ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Яценюк в Чечне: адвокат рассказал о пытках свидетелей

Корреспондент.net, 27 октября 2015, 16:47
86
12973
Яценюк в Чечне: адвокат рассказал о пытках свидетелей
Фото: Илья Новиков/ Facebook
Николай Карпюк

Заключенные украинцы в России дали показания.

Адвокат Илья Новиков опубликовал на своей странице в Facebook фрагмент показаний своего подзащитного Николая Карпюка и Станислава Клыха о якобы участии Арсения Яценюка в чеченской войне.

Так, он сообщил, что украинского консула в РФ впервые за полтора года пустили к украинцам и что заключенные сделали официальные заявления о применении к ним пыток.

"Клых крупный мужчина, его пытали настолько сильно, что следы на ногах до сих пор, год спустя, видны очень четко, он показал их на камеру журналистам в перерыве заседания. Карпюка арестовали в марте 2014, его, как он говорит, пытал опытный оперативник, называвшийся Максимом, в норме следов не должно было остаться вообще. Но в один из заходов кто-то из подручных Максима не уследил, с Карпюка забыли снять наручники, перед тем как пускать ток. В результате на запястье остался небольшой, но очень характерный ожог", - написал Новиков.

Он сообщил, что консул записал все это, в ближайшее время информация пойдет в ЕСПЧ и другие международные инстанции.

Новиков сообщил, что в деле его подзащитных много нестыковок и фальсификаций.

"Это дело фальсифицировали не "от фигуранта", а "от сюжета", то есть вписали Карпюка, Клыха, Яценюка и других в уже полностью готовую расследованную историю. 31 декабря 1994 года в Грозном был жестокий бой, погибло много людей. Следствие начали сразу же. Большую часть материалов дела занимают медицинские экспертизы трупов и старые показания других участников событий, в которых никто из нынешних подсудимых не упоминается. На стороне дудаевцев в них участвовали как минимум покойный Музычко и Мазур, было еще несколько украинцев. Фамилия Карпюка впервые возникла в деле даже позже, чем фамилия Яценюка".

Отметим, по версии российского следствия, Клих и Карпюк были членами организации УНА-УНСО, и в конце 1994 - в начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной Чеченской Республики Ичкерия.

8 октября глава Следственного комитета РФ Бастрыкин заявил, что Яценюк воевал в Чечне против России.15 октября в Чечне начался суд над украинцами, членами УНА-УНСО.

Украинская сторона признает этих украинцев, наряду с Надеждой Савченко и Олегом Сенцовым, политзаключенными, и требует их освобождения.

 

ТЕГИ: РоссияЧечнясудадвокатЯценюк в Чечне
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях