ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

15 лет после убийства. Что стало с героями истории ГонгадзеСюжет

Корреспондент.net, 16 сентября 2015, 14:40
25
12487
15 лет после убийства. Что стало с героями истории Гонгадзе
Фото: Reuters
15 лет в Украине не могут найти заказчиков убийства Гонгадзе.

Самое резонансное убийство в истории Украины до конца так и не раскрыто, но продолжает использоваться политиками и олигархами.

Сегодня исполняется 15 лет со дня убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

За это время каждый новый генеральный прокурор Украины обещал расследовать самое громкое дело в истории страны, но точка в убийстве журналиста до сих пор не поставлена.

Заказчики убийства не выявлены, зато дело активно используется в политических играх и борьбе олигархов между собой.

Тело Георгия Гонгадзе до сих пор не похоронено.

Корреспондент.net разбирался, что случилось с главными фигурантами дела Гонгадзе.

Леонид Кучма

Убийство журналиста Гонгадзе, известного своими критическими публикациями и высказываниями в адрес власти и персонально президента Леонида Кучмы, вызвало негодование и волну протестов в обществе.

28 ноября 2000 года лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз обнародовал ряд аудизописей, якобы сделанные сотрудником службы охраны президента Николаем Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы, которые доказывают причастность президента к убийству Гонгадзе.

Сам Кучма всегда свою роль в убийстве Гонгадзе отрицал. 22 марта 2011 года заместитель генерального прокурора Ренат Кузьмин заявил, что против Кучмы возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к убийству Гонгадзе, но и это дело ни к чему не привело.

21 октября 2011 года Конституционный суд обнародовал решение, согласно которому обвинение в совершении преступления не может основываться на данных, полученных незаконным путем, к которым в том числе относятся и пленки Мельниченко.

После этого Печерский суд Киева отменил постановление генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела в отношении Кучмы, признав возбуждение дела незаконным.

Сейчас Кучма представляет Украину в переговорной группе по Донбассу и считается чуть-ли не самым успешным президентом в истории страны

Попытки привлечь экс-президента к ответственности по делу Гонгадзе продолжаются. Так Алексей Пукач, признанный виновным в организации и убийстве Гонгадзе, после вынесения ему приговора заявил: «Я соглашусь (с приговором), когда в этой клетке со мной будут сидеть Кучма и Литвин».

Больше никаких показаний против экс-президента Пукач не давал, но сейчас его дело пытается использовать Игорь Коломойский для давления через Кучму на его зятя Виктора Пинчука в борьбе за контроль над Криворожским железорудным комбинатом.

Владимир Литвин

О причастности к убийству Гонгадзе тогдашнего главы администрации президента Украины Владимира Литвина заявляли Пукач и Николай Мельниченко.

Литвин, как и Кучма эту информацию всячески опровергает.

«Заказчиком убийства Георгия Гонгадзе является Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин», — заявил Мельниченко в 2009 году.

Данные обвинения были неоднократно обжалованы в судебном порядке. Деснянский районный суд Киева удовлетворил иск Литвина к Мельниченко о защите чести и достоинства. Суд обязал Мельниченко в 15-дневный срок на пресс-конференции опровергнуть распространенную им информацию и извинится перед Литвином за нанесенный моральный ущерб.

В 2011 году Литвин снова обратился в суд с просьбой обязать майора Мельниченко опровергнуть распространенную ложную информацию о нем и публично извиниться.

После убийства Гонгадзе Литвин успел дважды возглавить Верховную Раду, последний раз в 2008 – 2012 годах. После 2012 года экс-спикер дважды избирался депутатом парламента в мажоритарном округе в родной Житомирской области.

Александр Мороз

28 ноября 2000 года тогдашний лидер Социалистической партии Украины Александр Мороз заявил на заседании парламента, что располагает аудиозаписями, которые указывают на причастность высшего руководства Украины к убийству Гонгадзе.

Вскоре Мороз включил Николая Мельниченко, добывшего записи в свою политическую силу.

Главный социалист страны явно надеялся использовать кассетный скандал для развития своей политической карьеры и роста популярности партии.

zn.ua
Александр Мороз

После Майдана Морозу удалось провести СПУ в парламент, и даже ненадолго занять кресло спикера, сменив оранжевую коалицию на коалицию с Партией регионов. Но досрочные парламентские выборы поставили крест на карьере Мороза и его партии. Политический кульбит обошелся партии дорого, она вылетела из большой украинской политики, так больше и не попав в парламент.

Мороз превратился из активного политика в политического пенсионера, проиграв с тех пор все выборы, в которых участвовал, и потеряв контроль над родной партией.

Юрий Кравченко

Министр внутренних дел во время убийства Гонгадзе. Сейчас Кравченко считается тем, кто отдал непосредственный приказ об убийстве журналиста.

3 марта 2005 года генеральный прокурор Украины Святослав Пискун заявил, что его подчинённые намерены на следующее утро допросить бывшего главу МВД Юрия Кравченко по делу Гонгадзе. Но на следующее утро Кравченко был найден мертвым в своем доме в Конче-Заспе.

По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством. Но многие с этой версией не согласны. Так экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко уверен, что Кравченко был убит. Такого же мнения придерживаются и ряд экспертов в области судебной медицины.

Кравченко был главным свидетелем в деле Гонгадзе, который мог бы пролить свет на убийство журналиста.

Николай Мельниченко

Бывший сотрудник Управления государственной охраны Украины, майор.

В 2000 году, обнародовал аудиоплёнку, якобы им тайно записанную в кабинете тогдашнего президента Украины Леонида Кучмы.

Подлинность пленок Мельниченко до сих пор не доказана. По его словам, с целью борьбы с коррупцией, он по личной инициативе, в течение 1998—2000 годов тайно записывал на аудиоаппаратуру разговоры Леонида Кучмы с различными людьми в его личном кабинете, а также по телефону. 

После начала скандала с пленками Мельниченко выехал в США, где попросил убежища. Майор пытался вести политическую деятельность в Украине и участвовать в некоторых выборах, но безуспешно.

Протасов, Костенко и Попович

Единственные осужденные за убийство Гонгадзе, бывшие сотрудники милиции.

15 марта 2008 года Апелляционный суд Киева приговорил Николая Протасова к 13 годам лишения свободы, Валерия Костенко и Александра Поповича к 12 годам лишения свободы.

Николай Протасов скончался в Менской колонии в апреле 2015 года.

Алексей Пукач

Начальник главного управления уголовного розыска МВД Украины во время убийства Гонгадзе.

В 2003 – 2009 годах скрывался от следствия. В 2009 году был арестован и только в 2013 году по обвинению в организации и непосредственном участии в убийстве Георгия Гонгадзе приговорен к пожизненному лишению свободы.

Приговор против него до сих пор не ступил в силу, сам генерал Пукач все чаще заявляет об угрозах своей жизни, а апелляция затягивается.

Мирослава Гонгадзе

Жена Георгия Гонгадзе. После смерти мужа вместе с двумя детьми получила политическое убежище в США, где сейчас и проживает.

Мирослава Гонгадзе заявляла, что «вернётся в Украину, если» будут «наказаны не только исполнители, но и заказчики убийства» её мужа.

С момента прибытия в США Гонгадзе работала телевизионным и радийным корреспондентом «Голоса Америки», внештатным корреспондентом радио «Свобода», участвовала в различных правозащитных проектах, выиграла у Украины дело в ЕСПЧ и получило орден княгини Ольги IIIстепени.

Леся Гонгадзе

Мать журналиста. Сначала активно участвовала в расследовании убийства сына, но потом разочаровалась в процессе, заявив, что не доверяет ни следствию, ни суду.

Приговор Пукачу Леся Гонгадзе назвала «большой точкой с концами в воду» — «чтобы никто и никогда не смог назвать заказчиков, которые на самом деле хотели уничтожить» её сына.

30 ноября 2013 года умерла во Львове.

СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненноеСюжеты
ТЕГИ: ГонгадзеЛитвинМорозКучмаПукачГеоргий ГонгадзеКравченкодело Гонгадзеубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях