ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Мельничук обвиняет Генпрокуратуру в сокрытии преступлений "айдаровцев"

Корреспондент.net, 30 июня 2015, 16:16
24
6253
Мельничук обвиняет Генпрокуратуру в сокрытии преступлений  айдаровцев
Фото: glagol.su
Мельничук заявил, что уведомлял о преступлениях "Айдара"

Мельничук утверждает, что работники Генпрокуратуры скрыли некоторые факты преступлений "айдаровцев".

Народный депутат Сергеий Мельничук обвинил следователей Генпрокуратуры в сокрытии преступлений бойцов батальона Айдар.

Соответствующие заявления о совершении криминальных преступлений первым заместителем генпрокурора Владимиром Гузирем, старшим следователем по особым делам ГПУ Николаем Корнелюком и старшим прокурором отдела процессуального руководства досудебным расследованием и поддержанием государственного обвинения Андреем Зубковым нардеп направил следователю Печерского РО ГУМВД Украины в городе Киеве.

"29 мая, 8 июня и 10 июня 2015 года во время проведения процессуальных действий... Мельничук сообщал вышеупомянутым представителям прокуратуры о совершенных преступлениях гражданами Капись Оксаной Викторовной и Лукошком Русланом Александровичем, которые, будучи военнослужащими и проходя военную службу в ВЧ В0624 (батальон "Айдар"), что дислоцировалась в зоне АТО (с. Половинкино Луганской области), самовольно покинули расположение указанной воинской части и прибыли... в г. Ирпень, Киевской области. При этом, указанные лица похитили боеприпасы и военное имущество (техническое средство) - ноутбук, в котором содержалась закрытая Информация, которая составляет военную тайну, а именно: списки личного состава воинской части и штатное расписание, а также другая личная информация военнослужащих В/Ч В0624", - говорится в сообщении.

В дальнейшем 4 ноября 2014 года указанные лица были задержаны милицией, у них были изъяты вооружения и боеприпасы. Материалы в отношении них направлены в военную прокуратуру.

Однако, по заявлению Мельничука, следователи ГПУ Корнелюк, Зубков и Гузырь, зная об указанных фактах, умышленно, пользуясь служебным положением, скрыли совершение преступлений бойцов батальона. Мельничук утверждает, что работники генпрокуратуры исказили сведения относительно этих уголовных правонарушений и использовали как искусственные доказательства против него.

"В действиях следователей ГПУ усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного ст. 396 УК Украины (Сокрытие преступления), а также ст. 364 УК Украины (Злоупотребление властью или служебным положением)", - считает Мельничук.

Мельничук в своих заявлениях просит провести досудебное следствие по указанным фактам. Копии соответствующих заявлений были переданы следственным органам и опубликованы в интернете.

 
Напомним, 12 мая генеральный прокурор Виктор Шокин внес в парламент представления о снятии неприкосновенности с внефракционных нардепов Сергея Клюева и Сергея Мельничука в связи с тем, что они подозреваются в совершении ряда уголовных преступлений.
 
Говоря о преступлениях, в которых подозревается Мельничук, генпрокурор отметил, что в ходе брифинга у него нет времени перечислять все статьи УК Украины, по которым он обвиняется. Вместе с тем, по словам Шокина, основная статья, которую инкриминируют экс-комбату Айдара, – это создание преступной организации.
ТЕГИ: ГенпрокуратурапреступленияобвиненияМельничукБатальон Айдар
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях