ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Пожар года. Что происходит в СватовоСюжет

Корреспондент.net, 30 октября 2015, 13:57
82
40256
Последствия пожара и взрывов в Сватово
Фото: Reuters
Последствия пожара и взрывов в Сватово

В Луганской области продолжает гореть склад с боеприпасами, СБУ расследует теракт.

Пожар и взрывы в Сватово Луганской области привлекли внимание всей страны.

Осколки боеприпасов с горящего склада повредили жилые дома, город покидают люди.

По последним данным в результате пожара погибли два человека, еще восемь получили ранения.

Снаряды долетают и за пределы Луганской области.

Корреспондент.net собрал всю информацию о пожаре в Сватово.

Что произошло

Вчера вечером на артиллерийских складах с 3,5 тысячами тонн боеприпасов в Сватово произошло возгорание.

Город Сватово является районным центром в Луганской области и находится под контролем украинских властей. Он расположен на северо-западе Луганщины недалеко от границы с Харьковской областью. Расстояние от Сватово до Луганска составляет более 155 км.

На складе находились в том числе и боеприпасы для систем “Град”, “Ураган” и “Смерч”.

Начавшаяся детонация снарядов усложнила ликвидацию пожара, очаг возгорания составлял около 300 м. кв.

Снаряды разрывались в черте города Сватово, сразу же начали поступать сообщения о жертвах, осколки попали в здание магазина, убив одного из сотрудников.

Для ликвидации чрезвычайной ситуации был создан оперативный штаб из представителей ВСУ, правоохранительных органов, ГСЧС, органов государственной власти и местного самоуправления.

К ликвидации последствий происшествия были задействованы пожарные танки, прибывшие из Харьковской области, сделан облет территории на вертолете с целью оценки обстановки.

После прекращения взрывов спасатели приступили к тушению пожара на складе.

В результате разлета боеприпасов ночью вспыхнули локальные пожары. Силами бригад ГСЧС и военных подразделений их удалось локализовать и погасить.

Последствия взрывов

По предварительной информации, в результате взрывов в городе повреждено 9 пятиэтажных домов, 6 четырехэтажных и 20 трехэтажных.

По данным ГСЧС, погибло 2 человека и 8 человек травмированы. Зафиксировано 5 пожаров в жилых домах, на которые оперативно отреагировали спасатели.

Всего в зоне поражения находятся 476 многоэтажных и частных жилых домов, в которых проживает порядка 6 тысяч человек. Общая численность населения города – 19 700 человек.

После начала взрывов местные жители потянулись в подвалы и бомбоубежища. Было отключено газо- и электроснабжение объектов города в зоне возможного поражения.

Ночью началась общая эвакуация населения из города. По состоянию на утро из Сватово самостоятельно выехало порядка 5 тысяч человек. Также из города эвакуированы пациенты Сватовской районной больницы, дома престарелых и школа-интернат.

Всех людей эвакуировали в соседний Кременской район.

По самому Сватово временно ограничено передвижение. Город разделен на 6 квадратов, в каждом из которых ситуацию контролируют группы представителей ВСУ и милиции.

Указанные группы фиксируют падение боеприпасов, которые не разорвались, оказывают медицинскую и консультативную помощь местным жителям, а также обеспечивают меры по недопущению мародерства. Осуществляется усиленная охрана места происшествия и периметра самого населенного пункта, установлен пропускной режим.

Номер "горячей линии" по вопросам ликвидации последствий чрезвычайной ситуации в Сватово: 06471 3-19-22 и 099 779-75-79.

Причины возгорания

В Министерстве обороны считают, что причиной пожара стал пуск сигнальной ракеты.

“Как установлено комиссией, в состав которой вошли ответственные руководители Минобороны и Генштаба ВС Украины, около 19:45 29 октября, в результате пуска сигнальной ракеты, попавшей на территорию из-за пределов склада, на территории военной части произошло возгорание и пожар", - говорится в сообщении ведомства.

По предварительной информации было выпущено два выстрела из ракетницы. Один выстрел военнослужащие потушили, однако пока тушили одну ракету, из-за второй начался пожар.

СБУ возбудила уголовное дело по статье "теракт" в связи с событиями в Сватово.

Уголовное производство по статье 258 ч. 3 Уголовного кодекса Украины. В идет речь о террористическом акте, который привел к гибели человека.

Такие действия наказываются лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы.

Сепаратисты говорят, что не виноваты

Представители самопровозглашенной ЛНР заявили о непричастности к инциденту в Сватово

В ЛНР заявляют, что соблюдает условия перемирия и не причастны ко взрывам на складе боеприпасов.

"Само заявление о том, что ДРГ противника проникла в глубину обороны на 100 километров с ракетными установками абсурдно, о чем гражданскому человеку, видимо, неизвестно", – заявил "замначальника штаба Народной милиции" ЛНР Игоря Ященко.

Россия предлагает помочь

МЧС России предложили "безвозмездную помощь" в тушении пожара в Сватово.

Глава МЧС России Владимир Пучков направил письмо главе Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Украины Николаю Чечеткину, в котором предложил оказать "практическую безвозмездную помощь" в ликвидации пожара на складе боеприпасов.

"МЧС России готово незамедлительно направить в пострадавший район современную авиационную технику, а также специалистов и спасателей с необходимым оборудованием для проведения работ по тушению пожара и организации наземного обеспечения применения авиации", - говорится в сообщении.

СПЕЦТЕМА: СюжетыСватово: пожары и взрывы в городе
ТЕГИ: боеприпасывзрывпожарскладЛуганская областьСватовоГСЧСновости СватовоСватово фото и видео
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях