ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Общественники призывают Кабмин улучшить работу с переселенцами

Корреспондент.net, 5 ноября 2015, 14:35
5
1327
Общественники призывают Кабмин улучшить работу с переселенцами
Фото: Getty Images
Кабмин призывают более серьезно подходить к работе с переселенцами

Правительство просрочило целый ряд важных направлений работы со временно переселенными лицами.

Принятый Верховной Радой закон, который гарантирует соблюдение прав и свобод переселенцев и принятый Верховной Радой 3 ноября, имеет целый ряд позитивных моментов, однако может столкнуться с игнорированием проблем временно переселенных лиц со стороны правительства. Такие опасения высказывают эксперты общественной инициативы "Восстановление Донбасса", отталкиваясь от анализа работы Кабмина в этом направлении за последний год.

Согласно принятому закону, государство должно создать полноценные условия как для возвращения переселенцев домой, так и для их интеграции на новом месте проживания. Однако эксперты "Восстановления Донбасса" высказывают сомнения в способности правительства решить эти глобальные вопросы. 

"По состоянию на ноябрь 2015 года Кабмин более чем на девять месяцев просрочил принятие комплексной государственной программы по поддержке и социальной адаптации переселенцев. Закон №1706-VII, обязавший правительство разработать такую программу, вступил в силу еще год назад, 20 октября 2014 года", - рассказала начальник юридического отдела "Восстановления Донбасса" Марина Татаринцева.

Кроме того, она напомнила о прошедших сроках по еще трем направлениям работы Кабмина с переселенцами и жителями зоны АТО:

- разработке порядка погашения задолженностей по зарплатам, стипендиям и пенсиям, которые накопились за время проведения АТО (закон №85-VIII вступил в силу в феврале и обязал Кабмин представить этот порядок в марте 2015 года);

- принятию программы поддержки в получении профессионально-технического и высшего образования для детей, чьи родители погибли на Донбассе, а также для детей-переселенцев (закон №425-VIII обязал Кабмин разработать ее до 5 июля 2015 года);

- утверждению порядка перемещения товаров из районов и в районы проведения АТО (закон №649-VIII, вступил в силу 23 августа 2015 года).

Также Татаринцева отметила, что в ноябре истекает срок, отведенный Кабинету Министров для разработки Плана реализации Национальной стратегии в сфере прав человека на период до 2020 года. Среди прочего в этой стратегии отдельно вынесен вопрос обеспечения прав переселенцев. 

Сам закон, принятый Верховной Радой, общественники оценивают позитивно, а одним из немногих его минусов называют нерешенный вопрос трудоустройства переселенцев. В частности, согласно новым правилам переселенцы получили право увольняться с предприятий, которые остались на неподконтрольной территории по фактическому месту временного проживания. Однако при этом не определено, кто в таком случае должен вносить изменения в их трудовые книжки. В Центре консультативной помощи переселенцам, открытом "Восстановлением Донбасса" в Киеве, указывают на масштабность этой проблемы.

"К нам на телефоны горячей линии с этим вопросом очень часто обращаются как переселенцы, так и юридические лица. Кодекс законов о труде говорит четко – запись об увольнении должен поставить работодатель. Если записи нет и нет других, предусмотренных на сегодняшний день, механизмов прекращения трудовых отношений, то это порождает для переселенцев проблемы в трудоустройстве", - рассказала руководитель Центра Инна Мишина.

Юристы инициативы отмечают, что выходом в этой ситуации могло бы стать внесение в профильный кодекс временных изменений, которые на время проведения АТО позволили бы переселенцам получать необходимую запись в трудовой книжке от своего нового работодателя.

Комментируя проблемы Кабинета Министров в реализации профильных программ и порядков, решающих проблемы переселенцев, в "Восстановлении Донбасса" отметили, что правительству стоит задуматься над созданием рабочей группы по форсированному решению накопившихся проблем. Обязательным условием работы такой группы должно стать привлечение общественности.

Напомним, во вторник, 3 ноября, Верховной Радой Украины был принят Закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно усиления гарантии соблюдения прав и свобод внутренне перемещенных лиц". Новые правила уточняют понятие внутренне перемещенного лица, усовершенствуют вопрос и процедуру получения справки ВПЛ, отменяют срок действия такой справки и регистрацию места проживания переселенцев и т.д.

Закон вступит в силу в случае его подписания Президентом Украины и после опубликования в официальных источниках.

ТЕГИ: Кабмин Украиныпереселенцыпереселенцы из зоны АТОвосстановление Донбасса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях