ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пишите письма. Как чиновники отвечают на обращения людейЭксклюзив

Ольга Пархоменко, 28 июня 2015, 16:01
6
6604
Пишите письма. Как чиновники отвечают на обращения людей
Фото: khryst-rda.ck.ua
Эксперты проанализировали, как в Украине реализуются основные права граждан

Ко Дню Конституции Корреспондент.net рассказывает об основных правах украинцев - и о том, как они реализуются на деле.

В честь празднования в Украине 28 июня Дня Конституции редакция Корреспондент.net решила освежить в памяти права, закрепленные в этом документе. 

Предлагаем вашему вниманию анализ статей из Конституции Украины, о которых граждане не всегда знают и часто забывают. Эксперты и простые украинцы рассказали, как они действуют в Украине на самом деле. 

 

"Прав много, но и обязанностей достаточно" Журналисты Korrespondent.net пообщались с простыми украинцами накануне Дня Конституции и узнали, что они думают об этом празднике, и соблюдаются ли права, прописанные в Основном законе страны. Гелена, 67 лет: права есть, и в принципе они соблюдаются, хочешь работать - работай, хочешь учиться - учись.

Posted by Корреспондент on 25 Июнь 2015 г.

Статья 40. Все имеют право направлять индивидуальные или коллективные письменные обращения или лично обращаться в органы государственной власти, органов местного самоуправления и должностных и служебных лиц этих органов, которые обязаны рассмотреть обращение и дать обоснованный ответ в установленный законом срок.

 

Как обращаться

Это право, в первую очередь, регулирует Закон Украины "Об обращениях граждан".

Согласно ему, в обращении должны быть должны быть указаны имя заявителя, место жительства, изложена суть вопроса, замечания, предложения, заявления или жалобы, просьбы или требования.

Если авторства и места жительства в таком документе не будет – его считают анонимним и не рассматривают. Обращения решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, – безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня получения.

Обращение может иметь две формы: письменную или устную. Только в этом году депутаты предложили узаконить такие понятия, как электронное обращение и электронная петиция. Пока изменения приняты только за основу.

Согласно данным авторов поправки, депутатов Павла Кышкаря и Александра Опанасенко, политический кризис в Украине – во многом результат отсутствия диалога власти и граждан. Так, нардепы отмечали, что в Украине, на самом деле до сих пор не было четкого механизма обращений и, главное, обратной реакции государства.

 Органы власти обязаны в течение месяца дать ответ на обращение граждан/АР

 

Электронные изменения

Соавтор поправок в закон, руководитель Центра развития инноваций НаУКМА Сергей Лобойко, рассказывает, что каждый год в Украине сотни тысяч граждан обращаются в различные органы власти. Так, к примеру, к президенту направляют обращение около 200 тысяч человек, приблизительно такая же цифра касается и Верховной Рады.

При этом у нас до сих пор действует устаревшая система обращений. Электронные запросы работают только в некоторых регионах по инициативе отдельных органов. "Это все непрозрачный процесс, чиновники перегружены, огромная бумажная волокита, нет ресурса для ведения качественной переписки. Этот процесс требует большей скорости и информатизации", – уверен активист.

По его словам, в случае внедрения электронной петиции можно будет решать важные для общества вопросы. На национальном уровне для этого нужно будет собрать 25 тысяч электронных подписей, на местном – тысячу. После этого органы власти будут обязаны отвечать публично, в течение 10 дней на запросы граждан. А авторы петиции смогут лично встретиться с представителями власти. 

 

 
Украинцы ежегодно отправляют десяятки тысяч обращений в органы власти

 

Как реализуется право

Единого исследования качества обеспечения данного права в Украине не проводится. Поэтому эксперты обращают внимание на несколько факторов его реализации.

Одним  из вероятных индикаторов может служить оценка деятельности государственных институтов, к которым обращаются граждане, отмечает председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.

По ее словам, государственные органы не достаточно эффективно выполняют конституционный долг. Ярким примером, по ее словам, является то, что в Украине прокуратура продолжает практику неэффективного расследования жалоб на пытки и жестокое обращение со стороны органов внутренних дел и пенитенциарной системы. 

Также она подчеркивает, что несмотря на большой запрос от общества, показательно неэффективным является расследование преступлений во время Евромайдана, военных преступлений на Донбассе. По ее словам, есть много фактов отказа открывать уголовные производства и торможение расследований в зоне АТО.

Граждане Украины получили возможность обращаться к властям в электронном виде

СПЕЦТЕМА: День Конституции - 2015
ТЕГИ: властьПрава человекаКонституцияписьмообращениеправагосорганыДень Конституции Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях