ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Выборы в Одессе: Саакашвили готовит бунтСюжет

Корреспондент.net, 28 октября 2015, 14:24
346
57879
Выборы в Одессе: Саакашвили готовит бунт
Саакашвили зовет одесситов на акции протеста

Бывший президент Грузии пытается акциями протеста добиться для своего ставленника проведения второго тура выборов мэра Одессы.

Одесская городская избирательная комиссия объявила действующего мэра Одессы Геннадия Труханова победителем выборов на пост городского головы.

По подсчетам комиссии, Труханов набрал почти 139 тысяч голосов избирателей, что составляет 52,9% от общего числа проголосовавших на выборах.

Его ближайший соперник, советник главы Одесской области Михаила Саакашвили Саша Боровик набрал 25,7% голосов избирателей.

Экзит-поллы свидетельствовали о том, что Труханов не дотягивает до 50% отметки и в Одессе будет второй тур выборов.

Саакашвили считает, что при подсчете голосов имели место фальсификации и требует второго тура для своего ставленника – Боровика, собирая митинг в центре городе.

Корреспондент.net собрал всю информацию о зарождающемся скандале в Одессе.

Саакашвили хочет своего мэра

Президентская партия “Блок Петра Порошенко” долгое время не могла определиться со своим кандидатом на должность Одесского городского головы. В итоге только в сентябре, когда избирательная кампания была в самом разгаре было объявлено, что им станет Саша Боровик.

Боровик менее чем за год пребывания в украинской политике успел засветиться в нескольких скандалах.

Бывшего юриста Microsoft так и не назначили заместителем министра экономики, хотя в Кабмине он находился несколько месяцев. Разрывал отношения с правительством Боровик с громкими заявлениями о коррупции в его руководстве и нежелании премьер-министра Арсения Яценюка проводить реформы.

После этого всплыли интересные факты биографии Боровика - его учеба в академии КГБ.

Возглавив Одесскую обладминистрацию Саакашвили приютил Боровика в своей команде на должности советника.

Входил в избирательную гонку Боровик с рейтингом в 4% и отсутствием узнаваемости среди жителей Одессы.

Но популярность Саакашвили сделала свое дело. Губернатор непосредственно участвовал в кампании своего советника, ездил на встречи с людьми, активно агитировал.

При этом Саакашвили подчеркивал, что это не проявление админресурса, а его политическая, гражданская позиция, которую он вправе высказывать.

Результаты экзит-поллов, опубликованные сразу после голосования 25 октября, удивили даже штаб БПП. По ним за Труханова отдали голоса 47,6% опрошенных, а за Боровика - 30,8%. Второй тур становился реальностью, а скачок рейтинга советника Саакашвили был феноменальным.

 

Но официальные результаты дали другие цифры, Труханов победил в первом туре.

Саакашвили еще до дня голосования говорил, что готов работать и договариваться с любым мэром. Но признавать официальные результаты выборов губернатор не собирается и готовит акции протеста.

Были ли фальсификации

После обнародования официальных результатов выборов, Саакашвили и Боровик заявили, что они были сфальсифицированы.

Губернатор даже принес на пресс-конференцию несколько якобы поддельных протоколов.

Михаил Саакашвили на пресс-конференции показал сфальсифицированные протоколы на выборах мэра в Одессе.Михайло Саакашвілі на прес-конференції показав сфальсифіковані протоколи на виборах мера в Одесі.

Posted by Mikheil Saakashvili on 27 октября 2015 г.

Саакашвили предложил Труханову "выяснить отношения" с Боровиком во втором туре, а также подчеркнул, что ожидает реакцию на события в Одессе от президента.

По словам Саакашвили, админресурс на выборах, как раз был на стороне Труханова, а Боровику в городе даже на давали размещать рекламу.

Интересно, что губернатор опекается выборами, и сейчас комментирует их гораздо активнее их непосредственного участника – Боровика

Кроме того, Саакашвили заявил, что в Одессу прибыл криминальный авторитет Ангерт, которому приписывают связи с Трухановым, для того, чтобы урегулировать ситуацию с выборами.

Протесты в Одессе

Юристы Боровика планируют оспорить результаты выборов в судебном порядке.

Боровик заявляет, что Труханов должен или согласиться на второй тур, или выборы будут признаны недействительными.

Саакашвили объявил сбор митинга против фальсификаций на 18:00, на котором планируют “создать комитет действия против воров и жуликов, который не позволит и далее разрушать и грабить город”.

Сегодня фальсификаторы городских выборов, со скоростью "зелёных человечков" захватили одесскую мерию. Я приглашаю неравн...

Posted by Mikheil Saakashvili on 28 октября 2015 г.

"Совместными усилиями мы положим конец засилью олигархово-клановой мафии и действительно превратим Одессу в чистый город, чистый от мусора, а также бандитов, казнокрадов и коррупционеров, сделаем городской бюджет прозрачным и не позволим дальше красть, прекратим вымогательство со стороны чиновников и поборы в наших школах, вернём Одессу одесситам", - призвал Саакашвили.

На 16:00 запланирован митинг перед зданием Окружного Админсуда, где будет рассмотрен административный иск "о нарушениях во время подсчета голосов" в первом туре выборов на пост городского головы Одессы.

Милиция включилась в дело

Киевский райотдел милиции Одессы проводит досудебное расследование по фактам возможной фальсификации при заполнении протоколов участковыми избирательными комиссиями города.

Причем дело открыто по фактам публикаций в СМИ о возможных фальсификациях.

"27 октября на сайтах некоторых интернет-изданий появились сообщения о том, что члены участковых комиссий с избирательных участков по улице Академика Королева и Шклярука заполняли уточненные протоколы подсчета голосов непосредственно в холле территориальной избирательной комиссии Киевского района", - говорится в сообщении МВД.

Кроме того, на избирательном участке по ул. Академика Королева, члены комиссии якобы исправили цифру в протоколе в пользу одного из кандидатов.

Также в Одессе 28 октября около 3:00 милиция задержала двух кандидатов в депутаты от партии "Доверяй Делам" Труханова - депутатов горсовета Дмитрия Пеструева и Олега Киреева.

Произошло это около здания областного совета, где вот уже третий день продолжается заседание городской территориальной комиссии.

Поводом для задержания Пеструева стала якобы поступившая информация о том, что в его машине находятся фальшивые бюллетени.

По словам самого Пеструева, правоохранители провели осмотр машины, которая была припаркована возле здания, и не выявили ничего криминального. Несмотря на это, они настойчиво предложили кандидату проследовать с ними в райотдел, где он сейчас и находится.

Причины задержания Киреева выясняются.

Местные СМИ сообщают, что Одесская милиция начала блокирование всех четырех районных и городской избирательных комиссий в Одессе сразу после того, как Геннадия Труханова официально объявили мэром Одессы.

Милиция изымает протоколы о голосовании.

Напомним, что главой Одесского областного управления МВД является соратник Саакашвили Гиорги Лорткипанидзе.

 

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеСюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: СаакашвилиВыборыОдессаместные выборыфальсификация выборовакции протестаТруханов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях