ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

У Яценюка рассказали, кто может собирать деньги для бойцов АТО

Корреспондент.net, 7 июля 2015, 20:51
90
11798
У Яценюка рассказали, кто может собирать деньги для бойцов АТО
Фото: АР
Кабмин запретил сбор средств для АТО на перекрестках дорог

Соответствующее постановление правительству 30 июня утвердил премьер Арсений Яценюк.

Кабинет министров утвердил порядок осуществления публичного сбора средств для бойцов, отметив, что средства могут собирать только благотворительные фонды или представители Минобороны.

Утвержденный порядок определяет механизм осуществления публичного сбора благотворительных пожертвований в форме денежных средств или имущества среди неопределенного круга лиц, в том числе с использованием подвижной (мобильной) связи, средств массовой информации или через благотворительные организации для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования ВСУ.

Согласно постановлению, публичный сбор благотворительных пожертвований могут осуществлять лица, которые публично собирают благотворительные пожертвования от имени благотворительной организации или в пользу благотворительной организации от собственного имени (через благотворительные организации). Также лицами, осуществляющими общественный сбор благотворительных пожертвований от имени или в интересах Минобороны и уполномоченными должностными лицами Минобороны с использованием средств массовой информации.

Для сбора средств лица, осуществляющие общественный сбор благотворительных пожертвований от имени благотворительной организации, должны иметь нотариально заверенную доверенность руководителя благотворительной организации.

В доверенности должны быть определены, в частности, цели, место и срок сбора благотворительных пожертвований, порядок их использования (благотворительной организации) и порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации.

В договоре должны быть определены, в частности, цели, место и срок сбора благотворительных пожертвований, порядок их использования (сдачи благотворительной организации), порядок общего доступа к финансовым отчетам благотворительной организации и ответственность сторон в случае нарушения условий договора или порядка использования пожертвований.

Сбор благотворительных пожертвований наличными осуществляется в местах, определенных в доверенности руководителя благотворительной организации или договоре о благотворительной деятельности, заключенном с благотворительной организацией.

Установка ящиков в торговых центрах или других общественных местах может осуществляться при условии обеспечения надлежащего контроля за их сохранностью.

Не допускается осуществление сбора благотворительных пожертвований наличными в местах, предназначенных для движения транспортных средств.

Раскрытие ящиков осуществляется в служебном помещении благотворительной организации комиссией, состав которой утверждается руководителем благотворительной организации. В состав такой комиссии могут включаться представители общественных объединений (по согласованию).

По результатам вскрытия ящика комиссией составляется акт, в котором отображается информация о сумме собранных благотворительных пожертвований наличными. После составления акта наличные учитывается и сдается в кассу благотворительной организации и/или зачисляется на банковский счет благотворительной организации.

Благотворительные организации, осуществляющие общественный сбор благотворительных пожертвований от имени или в интересах Минобороны, перечисляют собранные благотворительные пожертвования наличными на специальные регистрационные счета Минобороны в последний рабочий день каждой декады календарного месяца.

В договоре должны быть определены, в частности, цели, место и срок сбора благотворительных пожертвований, порядок их целевого использования, учета, отчетности и зачисления средств на специальные регистрационные счета Минобороны, а также ответственность лица, осуществляющего публичный сбор благотворительных пожертвований, перед Минобороны в случае нарушение условий договора или порядка использования таких пожертвований.

Ранее, столичные правоохранители задержали волонтера, который присвоил почти 100 тысяч гривен помощи для бойцов АТО. Об этом сообщили в пресс-службе ГУМВД в Одесской области.

Как ранее сообщалось, в Украине снова активизировались мошенники, которые представляются волонтерами и собирают деньги для военнослужащих, раненных в зоне АТО. Один из случаев зафиксирован во Львове возле военного госпиталя. По словам активистов, неизвестные подходили к людям с просьбой дать денег на нужды украинских военнослужащих. При этом они ссылались на то, что у госпиталя нет денег на лечение всех пострадавших в зоне АТО. После сбора средств раненые ничего не получали, отметили волонтеры.

Волонтер ради эксперимента проехалась по Харькову с гранатометом

ТЕГИ: МинобороныЯценюкКабмин Украиныволонтерысбор средствбойцы АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях