ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Доступное жилье и еда: как соблюдаются права украинцевЭксклюзив

Ольга Пархоменко, 28 июня 2015, 10:25
126
12957
Доступное жилье и еда: как соблюдаются права украинцев
Фото: AP
Эксперты проанализировали, как в Украине реализуются основные права граждан

Ко Дню Конституции Корреспондент.net рассказывает, как обстоят дела с основными правами людей.

В честь празднования в Украине 28 июня Дня Конституции редакция Корреспондент.net решила освежить в памяти права, закрепленные в этом документе. 

Предлагаем вашему вниманию анализ статей из Конституции Украины, о которых граждане не всегда знают и часто забывают. Эксперты и простые украинцы рассказали, как они действуют в Украине на самом деле.

 

"Все наши права нарушаются"Журналисты Korrespondent.net пообщались с простыми украинцами накануне Дня Конституции и уз...

Posted by Корреспондент on 25 Июнь 2015 г.

Статья 48. Каждый имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье.

Судить о том, плохо или хорошо обеспечен человек, можно лишь в сравнении. В разрезе Украины, это сравнение с другими странами. Так, на протяжении многих лет наша страна не попадает ни в один позитивный рейтинг по качеству жизни граждан. В 2015 году по данным крупнейшей в мире базы пользовательского контента Numbeo, Украина оказалась аж на 75-м месте.

"Государство не может и не должно раздавать всем гражданам материальные блага, но оно обязано обеспечивать им возможность защищать свое право на достойную жизнь. Если этого не сделать, то общество будет функционировать в условиях острых социальных конфликтов. Установленное в ст. 48 Конституции право является своеобразным стандартом, к которому должно в своей политике стремиться государство",  говорит специалист Юридической коллегии Омега-Вердикт, переселенец из Донбасса Глеб Омельченко.

 Прожиточный минимум в Украине составляет 1176 гривен / Корреспондент

 

Непрожиточный минимум

Эксперт подчеркивает, что понятие "достаточный уровень жизни" не является устоявшимся и меняется в зависимости от разных факторов. Это право Украине регулируется многими документами. Одним из главных является "Закон о прожиточном минимуме". Эта величина влияет на размер минимальной зарплаты в стране, пенсии, социальной помощи, формирование госбюджета.

В Украине прожиточный минимум на человека в месяц составляет 1176 гривен.

  • для детей до 6 лет –1032 грн.
  • дети от 6 до 18 лет – 1286 грн.
  • граждане, утратившие трудоспособность – 949 грн.

Минимальная зарплата в Украине – 1218 гривен.

Глеб Омельченко подчеркивает, что такие суммы не соответствует реальному положению вещей в Украине. Очевидно, что этих денег недостаточно для покупки продуктов, одежды, лекарств, не говоря уже о жилье и других благах.

Только по данным Министерства соцполитики, фактический прожиточный минимум (ориентируясь на цены мая, 2015 года) составил 2466 гривен в месяц.

 

 

 

Право на жилье

Одной из составляющих элементов конституционного права гражданин является наличие жилья. Оно гарантируется отдельной статьей Конституции. Решение этой проблемы, к сожалению, было и остается одной из самых острых в Украине. 

Статья 47. Каждый имеет право на жилье. Государство создает условия, при которых каждый гражданин будет иметь возможность построить жилье, приобрести его в собственность или взять в аренду.

Бесплатное государственное жилье по Конституции гарантируется только социально незащищенным гражданам. Поэтому, фактически, право на жилье для себя и семьи решается все в большей степени самостоятельно гражданами.

"Очень много законов, в том числе и Конституция, у нас декларативные. Когда доходит до исполнения, оказывается, что у нас нет возможностей и механизма. Во многом функции государства у нас взяли на себя благотворительные фонды и организации, Они занимаются теми проблемами, про которые государство или забывает вообще, или исполняет очень неэффективно", – отмечает Леся Ярошенко, представитель Украинского форума благотворителей.

Ярким примером неисполнения этого права можно назвать огромное количество бездомных, детей-сирот, а с недавних пор и переселенцев из зоны АТО, нуждающихся в помощи.

Россия опередила Украину в рейтинге стран по качеству жизни

 

СПЕЦТЕМА: День Конституции - 2015
ТЕГИ: Права человекажильеКонституциясемьяодеждапитаниеправауровень жизниДень Конституции УкраиныКОНСТИТУЦИЯ УКРАИНЫ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях