ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

ГПУ: Обыски у "свободовцев" связаны с убийствами на Майдане

Корреспондент.net, 13 октября 2015, 12:48
167
28492
ГПУ: Обыски у  свободовцев  связаны с убийствами на Майдане
Фото: Корреспондент.net
Митингующих расстреливали прямо в центре Киева из гостиницы "Украина"

Правоохранители заявили, что члены партии были в гостинице "Украина" 20 февраля, откуда стреляли по активистам.

Мотивацией для обысков у "свободовцев" было сокрытие информации об убийствах во время Евромайдана. Об этом заявил начальник управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк на брифинге во вторник, 13 октября.

"Что касается непосредственно обысков, обыски проводились не у представителей ВО "Свобода", а обыски проводились у лиц, в отношении которых в ходе следствия возникла необходимость в проверке определенной информации, касающейся событий 20 февраля на улице Институтской в Киеве", - заявил Горбатюк.

По его словам, мотивом для обыска было сокрытие информации о пребывании этих троих человек 20 февраля, именно в гостинице "Украина". После проведения обыска свободовцев вызваны к следователю для допроса.

"В связи с этим хотели бы обратиться к ВО "Свобода", чтобы не политизировать этот вопрос, а прийти к следователю и дать ответы на те вопросы, которые следователь задаст с целью проверки определенной информации, чтобы он мог прийти к определенным выводам относительно событий, которые происходили в тот день", - добавил Горбатюк.

Ранее сегодня, нардеп Сергей Лещенко на своей странице в Facebook сообщил, что вчерашние обыски у бывших депутатов от партии "Свобода" проводились в деле о расстрелах на Майдане на основании сюжета телекомпании ВВС, обнародованного еще в конце февраля 2014 года.

Выстрелы из отеля "Украина" запечатлены, начиная с седьмой минуты.

"Установлено, что в районе 9.30 утра 20 февраля 2014 года журналист ВВС Габриэль Гэйтхауз находился возле входа в Октябрьский дворец, среди протестующих. В это время он обратил внимание на открытое окно гостиницы “Украина” (номер 1132), из которого в какой-то момент был произведен выстрел. Он зафиксировал это окно на видеозаписи, и когда он через несколько мгновений после выстрела снова наводит на него камеру, оно уже закрыто. На этот момент возле Октябрьского дворца находились только протестующие. В то время Беркут стрелял со снежной баррикады в районе станции метро Крещатик, а в 9.30 и вовсе переместился к бетонным блокам", - написал Лещенко.

По его данным, в номере 1132 проживал депутат-свободовец Игорь Янкив. Соседями экс-депутата Янкива на 11 этаже отеля "Украина" были тогдашние нардепы-свободовцы Панькевич и Сыч.

"Деталь, о которой мало кто знает: бывший депутат Янкив является мастером спорта и инструктором по стрельбе. По этой причине у них троих и был произведен обыск", - добавил Лещенко.

Как сообщалось, силовики с утра 12 октября провели обыски у трех свободовцев: Александра Сыча, Олега Панькевича и Игоря Янкова во Львовской и Ивано-Франковской областях. 

По информации пресс-секретаря ВО "Свобода" Александра Аронца, обыски у экс-нардепов-свободовцев проходили по делу расстрела Небесной Сотни, их подозревают в убийствах активистов.

 

 

По материалам: 112.ua
СПЕЦТЕМА: Обыски у "свободовцев"
ТЕГИ: ГенпрокуратураВО СвободаобыскГПУЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях