ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Нуланд и Пайетт приехали в Раду на голосование по Конституции

Корреспондент.net, 16 июля 2015, 12:37
572
27415
Нуланд и Пайетт приехали в Раду на голосование по Конституции
Фото: Mustafa Nayyem/Twitter
Представители США приехали в украинский парламент

Нуланд уговаривала депутатов прописать в Конституции особый статус региона.

Замгоссекретаря США Виктория Нуланд по вопросам Европы и Евразии прибыла в зал заседаний Верховной Рады в четверг, 16 июля. Она расположилась на втором этаже над залом заседаний в ложе для гостей. 

По данным издания lb.ua, Нуланд провела в среду встречу с рядом депутатов, на которой убеждала их проголосовать за обновленную редакцию изменений в Конституцию.

Нардеп от Народного фронта Леонид Емец сообщил, что встреча проходила в посольстве США. Вместе с ним были депутаты Сергей Власенко (Батькивщина), Оксана Сыроид (Самопомощь), Светлана Залищук (Блок Петра Порошенко).

"Мы действительно говорили про сегодняшнее голосование об изменениях в Конституцию. Виктория Нуланд заявляла, что это должно быть демонстрацией выполнения Украиной Минских соглашений. Мы ей говорили, что сначала следовало бы выполнить первые пункты Минских соглашений: остановить агрессию, отвести боевиков и установить контроль над границей. Это логика Минских соглашений. Если эти требования не выполнены, то какие могут проходить выборы в этих регионах и про какое местное самоуправление мы ведем разговор?" - сообщил Емец.

В свою очередь, нардеп от Батькивщины Игорь Луценко заявил о давлении "иностранных посольств" на депутатов, чтобы они проголосовали изменения в Конституцию. "Давление есть, не на всех, но на отдельных депутатов, которые не определились с позицией по этому вопросу", - сказал он.

Кроме того, по данным издания, Нуланд требовала, чтобы в четверг голосование по направлению в Конституционный суд проекта изменений Конституции прошло успешно.

Кроме Нуланд сегодня в Раде находятся глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский и Посол США в Украине Джеффри Пайетт, а также представители дипломатических и деловых кругов.

По данным СМИ, для консультаций по проекту изменений в Конституцию в парламент также прибыли президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк.

В настоящее время в заседании украинского парламента объявлен перерыв. Ранее при открытии заседания парламента спикер Верховной Рады Владимир Гройсман объявил перерыв, после чего руководители фракций направились в его кабинет для проведения консультаций.

Вероятной причиной перерыва является отсутствие консенсуса в коалиции относительно внесенного 15 июля доработанного президентского проекта закона о внесении изменений в Конституцию Украины в части децентрализации власти.

Важнейшим отличием доработанного законопроекта от первой редакции, зарегистрированного в Верховной Раде 1 июля, является положение о том, что особенности осуществления местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей определяются отдельным законом.

Если в первой редакции это положение было закреплено в переходных положениях самого законопроекта, то в редакции от 15 июля предлагается закрепить эту норму в разделе XV переходных положений самой Конституции Украины. В то же время, в Блоке Порошенко опровергают закрепление особого статуса Донбасса в Конституции.

Напомним, ранее сообщалось, что Нуланд прибыла с визитом в Киев.

Поправки к Конституции не соответствуют минским принципам - Пушилин

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЯценюкКонституцияВерховная РадаПорошенкоЯн ТомбинскийВиктория Нуландособый статус ДонбассаДжеффри Пайетт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях