ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пустые лозунги и технологии подкупа. Что обещают избирателям

Корреспондент.net, 29 сентября 2015, 13:35
98
6047
Пустые лозунги и технологии подкупа. Что обещают избирателям
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Нынешняя предвыборная кампания партий является бессодержательной, считают в КИУ

В Комитете избирателей считают предстоящие местные выборы бессодержательными.

Избирательная кампания основных политических сил является бессодержательной, ставка на предстоящих местных выборах делается на общенациональные лозунги и технологии подкупа, констатируют в Комитете избирателей Украины (КИУ).

"В своей избирательной кампании субъекты избирательного процесса не предлагают стратегий и программ, механизмов решения местных проблем, а акцентируют внимание или на общенациональных лозунгах, которые не относятся к компетенции местной власти, или на бессодержательных нейтральных лозунгах", - отметил генеральный директор КИУ Алексей Кошель.

Так, по его словам, ВО "Батькивщина" в избирательной кампании делает упор на снижение коммунальных тарифов, партия "Блок Петра Порошенко" - на проведении реформ, объединение "УКРОП" - на создании контрактной армии, ВО "Свобода" и "Оппозиционный блок" - на вопросах установления мира на Донбассе.

"К сожалению, на этих выборах наличие избирательной программы кандидата стало скорее исключением, чем правилом. Субъекты избирательного процесса идут на выборы без программ, без предложений, механизмов решений, и это является свидетельством того, что выборы 2015 года остаются бессодержательными", - констатировал Кошель.

В то же время активно используется технология подкупа, подчеркнул эксперт. "Впервые на этих выборах мы увидели чрезвычайно масштабную и активную технологию открытого подкупа, когда политические партии и кандидаты не скрывают, что от их имени раздаются продуктовые наборы и реализуются технологии "добрых дел", - отметил он.

В частности, это касается предоставления различных льгот, товаров, подарков, услуг, внутреннего туризма.

Кроме того, в КИУ подсчитали, какие политические партии тратят больше всего средств на избирательные кампании в разных регионах.

"Расходы партий отличаются в регионах Украины. Фактически нет политических партий, которые бы одинаково активно работали во всех регионах Украины. Если говорить о южных областях Украины - Запорожская, Одесская, Херсонская, Николаевская области, - наиболее видимыми и активными есть кампании двоих политических сил - это "Оппозиционный блок" и "Наш край",- сообщил Кошель.

В то же время, по его словам, в Донецкой, Луганской, Днепропетровской и Харьковской областях наиболее активными и дорогими являются избирательные кампании партий "Видродження" и "Наш край".

"В общем, наши эксперты отмечают, что эти три политические силы на востоке потратили за отчетный период вдвое больше чем другие субъекты избирательного процесса," - подчеркнул Кошель.

Что же касается западных регионов, то там лидерами за расходами, по оценкам КИУ, стали партии "Солидарность" и "Свобода". 

Напомним, местные выборы состоятся 25 октября во всех регионах, кроме Крыма и части Луганской и Донецкой областей.

Мы - решительные граждане и простые люди. Агитация партий в Киеве

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Украина
СПЕЦТЕМА: Местные выборы 2015
ТЕГИ: избирателиместные выборыпартииизбирательная кампанияКИУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях