ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Кучма: Без Минска-1 потери были бы намного больше

Корреспондент.net, 4 сентября 2015, 17:04
82
8151
Кучма: Без Минска-1 потери были бы намного больше
Кучма оценил достижение Контактной группы и минских соглашений

С помощью соглашений удалось остановить эскалацию войны и не допустить еще больших потерь, заверил экс-президент.

Представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, бывший президент страны Леонид Кучма считает, что первые Минские соглашения способствовали деэскалации военных действий. Об этом он рассказал в интервью агентству Интерфакс-Украина.

"Чтобы объективно оценить значение Трехсторонней контактной группы и первых Минских соглашений, достаточно вспомнить ситуацию конца лета 2014 года. Прежде всего, это Иловайская трагедия, после которой у нас до сих пор считают потери", - рассказал Кучма, давая оценку необходимости создания и значимости работы контактной группы.

В этом контексте он выразил убеждение: "Без Минска-1 мы бы потеряли намного больше и территории, и людей".

Кучма с сожалением отметил, что некоторые политики, рассуждая на эту тему, "занялись откровенной подменой понятий и фактов".

"А наиболее рьяные "ура-патриоты" договорились до того, что "если бы не Минские договоренности, то Украина давно бы освободила Донбасс". Они, наверное, забыли, в каких условиях подписывались и "Минск-1" и "Минск-2", забыли об Иловайске, о Дебальцево", - сказал Кучма.

"Именно благодаря Минским соглашениям удалось остановить эскалацию войны с непредсказуемыми последствиями", - подытожил экс-президент.

Напомним, первые минские соглашения были подписаны главами стран нормандской четверки (Украина, Россия, Германия, Франция) год назад, 5 сентября 2014 года. Вторые минские переговоры состоялись 11-12 февраля 2015 года.

Как неоднократно заявлял президент Украины Петр Порошенко, альтернативы минскому процессу не существует. Недавно он также заявил, что Минска-3 не будет.


Результат переговоров в Минске – декларация глав нормандской четверки. Ее подписали сегодня днем, 12 февраля, хотя еще утром представители ДНР и ЛНР отказались визировать документ. Среди ее основных пунктов - прекращение огня на Донбассе с 00:00 15 февраля, освобождение всех заложников, выведение всех иностранных войск с территории Украины, проведение конституционной реформы, принятие законов об особом статусе отдельных районов Донбасса и пр.

СПЕЦТЕМА: Переговоры в МинскеПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: КучмаМинскситуация на востоке УкраиныПеремирие на Донбассепереговоры в МинскеМинский протоколминские договоренности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях