ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Холодный ноябрь. Сколько украинцы платят за теплоСюжет

Корреспондент.net, 24 ноября 2015, 11:44
330
29714
Коммунальные тарифы: отопление дровами дешевле
В провинциях граждане заменяют газ плитами и котлами на дровах

Украинцам пришли платежки с новыми повышенными тарифами на отопление.

Жители Украины в этом месяце впервые платят по новым тарифам за отопление, установленным в рамках политики "затягивания поясов" премьера Яценюка. В частности, киевлянам за октябрь текущего года будут приносить квитанции, учитывая показатели теплосчетчика.

В столице продолжается программа по их установке, оборудовано уже более 4 тысяч домов. Таким образом, планируется, чтобы люди платили не по тарифу на квадратные метры, а за фактическое потребление домом тепла.

"В квитанциях, которые получат такие клиенты, сумма будет рассчитана, исходя из проектной тепловой нагрузки здания с учетом температуры окружающей среды во время отопительного сезона и количества дней предоставления услуги", - сообщили в КГГА.

Пользователи соцсетей активно обсуждают новые платежки и огромные суммы, которые приходится платить за квартиру в "холодные месяцы".

Корреспондент.net выяснял, сколько же потратили украинцы на коммуналку в ноябре.

Средний чек за однокомнатную квартиру в Киеве (32 квадрата) со счетчиками на воду, свет и без льгот и субсидий в сентябре составил около 250-300 гривен. С учетом отопления за полмесяца октября, сумма платежа подскочила на 150-200 гривен.

При этом некоторые пользователи сообщают, что в этом месяце им пришлось платить за все до тысячи гривен, хотя раньше было 350 гривен в самые затратные месяцы.

Суммы одинаковых по метражу квартир существенно отличаются в зависимости от алгоритма расчета. Судя по некоторым платежкам пользователей, платить за квадратные метры выгоднее, чем за потребляемые гигакалории. Также отличаются расчеты приватного сектора, ЖЭКа и ОСББ в городах. 

Средняя цена за двухкомнатную квартиру составляет 300-500 гривен. При этом, в некоторых ОСББ, видимо не включавших отопление в домах в октябре, суммы минимальные – до 50 гривен.

За трехкомнатную квартиру придется заплатить от 500 до 1000 гривен без льгот.

"За половину месяца октября нам пришел счет за отопление в 250 гривен, учитывая, что это только пересчет половины не одного холодного месяца, плюс у владельца квартиры льготы военного (- 50%). Мы в шоке", – рассказывает Корреспондент.net жительница Киева Алена, которая с коллегами арендует трехкомнатную квартиру в 96 кв.м. Общая сумма в этом месяце за комуналку составила у нее 974 гривны.

Комментарии киевлян и жителей других городов по поводу тарифов за октябрь:

В Минрегионе рассказали, как будут меняться тарифы

 

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: КиевотоплениеТеплотарифыжкх тарифы отоплениекоммуналкакоммунальные услугикоммунальные платежирост цен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях