ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пьянство, мины, ДТП. От чего умирают украинские военные в перемириеСюжет

Корреспондент.net, 16 сентября 2015, 16:51
100
37117
Пьянство, мины, ДТП. От чего умирают украинские военные в перемирие
Фото: Reuters
До 50% жертв в украинской армии - потери не на фронте.

Небоевые потери в украинской армии продолжают расти.

Боевые действия в Донбассе практически прекратились, продолжаются лишь незначительные обстрелы, но даже в такой ситуации в зоне АТО не перестают гибнуть военные и местные жители.

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос отмечает значительное увеличение количества небоевых потерь в украинской армии, связывая их в первую очередь с плохой дисциплиной в рядах ВСУ.

В отсутствии активных боевых действий украинские военные продолжают гибнуть от растяжек, пьянства и ДТП.

Корреспондент.net собрал информацию о небоевых потерях украинской армии.

Мины

22 человека, в том числе дети, погибли вследствие взрывов растяжек и мин в Донецкой области с начала года.

"На Донетчине с начала года на растяжках, минах и других неизвестных взрывных устройствах погибли 22 мирных жителя, из них четыре ребенка, семь женщин и 11 мужчин. Ранено 62 человека — пять детей, 24 женщины и 33 мужчины", — сообщили в областном управлении милиции.

По заявлению ведомства, больше всего трагических случаев произошло в Марьинском, Авдеевском, Волновахском районах.

Вчера в районе села Крымское Новоайдарского района в результате подрыва на неизвестном взрывном устройстве получил ранение военнослужащий 22-го Харьковского батальона.

14 сентября возле Марьинки военный подорвался на мине, боец был госпитализирован.

Подобные сообщения приходят из зоны АТО почти каждый день.

Александр Бакулин, командир 41 мотопехотного батальона из 72-й бригады, рассказал в интервью "Обозревателю" о потерях от мин в своем батальоне.

“Два пацана подорвались на мине – это боевая потеря. Захотели пойти на сепаратистов посмотреть. И пошли. Подорвались на растяжке. Два пацана. Одному – 28, другому на следующий день должно было исполниться 30 лет”, - отметил Бакулин.

ДТП

Накануне в Днепропетровской области столкнулись два автомобиля с военнослужащими. В одном автомобиле были бойцы «Правого сектора», во втором – ВСУ.

8 сентября ранним утром в районе населенного пункта Орлы (Покровский район) автомобиль «Фольксваген» под управлением бойца ДУК «Правый сектор» влетел в автомобиль с военнослужащими ВСУ.

По предварительным данным, водитель автомобиля VW не справился с управлением, из-за чего транспортное средство выехало на полосу встречного движения, где и протаранило движущийся в противоположном направлении автомобиль.

Водитель «Фольксвагена» получил травмы и был госпитализирован, пассажир иномарки, тоже боец ДУК ПС, погиб на месте происшествия.

Водитель автомобиля ВАЗ, военнослужащий ВСУ, погиб на месте, как и пассажир легковушки, начальник одного из отделов воинской части.

Пьянство

Главной проблемой среди украинских военных остается алкоголизм.

Александр Бакулин, командир 41 мотопехотного батальона из 72-й бригады утверждает, что в украинской армии до 50% потерь – это потери не боевые. Так, по его данным, у 72-й бригады до недавнего времени было 64 погибших бойца. Из них 33 — небоевые.

"В зимнюю кампанию у нас один умер от водки. Просто организм не выдержал такого количества. Я думал, может, он пьяный упал да головой ударился – оказалось, нет. Просто настолько много выпил”, - рассказывает Бакулин.

По поводу пьянства в армейских подразделения, офицер рассказал такую историю: "Был у нас тут пост – его по старой памяти так и называют — "пьяный пост". На этом посту дежурило 8 человек. Двое из них капитаны. Один – командир роты, другой – замкомандира. И шесть рядовых, все в стельку. Они все вместе напивались, а потом пьяный командир роты вез своего пьяного зама в комендатуру сдавать. Вот до такого бреда доходило".

При этом, по словам Бакулина, в армии с пьянством активно борются. Командир утверждает, что на весь батальон из 483 человек сейчас у него до 15 алкоголиков. Из этих 15-ти пятеро – неисправимые.

"Мы у них даже оружие отобрали. Вот и ходят теперь, как в том фильме – "Украл, выпил – в тюрьму": напился, посидел в клетке, проспался… У нас есть специальная клетка", — рассказал он.

Пьяные перестрелки

В Донецкой области, под Волновахой, военный, поссорившись с сослуживцами, расстрелял двух разведчиков из 72-й бригады. В этой же бригаде произошел еще один инцидент: ссора двух бойцов на КПП в селе Гранитное закончилась смертью одного из них.

В зоне АТО алкоголиков называют "аватарами".

46-летний украинский военнослужащий застрелил 33-летнего сослуживца из автомата возле села Опытное Донецкой области. А чуть ранее боец  украинской аэромобильной бригады расстрелял в Славянске троих "коллег" и еще двоих ранил, после чего  сам был застрелен.

Самострел

Самоубийства – тоже достаточно распространенная вещь на войне.

Об одном из застрелившихся рассказывает Бакулин: “Вроде нормальный парень был. Ходил, с ребятами общался. Да, были у него некоторые проблемы – но не такие, чтоб застрелиться. Ночью разбудили его – заступать на пост. Он вышел. Застрелился".

Официальная статистика

По данным Министерства обороны с 14 апреля 2014 года в АТО погибло погибло 1930 военнослужащих, из них: боевые потери - 1402 человека; не боевые потери - 528 (самоубийство - 145, несчастные случаи - 125 (в т.ч. утопления - 34, отравления - 39), умышленное убийство - 92 (в т.ч . военнослужащими - 73, гражданскими - 19), в результате ДТП - 80, нарушение мер безопасности - 72 (в т.ч. нарушение правил обращения с оружием и боеприпасами - 52), другие случаи - 14, - указано в ответе на запрос INSIDER.

Также Минобороны уточнило, что по фактам смерти военнослужащих проводятся проверки с целью установления причин, предпосылок и обстоятельств.

СПЕЦТЕМА: СюжетыПеремирие в Донбассе
ТЕГИ: алкоголизмсамоубийствопьянствоУкраинская армияВооруженные силы УкраиныВСУармия Украиныситуация на востоке Украинызона АТОАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях