ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Неудавшиеся политзаключенные. От Корбана до ЛукашСюжет

Корреспондент.net, 19 ноября 2015, 10:28
38
12198
Неудавшиеся политзаключенные. От Корбана до Лукаш
Политиков в Украине громко задерживают, но вскоре тихо отпускают

Силовики проводили громкие задержания известных политиков, но вскоре все они выходили на свободу по решению судов.

Последние месяцы в Украине изобиловали громкими делами против политиков, как бывших, так и действующих.

Правоохранители, заявляя о тяжких преступлениях, задерживали политиков, но в итоги все они выходили из-под стражи.

Корреспондент.net собрал подборку наиболее известных личностей, которых уже успели “объявить политическими заключенными режима Петра Порошенко”, но все они остаются на свободе.

Юрия Сиротюк

Бывшего народного депутата от партии “Свобода” задержали после события 31 августа под Верховной Радой.

Тогда митинг “Свободы” против внесения изменений в Конституцию перерос в столкновения с правоохранителями и привел к жертвам. Бросок гранаты со стороны протестующих унес жизни четырех бойцов Национальной гвардии.

Силовики подозревают в броске гранаты активиста “Свободы” Игоря Гуменюка. Другие представители партии принимали активное участие в столкновениях.

Сиротюк зафиксирован на фото и видео, бьющий правоохранителей палкой. 11 сентября суд арестовал его на 60 суток.

“Свобода” назвала своего представителя политзаключенным и даже сделала его первым номером партии на выборах в Киевский совет.

4 ноября Печерский райсуд Киева изменил меру пресечения для Сиротюка с содержания под стражей на домашний арест. Вскоре он был выпущен из Лукьяновского СИЗО.

Сиротюку объявлено о подозрении в участии в массовых беспорядках.

Игорь Мосийчук

Дело народного депутат от Радикальной партии Олега Ляшко превратилось в настоящую мелодраму.

То, как Мосийчук вымогает деньги за написание депутатских запросов, Генеральный прокурор Виктор Шокин показал на всю страну.

18 сентября суд избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей, после чего у Мосийчука резко ухудшилось состояние здоровья – язва с внутренним кровотечением.

Сам нардеп обвинял в своем задержании лично Петра Порошенко и назвал его “политической расправой над патриотами”.

Позже ГПУ показала видео, на котором Мосийчук сознается во всех преступлениях. Шокин сообщил, что расследование по делу закончено и оно передается в суд.

Сам Мосийчук заявил, что видео с признанием было записано после пыток.

В итоге, суд не смог продлить нардепу дальнейшее содержание под стражей, и он был отпущен. Следующее заседание суда назначено на 20 ноября.

Генпрокуратура уже поручила правоохранительным органам, в частности Службе безопасности Украины и Министерству внутренних дел, не допустить возможного побега Мосийчука.

Сам Мосийчук говорит, что находится в больнице и бежать не собирается. А тем временем Высший административный суд Украины признал незаконным постановление Верховной Рады о снятии депутатской неприкосновенности и аресте.

Геннадий Корбан

Продолжило серию якобы “расправ над патриотами” задержание Геннадия Корбана.

Это дело было предано наибольшей огласки и собрало внимание всей страны. Соратника олигарха Игоря Коломойского задерживали в ходе спецоперации СБУ и ГПУ при участии массы сотрудников и ведущих силовых подразделений.

Корбана обвиняли в похищении людей, финансовых махинациях и создании организованной преступной группировки. Санкции статей уголовного кодекса, по которым лидеру партии “Укроп” было вынесено подозрение предусматривают до 15 лет тюремного заключения.

Сам политик винил в своем уголовном преследовании Петра Порошенко и называл его “расправой над политическими оппонентами”.

В итоге ГПУ оказалась не готова к уровню юридической защиты Корбана. Адвокаты политика, находя изъяны в позиции обвинения и украинской судебной системе, так и не позволили избрать ему меру пресечения по основным обвинениям.

Генпрокуратура выдвинула новые, но и эта попытка не увенчалась успехом.

Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Корбану в виде домашнего ареста. ГПУ намерена обжаловать это решение.

А пока политик неплохо себя чувствует и с браслетом на ноге.

Facebook Геннадия Корбана
Как политик проводит домашний арест

Елена Лукаш

Задержание бывшего министра юстиции правоохранители назвали удачной спецоперацией.

Произошла она как раз в момент недовольства общества делом против Корбана.

Лукаш обвинили в завладении средствами государственного бюджета в размере 2,5 миллиона гривен и совершении служебного подлога, повлекшего тяжкие последствия во время ее пребывания на посту министра юстиции.

Сама экс-министр говорит, что всегда сотрудничала со следствием, страну не покидала, а ее задержание связано исключительно с попыткой ГПУ очистить свою репутацию после провала с Корбаном.

Сначала суд арестовал Лукаш и установил для нее залог в размере 5,16 миллиона гривен, который тут же внес народный депутат Вадим Новинский.

Позже суд уменьшил залог до 2 миллионов 557 тысяч 800 гривен. Также Лукаш вернули внутренний паспорт и сняли электронный браслет, забрав при этом загранпаспорт и другие документы, которые позволяют выехать за границу.

Ну хоть Михаил Добкин устроил на суде по делу Лукаш шоу.

СПЕЦТЕМА: СюжетыАрест МосийчукаДело Корбана
ТЕГИ: ГенпрокуратураарестыСиротюкГеннадий КорбанИгорь Мосийчукарест МосийчукаКорбан новостизадержание Елены Лукаш
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях