ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Штаб АТО просят разработать правила провоза лекарств на Донбасс

Корреспондент.net, 18 августа 2015, 19:27
16
2523
Штаб АТО просят разработать правила провоза лекарств на Донбасс
Фото: Reuters
Благотворительные организации готовы доставлять медикаменты на неподконтрольные Украине территории Донбасса

Механизм оформления и доставки гуманитарной медицинской помощи отсутствует, заявляют в штабе Ахметова.

На сегодняшний день отсутствует системный подход к гуманитарным поставкам медикаментов на неподконтрольные Украине территории Донбасса. Об этом заявила Римма Филь, координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

"На данный момент гуманитарным организациям практически невозможно доставить на неподконтрольные территории медикаменты. Когда ранены мирные жители, когда помощь нужна здесь и сейчас, ни Гуманитарный штаб, ни другие организации не имеют возможности завести лекарства. Потребность в лекарствах огромная. Благотворительные организации готовы доставлять медикаменты на неподконтрольные Украине территории Донбасса. Но, к большому сожалению, нет правового механизма, позволяющего это делать. Механизма, который бы четко регламентировал провоз лекарственных препаратов", – отметила Филь.

По условиям Временного порядка пересечения линии соприкосновения, доставка лекарств на неподконтрольные территории может осуществляться только в ручном режиме. Один человек может провезти за линию соприкосновения только 5 единиц препаратов в ручной клади.

"Механизм оформления и доставки гуманитарной медицинской помощи отсутствует. Прозрачных правил, аналогичных тем, что регулируют доставку продовольственной помощи, нет. В связи с этим Штаб Рината Ахметова и другие международные гуманитарные организации не могут завозить лекарства в необходимом объеме", – говорится в заявлении организации.

Для решения существующей проблемы, Гуманитарный штаб Ахметова обратился к руководителю штаба АТО, в который входят представители всех государственных органов способных решить эту проблему, с просьбой разработать правила провоза лекарственных препаратов для мирных жителей на неподконтрольных территориях. Для этого просят привлечь украинские и международные гуманитарные организации, которые оказывают помощь, и выработать прозрачные правила.

Как сообщал Корреспондент.net, штаб Ахметова окажет адресную медицинскую помощь раненым мирным жителям Донецка, поселка Сартана (Мариуполь) и Горловки, которые пострадали в результате обстрелов 16 августа.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: лекарствадонбассранениеГуманитарная помощьРинат Ахметовситуация на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях