ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В НБУ обеспокоены принятием закона о реструктуризации валютных кредитов

Корреспондент.net, 3 июля 2015, 02:53
30
9067
В НБУ обеспокоены принятием закона о реструктуризации валютных кредитов
Фото: Корреспондент.net
НБУ против реструктуризации валютных кредитов

Порошенко, считают в Нацбанке, должен наложить вето на документ.

Национальный банк Украины решительно настаивает на отклонении законопроекта о реструктуризации валютных кредитов и предупреждает, что принятие этого закона будет иметь разрушительные последствия для финансовой и банковской системы Украины, передает ТСН.

Регулятор напомнил, что запрещение вмешательства государства и НБУ в переговорный процесс между заемщиками и банками относительно реструктуризации кредитов закреплена Меморандумом об экономической и финансовой политике, заключенным в рамках сотрудничества МВФ.

В этом меморандуме говорится, что президент должен будет наложить вето на закон о реструктуризации, если депутаты его примут.

"Принятие законопроекта 1558-1 будет иметь разрушительный характер для финансовой и банковской системы. Ведь им предлагается обязать банки конвертировать все потребительские кредиты в иностранной валюте по курсу на момент подписания договора (примерно 5,05 грн./долл. США). Под угрозу будет поставлена не только стабильность банковской системы, но и благосостояние всех граждан", - уверены в НБУ.

В Нацбанке подсчитали, что если все валютные кредиты конвертировать в гривну по курсу 5,05 грн./долл. США, то банковская система понесет убытки в сумме около 100 млрд. грн.

"Реализация указанных положений приведет к тому, что банковская система утратит способность придерживаться обязательных нормативов капитала, что приведет к необходимости немедленной капитализации банковской системы, в том числе государством через рефинансирование, а это дополнительная существенная нагрузка на государственный бюджет. Такие нововведения приведут к массовому отнесению банков к категории неплатежеспособных, увеличению расходов Фонда гарантирования вкладов физических лиц", - говорится в сообщении.

В НБУ также напоминают, что закон 1558-1 противоречит предусмотренным Гражданским кодексом принципам справедливости и свободного урегулирования договорных отношений между банком и заемщиком.

Кроме того, он создает почву для нарушения прав других клиентов банков и их вкладчиков.

"Национальный банк Украины считает, что урегулировать вышеупомянутый вопрос необходимо исключительно на добровольных и договорных началах", - говорится в сообщении.

Яресько подсчитала убытки от закона о реструктуризации валютных кредитов

Напомним, Верховная Рада поддержала в третьем чтении и в целом законопроект № 1558-1 "О реструктуризации обязательств по кредитам в иностранной валюте".

ТЕГИ: кредитыНБУветореструктуризацияВалютные кредиты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях