ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бои вокруг Донецка и Марьинки. ОнлайнСюжет

Корреспондент.net, 3 июня 2015, 19:00
290
203764
Бои вокруг Донецка и Марьинки. Онлайн
Фото: Reuters
Спустя полгода на Донбассе снова воюют.

На Донбассе возобновились активные боевые действия с применением тяжелого вооружения.

С утра 3 июня в зоне Антитеррористической операции возобновились активные бои.

Украинские военные заявляют о том, что сепаратисты идут на прорыв в районе Красногоровки и Марьинки Донецкой области.

Сепаратисты в свою очередь обвиняют в обстрелах украинскую армию.

Корреспондент.net следит за развитием ситуации в районе Марьинки в режиме онлайн.

ТЕКСТОВАЯ ТРАНСЛЯЦИЯ

19:00 Советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский сообщил, что в бою под Марьинкой убиты не менее четырех спецназовцев ГРУ России и 10 боевиков, ранены более 80.

"По данным объективного контроля Штаба АТО СБУ, Вооруженные силы Украины дали достойный отпор боевикам в Марьинке и Красногоровке. Во время боевого столкновения ВСУ с подразделениями незаконных вооруженных формирований (НВФ) установлены потери среди боевиков: – 10 "двухсотых" (погибших) и более 80 "трехсотых" (раненых) ... Контрразведкой СБУ также установлено, что потери спецназа ГРУ Генштаба ВС Российской Федерации, вовлеченных в этой операции (!), составляют не менее 4 двухсотых", – написал Лубкивский.

18:50 В самопровозглашенной ДНР обвинили украинские власти в начале полномасштабных военных действий в Донецке.

"По Донецку стреляет артиллерия, которая не была отведена согласно минским соглашения. Обстрелян рынок "Сокол". Есть неподтвержденные данные, что Петровский мост взорван. Обстреляны жилые кварталы", - рассказал начальник отдела "министерства обороны" ДНР Владислав Бриг.
 
Он заявил, что обострение конфликта и провокационные обстрелы начались якобы после появления в районе Марьинки батальона Днепр-1. По его мнению, к настоящему моменту в городе сложилась такая же ситуация, как летом 2014 года, когда шли полномасштабные боевые действия.

18:40 По данным штаба АТО ситуация в Марьинке стабилизировалась.

"Ситуация в районе Марьинки и Красногоровки стабилизировалась. Количество обстрелов со стороны боевиков в некотором роде уменьшилось. Наши военные находятся на своих позициях. Над Марьинкой реет украинский флаг. Сейчас командиры проверяют наличие личного состава, техники, вооружения. Идет укрепление наших позиций", - рассказал уководитель пресс-центра штаба АТО Александр Поронюк.

Донецк в огне: фото дня

18:30 Число госпитализированных после обстрелов на Донбассе в среду достигло почти 90 человек, сообщил главный врач донецкой больницы №14 Игорь Рутченко. По его словам, в больницу с самого утра везут пострадавших с Петровского района.

17:50 По другим данным, напряженная ситуация в Марьинке "вроде бы поутихла".


17:10 Шведский политик Карл Бильдт, также как и украинский премьер Арсений Яценюк, считает, что бои в Марьинке - это провокация накануне саммита G7.

17:05 В ДНР заявляют, что результате обстрела Донецка ранения получили около 60 мирных жителей города. Пять человек сейчас в крайне тяжелом состоянии. 

17:03 В соцсетях сообщают, что сепаратисты продолжают наступление. 

17:00 Согласно последним сводкам МВД в Марьинке один местный житель погиб, а четверо получили ранения.

16:50 Разрушения в Донецке увеличиваются.

16:40 В пресс-центре штаба АТО сообщают, что сепаратисты начали новый штурм позиций ВСУ в Марьинке. Город в огне.

16:20 Марьинка полностью контролируется украинскими военными, заявил пресс-офицер Генштаба ВСУ Алексей Мазепа.

16:05 В соцсетях пишут о том, что силы АТО полностью отбили наступление противника и сохранили контроль над Марьинкой.

15:55 Генштаб заявляет, что из-за массированного наступления боевиков, силы АТО применили отведенную артиллерию.

Для остановки вражеского наступления и избежания потерь среди военнослужащих, украинское командование, предупредив всех международных партнеров, было вынуждено применить артиллерию, которая до этого находилась в определенных Минскими договоренностями районах в тылу", - сказано в сообщении Генштаба.

15:40 В результате обстрела Донецка обесточена шахта имени Скочинского, под землей остались 375 шахтеров. 

Twitter Lenz Gottfried
Пожар на шахте Скочинского
 
Также снаряд попал в шахту Абакумова, однако в ней на тот момент горняков не было.
 
В то же время в социальных сетях дончане также сообщают об обесточенной шахте имени Засядько. В результате чего под землей заблокированы 576 горняков. На место поехали горноспасатели поднимать шахтеров.

15:37 Министр обороны Украины Степан Полторак заявил о том, что наступление боевиков под Марьинкой и Красногоровкой Донецкой области остановлено.

Об этом на своей странице в Facebook написал журналист Роман Бочкала, который встретился с Полтораком.

"Только что был на приеме у Министра обороны Степана Полторака. Свежак из первых уст. Сегодня действительно сепары резко активизировались. Но не по всей линии фронта, а на конкретном направлении - Марьинка, Красногоровка. Штурмовые действия противника начались в 4:10. По состоянию на сейчас, они остановлены", - написал Бочкала.

15:32 Сепаратисты заявляют о боях в Горловке и обстрелах из артиллерии, сообщает "Русская весна".

"Днем 3 июня начались новые обстрелы Горловки. После 13:30 у Магдалиновки открыла огонь артиллерия. Вспыхнули бои на северо-западе и севере. В 13:54 к обстрелу города подключились позиции артиллерии в Дзержинске", - говорится в сообщении.
 
В обстрелах Горловки сепаратисты обвиняют украинскую армию.
 
По словам украинских военных, они используют для отпора атакам сепаратистов только стрелковое оружие.

15:30 В Петровском районе Донецка идут активные боевые действия. Об этом сообщается на сайте лояльных к ДНР городских властей. 

"В связи с активными боевыми действиями в Петровском районе ремонтно-восстановительные работы сегодня проводиться не будут", - говорится в сообщении.
 
Местные жители в соцсетях сообщают, что с центра в сторону Петровского района направляются скорые. Также очевидцы сообщают, что в направлении Петровского района проследовали 12 танков. 
 
Отметим, к Петровскому району прилегает Марьинка
 

15:27 В Центре Миротворец сообщили, что задержанный под Марьинкой российский сержант погиб.

15:20 В тоже время народный депутат Украины и координатор батальона "Киев-1" Евгений Дейдей, который находится в Донецкой области, заявил, что боевикам удалось захватить большую часть города Марьинки.

"На данный момент на 70% Марьинка уже не наша. Марьинка сейчас в кольце. Там ребята из 28-й бригады и батальона "Киев-1"  героически держат позиции", – рассказал Дейдей, который находится вблизи соседнего города Курахово.

15:15 В Вооруженных силах опровергли информацию о том, что якобы сепаратисты заняли некоторые позиции в Марьинке Донецкой области и вывесили свой флаг.

"Я это не подтверждаю. В ходе боевых действий действительно происходили определенные передвижения, но наши позиции удерживаются, как и раньше", - сказал пресс-офицер 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Павел Омельченко.
 
 
"Насколько нам известно, это и боевики при поддержке частей РФ. В общем известно, что в наступление брошено группировки около 1,5 тысячи человек и даже более живой силы, около 40 танков и другой техники. Сил у нас достаточно, мы задействовали собственные резервы, кроме того задействуются резервы других подразделений, но об этом будет позже известно, я знаю, что будет заявление Минобороны в ближайшее время, и там будет сказано, я думаю", - отметил он.

15:10 В Донецке горит шахта Скочинского.

Twitter Lenz Gottfried

15:00 В Донецке в жилые дома продолжают попадать снаряды.

Микрорайон Текстильщик, рынок Сокол.

Twitter Alexander Nero
 
Киевский район, улица Политбойцов
Twitter Lenz Gottfried

14:50 ВСУ сообщают о том, что украинские военные взяли в плен под Марьинкой российского солдата.

По его словам, Марьинку штурмуют 500 россиян.

14:45 Сепаратисты сообщают о потерях из-за боев в среду, 3 июня.

"На данный момент порядка 15 человек убитыми, это потери ДНР с момента первой провокации в 3,45 часов", - сообщил так называемый "министр обороны" самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Владимир Кононов.

По его словам, это потери, которые включают, как боевиков, так и мирных жителей.

14:40 В Добровольческом украинском корпусе Правого сектора заявляют о возможном "котле" в районе Песок и Авдеевки в случае прорыва обороны в Марьинке. 

"После проведения разведки и аэроразведки вчера и сегодня, после применения тяжелого вооружения в районе Марьинки, Песок, Красногоровки могу сказать точно, что опять террористами готовится наступление и очередной котел. Они не стесняясь применяют тяжелое вооружение, уже летят не только минометы, но и САУ, и реактивная артиллерия", - написал на своей странице в Facebook замкомандира ДУК ПС  Валентин Манько.

14:35 В Сети появляются новые видео обстрела Марьинки.

14:30 В граничащем с Марьинкой районе Донецка - поселке Абакумова, снаряд попал в жилой дом.

14:15 В соцсетях пишут о том, что к украинским военным поступило подкрепление под Марьинкой.

14:12 Сепаратисты нашли еще более интересную формулировку происходящему.

Представитель ДНР Эдуард Басурин заявил, что сепаратисты не ведут наступления под Донецком, а украинские военные сами оставляют свои позиции.

«Позаботиться о людях некому, оставить их на произвол судьбы мы тоже не можем», — сказал Басурин.

14:08 Вместе с тем в соцсетях размещают информацию и о том, что украинские военные продолжают удерживать Марьинку, а в больницы Донецка поступают раненые сепаратисты.

14:05 Волонтер Роман Доник на своей странице в Facobook сообщил, что в зоне АТО в Донецкой и Луганской областях объявлена повышенная готовность по всей линии фронта.

"Готовность N1 по всему фронту. Все что было, отвлекающие удары. Основное направление не ясно", - написал он.

14:02 Официально в ДНР подтверждают только боестолкновения в районе Марьинки. Об этом сообщил заместитель командующего так называемым корпусом министерства обороны ДНР Эдуард Басурин.

14:00 Сепаратисты продолжают заявлять в соцсетях о взятии Марьинки.

"Час назад в результате массированного удара вооружённых сил ДНР была полностью освобождена Марьинка. Над ней уже поднят наш флаг. Кроме того, в данный момент успешно развивается наступление ВСН на Красногоровку и Курахово", - говорится в сообщении.

Соцсети

13:40 Волонтер Виталий Дейнега сообщил в Facebook, что силы АТО отступили от части позиций в Марьинке.

"Состоялся первый прорыв боевиков на донецком направлении со времен аэропорта. Много данных о большом количестве техники, которое бросили на это направление боевики. Пытаются заглушить связь. Бои не просто идут уже на наших взводных опорных пунктах. Есть позиции, с которых мы отступили и боевики уже в городе", - написал он.

По его словам, 28-я бригада из Одессы, которая стояла в Марьянки, еще с утра просила о подкреплении, но их так никто и не услышал.
 
"Они кричали, что их мало просили подкрепления… Увы…", - написал волонтер.

13:38 В свою очередь, сепаратисты пишут в своих пабликах о начале активных боев.

13:35 В штабе АТО заявляют, что украинские военные отбивают все атаки и успешно удерживают свои позиции, ситуация в Марьинке под контролем.

"Они применили танки, минометы, артиллерию. Противник пытается продвинуться вперед... Но эта атака происходит на нешироком участке фронта, поэтому говорить о широкомасштабном наступлении врага мы не можем", - сказал спикер администрации президента Украины по вопросам АТО Андрей Лысенко.

13:30 Местные жители в соцсетях сообщают, что в Марьинке снаряды попали в жилые дома, есть возгорания.

В соцсетях пушут о возгорании на улице Зеленой в Марьинке

13:20 Ситуация в самом Донецке накаляется.

Из-за активных боевых действий в городе приостановили движение городского и междугородного транспорта. По данным издания, не работают маршруты № 60а, 60б, 61 и 65, а на автовокзале "Южный" пассажиров просят сдавать билеты.
 
Кроме того, при обстрелах загорелась военная база сепаратистов, расположенная между Донецком и Марьинкой на месте конно-спортивного комплекса "Эквицентр". Сам комплекс с животными вывезли еще летом 2014 года.
donetskie.com
 
На данный момент в Донецке продолжаются артиллерийские обстрелы.
 
Ссылаясь на "местных жителей", издание  Донецкие вести утверждает, что "боевики ведут огонь из жилых массивов, также по городу ездят три мобильные группы боевиков на грузовых машинах. Они обстреливают позиции украинских военных из минометов с территории детсадов и школ, а тяжелую артиллерию применяют из района шлакоблочного завода".

13:10 В зоне АТО перекрыто автомобильное движение.

Так движение автотранспорта по дороге "Славянск-Донецк-Мариуполь" от Волновахи до Донецка и в обратном направлении закрыто, сообщает ГАИ Донецкой области.
 
Также закрыто движение из Донецка в Курахово по автодороге "Донецк-Запорожье".
 
Как сообщают сепаратисты, выехать из ДНР сейчас можно только по направлениям – Горловка и Артемовск.

13:00 Премьер-министр Украины Арсений Яценюк считает, что сепаратисты начали военную операцию, грубо нарушая Минские договоренности.

"Россия вчера сорвала трехстороннюю встречу (контактной группы - ред), а сегодня дала указание своим террористам начать военную операцию", - заявил Яценюк
 
По его мнению, это сделано накануне саммита Большой семерки.

12:50 Во время выступления с трибуны Верховной Рады нардеп Павел Кишкарь заявил, что в боях в городе Марьинка Донецкой области уже получили ранения более 30 украинских военнослужащих.

"Очень жаль, потому что сейчас, непосредственно сейчас, когда вы сидите в тихом и уютном зале, идет бой в Марьинке. Уже более 30 раненых и мы не знаем, куда их вывозить, каким образом облегчить последствия этого боя", - отметил Кишкарь.
 
В то же время, МВД Донецкой области сообщает о трех раненых местных жителях.

12:40 В Сети появилось видео, на котором видна картинка микрорайона со звуками стрельбы. Автор заверяет, что это Петровский район Донецка, откуда начали стрелять сепаратисты.

В штабе АТО заявили, что обстрел Марьинки начался около четырех часов утра со стороны Донецка. 

12:20 В соцсетях сообщается, что сепаратистам удалось взять Марьинку.

При этом пресс-секретарь 28-й бригады Владимир Омельченко сообщил, что бои еще продолжаются. Он также уточнил, что конкретно под Марьинкой ранения получили более 10 человек (20 - это вместе с Красногоровкой).

12:00 По данным штаба АТО на Марьинку Донецкой области наступают около тысячи сторонников ДНР, в то же время, сепаратисты накапливают войска вблизи Красногоровки.

В районе Марьинки зафиксировано передвижение 20 танков.

В Марьинку на помощь силовикам отправили подкрепление: танки и БТРы. Об этом Общественному ТВ сообщил медик-волонтер Армен Никогосян.
 
Согласно его данным, бой начался около четырех часов утра со стороны Донецка. Сторонники ДНР стреляют в сторону Марьинки и Красногоровки с Градов и танков, пока получили ранения около 25 бойцов АТО, данных о погибших пока нет.
 
По его словам, сепаратисты хотят взять Марьинку в кольцо, но силы АТО держат оборону, в частности удерживает позиции 28 бригада ВСУ.
 
Сепаратисты, в свою очередь, заявляют, что сегодня с утра силы АТО обстреливали поселок городского типа Старомихайловка в Марьинском районе Донецкой области.

 

СПЕЦТЕМА: Обострение в ДонбассеСюжеты
ТЕГИ: видеофотоонлайнсепаратистымарьинкаситуация на востоке Украиныбои в Донецкой области бои в ДонецкеАТО новостиМарьинка новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях