ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Запоздалые санкции. Главные "ляпы" черного списка УкраиныСюжет

Корреспондент.net, 17 сентября 2015, 13:24
94
49637
Запоздалые санкции. Главные  ляпы  черного списка Украины
Фото: Reuters
Порошенко подписал санкции против России.

Санкции против российских политиков, деятелей культуры и журналистов пришлось ждать долго.

Спустя 1,5 года после аннексии Крыма и начала боевых действий в Донбассе Украина все-таки ввела санкции против России.

Санкции вводятся сроком на 1 год и предусматривают блокирование активов, временные ограничения пользования принадлежащим имуществом, предотвращение вывоза капиталов за пределы Украины, а также визовые ограничения.

Всего санкции введены против 388 человек и 105 предприятий.

Несмотря на столь длительную подготовку санкционного списка, его содержание вызвало немало критики и насмешек в украинском обществе.

Корреспондент.net разбирался против кого ввели санкции, и какие это может иметь последствия.

Ляпы “черного списка

В санкционном списке есть ряд неточностей. Так, российский академик, советник президента РФ Сергей Глазьев включен в список дважды.

Нашлось место в списке и одному из лидеров сепаратистов Алексею Мозговому, убитому 23 мая 2015 года.

Санкции против журналистов

Наибольшей критики поддалось введение ограничений против ряда иностранных журналистов, при этом власти так и не объяснили за что сотрудники СМИ попали в “черный список”.

Так, санкции, например, введены против трех журналистов британской BBC, а также журналиста из Германии, члена Координационного комитета "Петербургского диалога" Михаэля Руца, в прошлом - главного редактора еженедельника Rheinischer Merkur.

Всего в список попали 34 журналиста и семь блогеров из 16 стран, среди которых, помимо Великобритании и ФРГ, также Израиль, Казахстан, Латвия, Россия, Швейцария, Эстония и другие.

Базирующийся в Нью-Йорке Комитет защиты журналистов (CPJ) осудил указ президента Украины о санкциях. "Правительство может не соглашаться с тем, как освещаются события в СМИ, но называть журналистов потенциальной угрозой национальной безопасности - это неадекватный ответ", - говорится в заявлении CPJ, опубликованном в среду, 16 сентября.

По словам координатора программ CPJ в Европе и Центральной Азии Нины Огняновой, указ Порошенко "подрывает интересы Украины".

Причины санкций против журналистов анализирует германский еженедельник Der Spiegel. Согласно его данным, в администрации украинского президента были недовольны тем, что сотрудники BBC освещали парад, посвященный 70-летию окончания Второй мировой войны в Донецке, при этом на территорию ДНР британские журналисты въехали из России, что Украина расценивает как нелегальное пересечение границы.

Невыполнимые санкции против авиакомпаний

Среди российских компаний, против которых вводятся санкции, есть и ведущая российская авиакомпания "Аэрофлот". Против нее введены санкции в виде ограничения, частичного или полного прекращения транзита ресурсов, полетов и перевозок по территории Украины.

Значение этих санкций, непосредственно для полетов "Аэрофлота" в Украину, или транзита через страну, пока не понятно.

Аналогичные санкции введены в отношении госавиакомпании РФ "224 летный отряд", "ВИМ-Авиа", "Газпром-Авиа", "Донавиа", "Когалымавиа", "Оренбургские авиалинии", "Полет", Red Wings, "Россия", "РусДжет", "РусЛайн", "Сибирь", "Трансаэро", "Уральские авиалинии", "Якутия", "Ямал" и др.

В то же время, согласно онлайн-табло международного аэропорта "Борисполь", главного аэропорта страны, на 17 сентября не изменялось запланированного расписание рейсов российских авиакомпаний, в частности "Аэрофлот", "Сибирь", "Россия".

Проблема с антивирусом

Кабинет Министров и Служба безопасности Украины пользуются услугами российской компании "Лаборатория Касперского", которая попала под украинские санкции.

Об этом свидетельствуют результаты трассировки маршрута до официального сайта правительства с разных хостов, сообщает Ukranews.

 
Это означает, что Лаборатория Касперского предоставляет услуги правительству по защите от вирусов.
 
При этом именно Кабинету Министров совместно со Службой безопасности Украины, при участии Национального банка и Генеральной прокуратуры, поручено обеспечить реализацию и мониторинг эффективности санкций.

Политики, военные, сепаратисты

Основную часть санкционного списка занимают российские политики, военные, деятели культуры и лидеры сепаратистов.

В частности, санкции введены в отношении политиков и чиновников Российской Федерации. Так, в Украину запрещен въезд председателю Госдумы РФ Сергею Нарышкину, заместителю председателя Госдумы РФ Сергею Железняку, а также ряду депутатов Госдумы.

Кроме того, под санкции попали глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, губернатор Краснодарского Края Александр Ткачев (блокирование активов), в также судьи Конституционного суда РФ.

Введены санкции и в отношении высокопоставленных чиновников из военно-политического руководства России, а именно в отношении министра обороны РФ Сергей Шойгу, заместителя министра обороны Анатолия Антонова, командующего Черноморского флота РФ Александра Витко, начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Валерия Герасимова, командующего ВДВ России Владимира Шаманова, а также в отношении уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова.

Реакция РФ

Министерство иностранных дел России примет решение об ответных мерах на новые санкции со стороны Украины, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович.

По словам вице-премьера, правительство проанализирует вероятные последствия от введения Украиной новых санкций и подготовит предложения для внешнеполитического ведомства, однако решение будет принимать МИД.

СПЕЦТЕМА: Санкции против России Сюжеты
ТЕГИ: Украина-Россиячерный списокПорошенкосанкцииситуация на востоке Украинысанкции против РоссииОтветные санкции РоссииАТО на востоке Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях