ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Отловить и забрить: как охотятся на призывников Сюжет

Корреспондент.net, 15 июля 2015, 16:44
195
61951
Отловить и забрить: как охотятся на призывников
Фото: За збручем
В Тернополе военкомы и милиция окружили для вручения повесток местный торговый центр, люди начали паниковать

В Тернополе после приезда военкомов продавцы убегали через окна.

Украинским призывникам продолжают вручать повестки в самых неожиданных местах – от автобусов до учебных заведений.

Теперь "снимают в Нацгвардию" почти по-настоящему, хотя этот фейк придуман телеканалом "Россия 24" еще в июле 2014 года. В некоторых городах появление военкомов вызывает панику и люди пытаются скрыться.

В то же время в военкоматах и Генштабе заявили, что действуют в рамках закона, который не запрещает вручать повестки на улице. По их данным, такие действия проводят в том числе и для проверки данных воинского учета.

Корреспондент.net подготовил подборку самых громких инцидентов с вручением повесток с начала лета.

Не отходя от кассы. Из супермаркета убегали через окна

На днях в Тернополе несколько патрулей военных и милиции для вручения повесток окружили местный торговый центр "Подоляны", сообщило местное издание За збручем.

На выходе из здания военные проверяли документы у мужчин и выписывали им повестки с направлением на медкомиссию. Тех, кто был без документов, приглашали пройти в автобус для проверки личных данных и отвозили в военкомат, отметило издание.

При этом у работников торгового центра началась паника. В частности, кассиры и продавцы супермаркета убегали через запасные выходы и выпрыгивали через окна, сообщило издание. До отъезда военкомов работники прятались в недостроенном здании завода Сатурн, расположенном неподалеку от торгового центра.

Облава на рынках: продавцы убегали домой

7 июня под Ивано-Франковском около 40 военкомов с милицией вручили 80 повесток посетителям крупнейшего автобазара на западе Украины. Об этом сообщило местное издание Галка.

"Приглашения" на медкомиссию получили работники рынка, продавцы и покупатели, отметил военный комиссар Ивано-Франковска Игорь Сорокопуд.

"Большинство восприняли с пониманием, некоторые спорили, агрессивно относились, спрашивая "а почему здесь, а какое право?", – сказал военком. – Но острых инцидентов и столкновений не было. Правда, больше всего мужчин просто пропадали ".

Кроме того, руководитель признал, что многие из получивших повестки могли назвать военкомам ненастоящие имена.

Побывали военные комиссары и на центральном рынке в Нововолынске Волынской области. 11 июля они вместе с милицией прошли по рядам, выборочно проверяя документы предпринимателей и вручая повестки. Об этом сообщило местное издание "Нововолинськ діловий".

По словам очевидцев, при отказе на мужчин составляли админпротокол. Кроме того, при появлении военкомов некоторые бизнесмены останавливали торговлю и уезжали домой.

"Это не облава, а плановое мобилизационное мероприятие, – сказал военный комиссар Нововолынска Александр Плужник. – Имеем право вручать повестки не только по домашнему адресу, но и на рабочем месте призывника".

Раздача повесток в автобусе

В начале июня в Харькове повестки пытались вручить пассажирам рейсового автобуса, который остановили на посту ДПС. Очевидцы засняли работников военкоматов с милицией, позже видео разместили на Youtube.

На записи видно, как возмущены пассажиры и как они требуют у сотрудников военкомата предоставить документы. Военкомы так и не показали удостоверения и, не добившись желаемого, вскоре покинули автобус.

Конструкторов Южмаша "ловят" на проходной

В Днепропетровске военкомы "охотятся" на конструкторов Южного машиностроительного завода им. Макарова (Южмаш). Повестки им вручают прямо возле главной проходной, сообщил Корреспондент.net сотрудник завода, глава независимого профсоюза Евгений Деркач.

При этом в основном мобилизируют сотрудников конструкторского бюро "Южное", среди которых много молодежи.

"Работники бюро приходят на работу попозже, а у нас нужно быть на рабочем месте уже в 7:00", – пояснил Деркач.

Из-за такой ситуации сотрудники предприятия наладили систему звонков при появлении военных комиссаров. Они предупреждают друг друга об "облавах" возле проходной.

"После извещения работники дожидаются, пока военкомы уедут. Обычно они стоят у проходной до 8:00-9:30, – сообщил Деркач. – Если кто-то возвращается после смены, то остается на заводе до самого отъезда сотрудников военкомата".

При этом начальство относится к ситуации с пониманием, так как руководству не выгодно терять кадры, отметил рабочий.

По его словам, повестки у проходной вручают сотрудники Красногвардейско-Кировского военкомата, тогда как рабочие – из других районов. "По закону повестки должны вручать по месту жительства", – сказал глава профсоюза.

Из общежития – в военкомат

В июне военкомы приехали вручать повестки в Харьковский индустриально-педагогический техникум, сообщило местное издание Городской Дозор.

Автобус сотрудников военкомата стоял возле общежития и учебного корпуса №2. В частности, одного из студентов остановили на выходе из общежития, попросив пройти в автобус. Там у него проверили паспорт, сверили фамилию со списком и вручили повестку, передает издание.

При появлении военкомов возле учебного корпуса студенты бросились врассыпную, сообщил очевидец.

В связи с этим к техникуму приехали около десяти родителей учащихся, которые заблокировали автобус военкомата. При этом они требовали вызвать районного военкома и предоставить приказ о мобилизации студентов. В ответ им предъявили только списки призывников, отметило издание.

В то же время проректор техникума Вячеслав Корнев заверил родителей, что учащихся не будут забирать в армию до 30 июня, так как до этой даты еще продолжается учебный процесс. Таким образом, молодые люди в возрасте до 20 лет являются студентами.

В то же время 30 июня заканчивается призыв на срочную службу. По данным студентов, на отправку на областной сборный пункт их приглашали еще 22 июня. При этом 120 выпускников получили повестки на распределение в части для прохождения срочной службы без результатов медкомиссии, сообщило новостное агентство Харьков.

В связи с этим около 40 человек написали заявления в военную прокуратуру, отметило издание.

"Отсрочка дается лишь студентам вуза, а таковыми они становятся после подписанного ректором приказа, – сказал заместитель областного военкома Андрей Семенович. –Поэтому человеку ничего не мешает служить в армии".

Более того, у студентов техникума принимали зачеты и экзамены после предоставления расписки о получении повестки.

"Сказали, что не допустят к экзамену, если не возьмем, – рассказал третьекурсник Влад Застела. – Другой группе во время сдачи экзамена также настоятельно рекомендовали взять повестки, но они все дружно отказались. Директор сильно психовал, но экзамен у них все же приняли. Получается, нас обманули, вручили повестки, пока мы не опомнились".

Как сообщал Корреспондент.net, военные комиссариаты придумывают оригинальные способы набора в армию из-за массового уклонения от мобилизации.

Шестая волна призыва стартовала 19 июня, продлится 60 дней и предусматривает набор около 25 тысяч человек.

Генштаб: Вручать повестки на улице – законно

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: УкраинаХарьковТернопольИвано-ФранковскпризыввоенкоматпризывникимобилизацияповесткавоенкомМобилизация в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях