ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Чьи дети провалили тесты? Что ГПУ расследует в МиноборазованияСюжет

Корреспондент.net, 24 июля 2015, 15:30
21
30855
Чьи дети провалили тесты? Что ГПУ расследует в Миноборазования
Фото: Reuters
В Украине скандал вокруг ВНО.

Генеральная прокуратура очутилась в центре очередного скандала

В разгар вступительной кампании в вузы Генеральная прокуратура заинтересовалась работой Украинского центра оценивания качества образования (УЦОКО).

В прокуратуре считают, что в УЦОКО могли подделывать результаты внешнего независимого тестирования (ВНО), которые ученики сдают в конце 11 класса, и на основе оценок которого поступают в университеты.

Скандал привел к отстранению с должности руководителя центра Игоря Ликарчука, хотя во время обыска у него дома из материальных ценностей изъяли только две ручки и чашку.

Конкретных обвинений прокуратура никому из сотрудников УЦОКО так и не предъявила, но тень на результаты ВНО бросила.

При этом эксперты и коллеги характеризуют Ликарчука, как принципиального и ответственного руководителя, создавшего систему внешнего тестирования в Украине, признанную лучшей реформой в сфере отечественного образования за все 24 года существования государства.

Корреспондент.net разбирался, зачем правоохранителям скандал в образовательной сфере.

Громкие заявления – арестов нет

На пресс-конференции во вторник 21 июля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил о том, что руководство УЦОКО подозревается в злоупотреблении служебным положением.

"Сейчас проходит специальная операция совместно с СБУ, Генеральной прокуратурой Украины, МВД по задержанию, проводятся также другие следственные действия, в отношении высокопоставленных чиновников Министерства образования Украины. Там есть такой Украинский центр оценивания качества образования. В настоящее время есть все основания считать, что руководство этого Центра злоупотребляло своим служебным положением и совершило ряд тяжких преступлений", - рассказал генпрокурор.

Шокин выразил уверенность, что "сегодня они будут задержаны и в дальнейшем суд решит вопрос об их аресте", но уже конец недели, а о задержаниях так ничего и не слышно.

По словам генпрокурора, есть все основания считать, что руководство Центра изменяло информацию в системе оценивания качества образования и реестре лиц, которые прошли внешнее независимое оценивание в пользу третьих лиц.

Аргументация прокуратуры

Заместитель генерального прокурора Украины Олег Залиско заявил, что в результате обысков в УЦОКО была обнаружена и конфискована компьютерная техника, с помощью которой, предположительно и производилась корректировка отдельных результатов тестирования.

"По результатам обысков, которые были проведены как в Центре, так и по месту жительства отдельных должностных лиц, выявлена компьютерная техника, с которой, как считает орган предварительного следствия, проводилось вмешательство в систему; выявлены денежные средства в размере 130 тысяч долларов; выявлена определенная переписка, которая дает основания органу предварительного расследования подозревать отдельных лиц в совершении конкретных коррупционных уголовных правонарушений", - сказал Залиско.

В то же время, в ГПУ подчеркивают, что следственные действия в Центре оценивания не повлияли на его работу и он работает в стабильном режиме.

Первый заместитель министра образования и науки Украины Инна Совсун сообщила, что ГПУ проводила обыски дома у директора Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука и его заместителя Владимира Винника, но они не выявили ничего необычного.

 

Дети властьимущих провалили тесты?

Кабмин отстранил руководителя Украинского центра оценивания качества образования Игоря Ликарчука на время расследования, которое проводит Генеральная прокуратура. 

Министр образования Сергей Квит заверил, что лично доверяет Ликарчуку, считает его профессионалом и порядочным человеком.

По мнению самого Ликарчука, обыски и заявления прокуратуры – месть за результаты внешнего тестирования.

Ранее руководитель УЦОКО заявлял о давлении на него, в том числе со стороны влиятельных чиновников, с просьбой о помощи с внешним тестированием.

По его слова, из-за тестов в этом году многие дети "сильных мира сего" не получили золотые медали.

 
Разборки внутри власти?

По мнению советника министра иностранных дел Украины Станислава Речинского, "наезд" ГПУ на УЦОКО может быть напрямую связан с должностью сына его директора - замглавы Государственной фискальной службы, руководителя украинской таможни Константина Ликарчука.

Под ширмой борьбы с коррупцией продолжается тихая битва глубоководных гадов. Вы всерьез верите в то, что обыск у Ликарчу...

Posted by Станислав Речинский on 22 июля 2015 г.

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураобразованиекоррупцияГПУтестированиеминобразованияЗНОВиктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях