеремирие на ДонбассеАТО на востоке Украиныпарад Победы 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях