ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Шокин провалил борьбу с коррупцией - Transparency

Корреспондент.net, 2 ноября 2015, 10:45
205
17377
Шокин провалил борьбу с коррупцией - Transparency
Фото: Корреспондент.net
Шокина обвинили в нежелании бороться с коррупцией

Генпрокурора заподозрили в попытке "подмять" антикоррупционную прокуратуру.

Организация Transparency International, которая ежегодно составляет мировой рейтинг коррупции, считает, что генпрокурор Виктор Шокин не хочет проводить реформы в прокуратуре и бороться с коррупцией в Украине. 

По мнению экспертов, об этом свидетельствует включение Шокиным в комиссию по формированию Антикоррупционной прокуратуры людей, которые работали на высоких должностях при режиме Виктора Януковича: Юрия Севрука, Юрия Грищенко, Романа Балиту и Николая Садового.

"Сомнения относительно способности этих лиц выбрать действительно независимое руководство антикоррупционной прокуратуры уже публично выразили посол ЕС в Украине, парламентский Комитет по предупреждению коррупции, антикоррупционная общественность и СМИ", - говорится в заявлении.

Transparency International отмечает, что Антикоррупционная прокуратура должна стать ключевым звеном для запуска Национального антикоррупционного бюро. Если она не заработает до конца года, ЕС гарантированно откажет Украине в безвизовом режиме.

"Именно поэтому украинский МИД обнародовал требования международных партнеров по переизбранию состава комиссии по формированию Антикоррупционной прокуратуры. В свою очередь генпрокурор Шокин не только не прислушался к справедливым претензий чиновников, но и фактически инициировал проверку законности действий МИД относительно самого обнародования проблемы срыва безвизового режима", - сказано в сообщении.

Организация считает, что Шокин пытается создать марионеточный антикоррупционный орган.

"Попытки (Шокина – ред.) свидетельствуют о его упорном нежелании проводить любые реформы как внутри прокуратуры, так и в сфере противодействия коррупции", - добавили в Transparency International.

Напомним, по мнению агентства Bloomberg, Украине все еще предстоит "долгий путь" в борьбе с коррупцией.

ТЕГИ: Генпрокуратуракоррупцияборьба с коррупциейКоррупция в Украинеtransparency internationalАнтикоррупционное Бюро УкраиныВиктор Шокин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях