ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Очередной обиженный. Что не поделили Яценюк и министр экологииСюжет

Корреспондент.net, 23 июня 2015, 15:22
47
28005
Очередной обиженный. Что не поделили Яценюк и министр экологии
Фото: facebook.com/igor.shevchenko
Шевченко считает, что его хотят уволить из-за принципиальной позиции.

За увольнением Игоря Шевченко может скрываться борьба за передел газового бизнеса в стране.

В последнее время чиновники, которых увольняют из Кабинета Министров, непременно заявляют о коррупции и недочётах в работе премьер-министра Арсения Яценюка.

Не стал исключением и пока еще министр экологии и природных ресурсов Игорь Шевченко.

После нескольких скандалов Яценюк предложил Верховной Раде уволить Шевченко, на что министр отреагировал обвинениями самого премьера в коррупции и связях с олигархами.

Причем Шевченко прошелся не только по Яценюку, но и по его соратникам из партии “Народный Фронт”.

Корреспондент.net разбирался во взаимных обвинениях премьера и министра.

Кто такой Шевченко

Игорь Шевченко стал министром в декабре 2014 года по квоте партии “Батьківщина”.

Хоть теперь сам министр и отрицает квотный принцип распределения портфелей в правительстве, в декабре 2014 все было именно так.

Шевченко утверждает, что он был назначен министром по профессиональному принципу, но до этого назначения к экологии он не имел никакого отношения.

Шевченко – юрист, учился в Гарварде и Йеле.

facebook.com/igor.shevchenko
Шевченко даже на работу на велосипеде ездил, а его все равно увольняют.

На должности министра в позитив себе он сам записал то, что “вернул государству 22 месторождения нефти и газа, которые были украдены у народа семьей Януковича”.

Оппоненты Шевченко же заявляют, что данные месторождения были возвращены скорее в интересах покровителей министра среди отечественных олигархов, добывающие компании которых их теперь контролируют.

Больше на должности министра Шевченко запомнился своими поездками и любовью фотографироваться с известными людьми.

Поездка в Ниццу

Скандал вокруг Шевченко разгорелся после того, как лидер Радикальной партии Олег Ляшко обнародовал информацию о том, что во время пожара на нефтебазе под Киевом министр находился на отдыхе в Ницце.

Возвращался же из Франции министр на частном самолете народного депутата, имеющего интересы в газовой сфере, Александра Онищенко.

Сам Шевченко подтвердил эту информацию и заявил, что не усматривает в ней коррупции.

"Была такая ситуация, было трудно улететь. Я знал, что там находится также этот нардеп, и у него самолет находится в Ницце, позвонил ему и попросил помочь. Он согласился, я просто с ним прилетел. Ничего за это не платил... Никаких коррупционных действий нет", - пояснил министр.
 

Шевченко даже сам обратился к Генеральному прокурору Виктору Шокину с просьбой проверить, нарушал ли он антикоррупционное законодательство.

По его мнению, шум, который Ляшко поднял вокруг него связан с тем, что лидер Радикальной партии заинтересован в назначении своего человека министром экологии.

Обвинения Яценюка

В итоге Кабмин решил проверить на предмет коррупции полет министра экологии во Францию.

"Проверка будет проводиться по его поездке за пределы территории Украины чартерным рейсом с использованием частного самолета, а также на предмет соответствия таких действий министра требованиям законодательства", - говорилось в сообщении правительства.

Участие в проверке примут Нацгосслужба, Миниcтерство инфраструктуры, Министерство юстиции, Госпогранслужба, Госавиаслужба.

На заседании Кабмина на прошлой неделе Яценюк раскритиковал Шевченко за то, что тот лично не ездил к месту пожара на нефтебазе под Киевом и не проверил экологическую ситуацию там.

Шевченко отметил, что на месте пожара постоянно находится представитель государственной экоинспекции, но премьеру этого показалось мало.

В понедельник, 22 июня Арсений Яценюк обратился к Верховной Раде с просьбой уволить Шевченко.

"Премьер-министр Арсений Яценюк обращается к парламентской фракции политической партии ВО Батькивщина рассмотреть вопрос о пребывании Игоря Шевченко на занятой должности и принять ответственное политическое решение, которое должно быть одобрено парламентской коалицией", - заявил советник премьера Даниил Лубкивский.

В правительстве считают, что действия Шевченко несут прямые управленческие и этические риски для коалиции парламентских фракций, которые сформировали нынешний состав правительства.

Проверки выявили, что в январе 2015 года министр экологии по личным делам без получения соответствующего разрешения находился в Объединенных Арабских Эмиратах.

Кроме того, за границей министр без разрешения премьер-министра находился также в рабочие дни с 5 по 7 мая текущего года, что является нарушением законодательства.

Ответный ход Шевченко

На такие обвинения министр ответил публичным видеообращением.

В нем он по примеру своих предшественников, которых увольнял Яценюк из Кабмина – Саши Боровика, Олега Мусия, Павла Шереметы, Николая Гордиенко, раскритиковал премьер-министра.

Шевченко заявил, что на должности министра он, следую идеям Майдана, пытался бороться с коррупцией, а премьер, который “имеет действующие связи со всеми украинскими кланами и защищает их интересы", не давал ему это делать.

"Убежден, что именно из-за моей бескомпромиссной позиции и антикоррупционной деятельности Арсений Яценюк начал вмешиваться в мою личную жизнь и добиваться моего увольнения. По отношению ко мне руководство Кабмина действует также, как к Саше Боровику, Павлу Шеремету, Олегу Мусию", - подчеркнул министр.

Он сообщил, что на должности в Кабмине назначаются коррумпированные представители “Народного Фронта”, а достойные кандидаты игнорируются.

“Арсений Яценюк будет иметь моральное право требовать моей отставки только после того, как исключит из “Народного Фронта” и лишит депутатского мандата своего друга Николая Мартыненко, который отвечает за коррупцию в “Энергоатоме”, и против которого возбуждено уголовное дело в Швейцарии. А также своего однопартийца Сергея Пашинского, который по сообщениям СМИ причастен к краже государственных нефтепродуктов”, - подытожил министр.

Человек Онищенко?

В партии “Народный Фронт” Шевченко прямо называют ставленником Александра Онищенко, владеющего газодобывающим бизнесом.

Депутат Татьяна Черновол уверена, что фирмы Онищенко незаконно получили лицензии на добычу газа, чем приносят убытки государству.

"Все эти лицензии после Майдана до сих пор не разорваны, потому что министр экологии Шевченко – это ставленник того же Онищенко, который стоит на страже его схем. Онищенко у БЮТ купил эту должность министра экологии, и в результате все эти лицензии продолжают действовать, а все эти фирмы продолжают работать", - заявила она.

В свою очередь Онищенко в войне с “Народным Фронтом” ответил на эти обвинения заявлением о том, что во время предвыборной компании в прошлом году Арсений Яценюк принуждал бизнесменов спонсировать свою партию.

«Когда были выборы в Верховную Раду осенью 2014 года, (премьер-министр Арсений) Яценюк весь свой рейтинг поднял из-за того, что собирал спонсорские деньги с таких бизнесменов, как я. Мы все скидывались и давали деньги на его предвыборную кампанию», - сообщил Онищенко.

По его мнению, сейчас в Украине идет большой передел активов, а рынок нефти и газа – "самый лакомый кусок в этом пироге". В действиях Яценюка и "Народного фронта" он видит, четко просматривающиеся интересы Игоря Коломойского.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: экологиягазЯценюкскандалКабинет МинистровКабмин УкраиныМинприродыАлександр Онищенкодобыча газаМинэкологии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях