ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Как ЦИК оскандалился на местных выборахСюжет

Корреспондент.net, 29 октября 2015, 20:07
55
13594
Как ЦИК оскандалился на местных выборах
Время правления Охендовского подходит к концу

Состав Центризбиркома уже давно нужно было сменить, но сделать это решили только после скандалов на местных выборах.

Местные выборы в Украине продемонстрировали серьезные проблемы в работе Центральной избирательной комиссии.

Полномочия большинства членов ЦИК истекли еще 1,5 года назад, но они продолжают работать во главе органа, организовывающего выборы в стране.

На местных выборах роль ЦИК достаточно формальна, а основные полномочия по организации избирательного процесса лежат на территориальных избиркомах. Но даже в такой ситуации ЦИК сумел поучаствовать в нескольких громких скандалах.

Корреспондент.net собрал главные претензии к Центризбиркому.

Срыв выборов в Мариуполе и Красноармейске

Голосование на местных выборах в Мариуполе и Красноармейске Донецкой области так и не состоялось. Глава ЦИК Михаил Охендовский обвинил в этом территориальные избирательные комиссии.

Но существует мнение, что в срыве выборов виновата в первую очередь ЦИК, не проявившая жесткой позиции, и подыгрывающая одному из участников избирательной гонки.

Председатель Донецкой облгосадминистрации Павел Жебривский прямо обвинил в срыве местных выборов в Мариуполе Центральную избирательную комиссию, которая, по его мнению, не заняла позицию незаангажированного арбитра, а играла на стороне одной из сторон.

«Я говорил с господином Охендовским в субботу и объяснял, что вопрос печати бюллетеней в частной типографии, принадлежащей Ринату Ахметову, ставит под сомнение общественную легитимизацию выборов. Я просил принять решение по поводу перепечатывания в независимой типографии. Времени было достаточно, чтобы обеспечить в воскресенье нормальный процесс волеизъявления. Меня не услышали», - отметил глава Донецкой области.

Один из кандидатов в депутаты Мариуполя Петр Андрющенко считает, что ЦИК сознательно подбирал лояльного к "Оппозиционному блоку" главу и членов избирательной комиссии.

Когда провести решение о печати бюллетеней на предприятие Ахметова не получилось с первого раза, ЦИК принял решение о сокращении количества членов городской избирательной комиссии, на основании того, что, якобы, члены избиркома прогуливали заседания.

На первом же заседании после сокращения своего состава Теризбирком проголосовал за печать бюллетеней в полиграфии олигарха. В итоге из-за коллизий с печатью избирательной документации выборы и сорвались.

В Красноармейске ЦИК настаивал на проведение выборов даже за 2 часа до времени закрытия избирательных участков.

Комиссия приняла отдельное решение о развозе на участки бюллетеней, напечатанных с ошибками, но сделать это не успели.

Казус с Павлоградом

Больше всего Центризбирком опозорился в ситуации с Павлоградом Днепропетровской области.

Изначально Павлоград был отнесен к категории городов, в которых мэр города избирается в два тура, в связи с тем, что количество избирателей в городе равнялось 90 295.

По закону, второй тур проводится в городах с более чем 90 тысячами избирателей.

Однако, после первого тура ЦИК решил изменить порядок выборов в Павлограде из-за того, что по новым данным и уточненным спискам количество избирателей сократилось до менее 90 тысяч.

В данном случае ЦИК тоже выступил на стороне “Оппозиционного блока”

Изначально во второй тур выборов вышли Евгений Терехов ("УКРОП") и Анатолий Вершина ("Оппозиционный блок"). Представитель Оппоблока набрал в первом туре больше голосов, и если бы план ЦИКа сработал, он бы был признан новым мэром.

Особое внимание к данной ситуации привлекло то, что Евгений Терехов – известный участник АТО с позывным “Джексон”.

Нардеп Владимир Парасюк на заседании Центризбиркома пытался лично убедить членов комиссии не допускать подобного нарушения закона.

Затем решение ЦИК в суде обжаловали представители партии “Блок Петра Порошенко”. Действия Центризбиркома назвали незаконными общественные организации.

А президент Петр Порошенко высказал личное недовольство сложившейся ситуацией.

Министр внутренних дел Арсен Аваков поручил расследовать действия ЦИК, как нарушение закона о местных выборах.

В итоге Киевский апелляционный административный суд отменил постановление ЦИК об отмене второго тура выборов в Павлограде, а местный теризбирком уже успел назначить новое голосование, как и положено на 15 ноября.

Пора на выход

12 из 15 членов Центризбиркома уже на полтора года переработали срок своих полномочий.

Лидеры депутатских фракций в совете коалиции договорились заслушать в Верховной Раде отчет Центральной избирательной комиссии по подсчету голосов местных выборов.

Фракция "Самопомощь" требует, чтобы президент подал в парламент новый состав ЦИК.

Первый заместитель председателя фракции БПП Игорь Кононенко заявил, что состав Центральной избирательной комиссии может быть обновлен в течение месяца.

"Мы будем определяться на фракции в понедельник, и я думаю, что на следующей неделе подадим свои кандидатуры и тогда будем действовать согласно процедуры – часть назначается президентом, часть голосуется в парламенте. Думаю, что за месяц этот вопрос решится", – сказал он.

Кононенко также добавил, что, по словам представителя президента в Раде Степана Кубива, на данный момент своих кандидатов в члены ЦИК подали только фракции "Батькивщины" и "Самопомочи".

СПЕЦТЕМА: Местные выборы в УкраинеСюжетыМестные выборы 2015
ТЕГИ: ВыборыдепутатыЦИКВерховная РадаПорошенкоместные выборыМариупольОхендовскийподсчет голосов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях