ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

А был ли мальчик? Новые факты расстрелов на МайданеСюжет

Корреспондент.net, 20 октября 2015, 15:40
387
66695
А был ли мальчик? Новые факты расстрелов на Майдане
В убийствах на Майдане до сих пор не нашли виновных

За преступления на Евромайдане так никто и не понес ответственности, а правоохранители не могут разобраться в своих материалах.

За последнюю неделю в деле о расстреле Евромайдана появилось много новых интересных подробностей.

Генеральная прокуратура, несмотря на заявления бывшего главы СБУ Валентина Наливайченко не видит в расстрелах “российского следа”.

Тем временем бывшие сотрудники спецподразделения “Беркут” остаются на свободе и даже продолжают работать в правоохранительных органах.

Корреспондент.net собрал новую информацию о расстрелах на Майдане.

Так была ли “рука Москвы”?

Еще в феврале, будучи главой Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко заявлял, что во время расстрела Евромайдана в Киев приезжал советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков.

По мнению Наливайченко, российский след в расстреле "Небесной сотни" очевиден.

Однако, генеральный прокурор Виктор Шокин придерживается другого мнения.

Говоря о заявлениях Наливайченко о том, что некий российский чиновник зимой 2014 года находился в Киеве и отдавал команды силовикам стрелять по митингующим, Шокин заявил: "Я попросил Наливайченко предоставить нам хоть какие-то документы, подтверждающие это. До сих пор их нет". 

"Сейчас я не располагаю данными, что в расстреле "Небесной сотни" есть российский след. Из тех материалов, которыми мы сейчас обладаем, невозможно сделать такой вывод", - подчеркнул Генпрокурор. 

Также Шокин отметил, что в материалах дела по "Небесной сотне" нет доказательств того, что к расстрелам могли быть причастны участники акции протеста. 

Наливайченко настаивает на своем

Тем не менее экс-глава СБУ уверен, что о российском следе в расстрелах можно говорить.

По словам экс-главы СБУ, еще 8 мая 2015 СБУ официальным письмом передала в ГПУ документы, свидетельствующие о том, что 20-21 февраля 2014 года в Украине находился советник президента РФ Владимира Путина Владислав Сурков по документам, оформленным на имя Асланбека Дудаева.

"Он прибыл в сопровождении шести генералов ФСБ, его встречал генерал СБУ Бык, который сейчас - под арестом", - сообщил Наливайченко.

"Эти материалы переданы письмом №468 от 8 мая 2015 года. На второй странице письма написано, в которых кейсах и снайперские винтовки какого типа было завезено", - добавил экс-глава СБУ.

Он уверен, что Сурков встречался лично с тогдашним главой СБУ Александром Якименко.

Также, по словам Наливайченко, письмом №467 от 8 мая СБУ передала в ГПУ доказательную базу и документы на объявление подозрения сепаратисту, помощнику Суркова Арценберу, который сейчас "пытается крутить сепаратистский шабаш в Одессе".

У ГПУ другое мнение

Несмотря на такие заявления экс-главы СБУ, у Генеральной прокуратуры своя версия происходящего.

Начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк сегодня сообщил, что материалы, которые предоставила СБУ Генпрокуратуре, не подтверждают заявлений Наливайченко.

По словам Горбатюка, В ГПУ есть информация, что представители ФСБ приезжали в Украину с ознакомительной целью. В частности, Сурков приезжал в Украину 20 февраля после расстрелов Майдана, отметил Горбатюк.

Российские спецслужбы интересовало, как организован Майдан, как финансируется и как действует, говорят в ГПУ. По официальной информации, спецслужб других государств в Украине не было.

Теперь Наливайченко самого вызывают на допрос в прокуратуру.

"ГПУ допросит Валентина Наливайченко со всеми документами, чтобы он нам объяснил, что и где он видел. Где он видел доказательства. Если он продолжает настаивать на этой информации, а материалы ее не содержат, важно, чтобы он пришел", - отметил Горбатюк.

Кто развалил расследование?

ГПУ открыла уголовное производство по фактам умышленного развала дела о преступлениях против активистов Евромайдана.

Под подозрением оказался бывший начальник Главного следственного управления Генпрокуратуры Украины.

Управление Генеральной прокуратуры по расследованию преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов, ведет следствие об умышленном создании сотрудниками ГПУ препятствий в расследовании расстрелов на Майдане.

Формами создания препятствий в проведении досудебного расследования стало разглашение информации служебного характера, которая могла распространяться отдельными руководителями структурных подразделений Генеральной прокуратуры.

Тем не менее Генеральный прокурор Виктор Шокин заявляет, что дело о расстрелах на Майдане фактически расследовано.

"Мы собрали воедино все эпизоды по событиям на Евромайдане. Выстроили хронологию узурпации власти: кто ее начал, как и кем все готовилось и осуществлялось. Нам удалось выстроить пирамиду людей, причастных к преступлениям против Евромайдана. На ее вершине — Виктор Янукович. Могу сказать, что фактически дело расследовано", - отметил он. 

“Беркут” на свободе

При этом непосредственные участники преступлений против активистов, спустя почти 2 года после Евромайдана остаются на свободе.

Так бывший командир третьей роты "Беркут" Евгений Антонов, который принимал участие в разгоне мирной акции протеста 30 ноября 2013 года, продолжает служить в милиции.

Через місяць з лишнім вже буде два роки, як стало відомим на усю країну обличчя беркутівця Євгена Антонова. Після кривав...

Posted by Igor Lutsenko on 19 октября 2015 г.

Антонов работает в ГУ МВД в Киеве на должности командира оперативной роты №3 полка милиции общественной безопасности особого назначения.

Старший лейтенант Антонов был опознан по фотографии как один из участников и руководителей разгона и избиения участников мирного протеста 30 ноября 2013 года в Киеве.

Фотокорреспондент агентства Reuters Глеб Гаранич утверждал, что Антонов бил его по ногам и по камере, а подчиненные командира "Беркута" разбили журналисту голову.

Также на прошлой неделе Печерский райсуд Киева отменил обязательство носить электронный браслет слежения для экс-командира 2-й роты спецподразделения "Беркут" Анатолия Логвиненко, подозреваемого в нападении на активистов Автомайдана.

При этом, экс-беркутовец остается под мерой пресечения "домашний арест", но с него сняты дополнительные обязательства.

Логвиненко подозревается в том, что вместе со своими подчиненными, бойцами "Беркута", 23 января 2014 года нападал на активистов Автомайдана, в частности, в Крепостном переулке в Киеве.

СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событийСюжеты
ТЕГИ: ГенпрокуратураУкраина-РоссияСБУБеркутНаливайченкорасследованиерасстрелСурковЕвромайданРазгон ЕвромайданаВиктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях