ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Иные люди. Украинские ЛГБТ-подростки видят стену внутри общества

Корреспондент.net, 3 декабря 2015, 15:34
111
11337
Иные люди. Украинские ЛГБТ-подростки видят стену внутри общества
Фото: Hromadsketv / Twitter
В Украине общество еще не готово должным образом воспринимать представителей ЛГБТ-сообщества

Корреспондент выяснил, как живётся украинским участникам сообщества, с юных лет осознавшим, что они "другие".

Осенью в России запретили группу в соцсети Дети-404, куда входят ЛГБТ-подростки. Это вызвало международный скандал, и группа возродилась вновь, став еще более популярной. Есть в ней есть участники из Украины, пишет Ольга Замирчук в №47 журнала 27 ноября 2015 года.

«Её звали Таня. Мне едва исполнилось 14, а Тане тогда уже было 16 лет. Она была самой крутой девчонкой в нашем отряде – высокая, спортивная, всегда приветливая и улыбчивая», – рассказывает Корреспонденту девушка, с которой мы встречаемся в центре Киева.

Кажется, она рыжее всех рыжих на свете – с веснушками, круглым лицом и пухлыми пальцами рук. Льёт холодный ноябрьский дождь, на улице всё серое и тусклое, и на этом фоне собеседница выглядит особенно яркой.

Цвет волос не главное, чем выделяется девушка из толпы. Она единственный участник группы ВКонтакте Дети-404, согласившийся пообщаться с изданием вживую, а не виртуально. В это сообщество входят подростки нетрадиционной сексуальной ориентации. А название группы произошло от сообщения в интернете Ошибка 404. Страница не найдена, ведь общество делает вид, что ЛГБТ-подростков не существует.

Сейчас Рыжей, которая по понятным причинам не называет свои имя и фамилию, 16 лет. Сегодня она гостит у тёти в Киеве, где никто не знает о её ориентации. Но уже завтра она уедет в родной Днепропетровск, где о её особенностях знают многие, но далеко не все поддерживают и понимают. Девушка на собственном примере убедилась, что даже в развитом XXI веке быть другим часто означает быть непонятым и отвергнутым.

Сообщество Дети-404 появилось в соцсети ВКонтакте 11 марта 2013 года. Молодая прогрессивная журналистка из России Елена Климова создала группу, чтобы показать, как трудно ЛГБТ-подросткам справляться с общественным мнением. В отличие от взрослых геев и лесбиянок они больше копаются в себе и своих комплексах, а оттого ещё сильнее стесняются своей нетрадиционной ориентации.

В сентябре этого года Роскомнадзор принял решение запретить группу Дети-404, где было уже почти 57 тыс. подписчиков, за «пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений». Спустя пару недель Климова запустила сообщество с аналогичным названием.

«Наше общество полагает, что ЛГБТ-подростков не существует в природе, будто бы геи, лесбиянки, бисексуалы и трансгендеры прилетают с Марса уже взрослыми. А между тем в каждой 20-й российской семье растёт ребёнок-ЛГБТ. Это невидимые обществу дети-404», – такие слова написала Климова в качестве эпиграфа к страничке сообщества.

Теперь там уже 73,5 тыс. подписчиков, среди которых Корреспондент нашёл и юных украинцев.

«Это выглядело как девчачья дружба»

Отец, мать, жених Петька из соседней ясельной группы – поначалу у Рыжей всё было как у всех.

«Сказать, что мне с детского сада нравились девочки, я точно не могу, - вспоминает она. – До 13 лет я вообще не думала о каких-либо отношениях, романтике и свиданиях. Но всё изменила одна поездка в лагерь».

Рыжей очень хотелось быть в тусовке Тани: когда та шла в столовую со своими двумя подружками, она всегда пыталась как-то «примазаться», стать или сесть возле них. Но все попытки были тщетны.

«Помню, как я всё-таки решилась заговорить с ней. Подошла в душевой и стала рассказывать, как люблю маршмэллоу. Это такие разноцветные зефирные конфетки, знаете? – вспоминает Рыжая. – Таня тогда стала громко смеяться и сказала, что уже не надеялась, что я к ней подойду. Таня ответила: «Я сразу поняла, что ты в теме. Но странная ты – то ходила за мной, как тень, то отводила глаза, когда я первая пыталась начать разговор».

Так в августе 2013-го в лагере под Одессой у Рыжей появилась первая девушка.

«Мы целыми днями слушали Земфиру, Таня учила меня целоваться и курить взатяжку. Для всех это выглядело просто как девчачья дружба, поэтому мы могли без лишних подозрений быть вместе с утра и до ночи», - объясняет собеседница Корреспондента.

Оставшаяся неделя в лагере быстро пролетела, девушки вернулись по домам: Рыжая – в Днепропетровск, Таня – в Киев.

«На этом и закончился мой первый и пока что единственный в жизни серьёзный роман. Мы не могли ездить к друг другу: не отпускали родители, у обеих были уроки. Я к тому же тогда ходила в художественную школу, занятия в которой были даже по воскресеньям», – говорит Рыжая.

Однажды после очередной ссоры с мамой по поводу того, почему она не может на выходные съездить к подруге в Киев, Рыжая в порыве гнева выпалила, что любит Таню и поэтому стремится к ней. Отношения девушек это, конечно, не спасло, никто никуда не поехал, и почти сразу после лагеря общение сошло на нет. Зато эта перепалка открыла карты: мама узнала, что её дочь лесбиянка.

«К моему удивлению, Таня в тот период часто звонила, плакала, кричала, обзывала меня и обижалась. Я ничего не могла поделать, и у меня остались горький осадок и пара совместных фоток», - говорит участница Детей-404.

Что удивило Рыжую, так это реакция подруги детства на признание в нетрадиционной ориентации. 

Что удивило Рыжую, так это реакция подруги детства на признание в нетрадиционной ориентации. Подруга резко ответила, что ей нужно обратиться к психологу и перестала общаться

«Я рассказала ей в школе, что замутила с девушкой в лагере и что теперь нахожусь в поиске новой пары, - сетует собеседница издания. – А подружка резко ответила, что мне нужно обратиться к психологу. Так мы и разругались. По сей день не общаемся, а раньше были душа в душу».

Мать девушки её желание начать отношения с женщиной, а не с мужчиной не поддерживает, но и не осуждает. Говорит, что ей нужно похудеть, стать более женственной – тогда, мол, начнёт нравиться мальчикам и перерастёт свои подростковые странности.

«И я, признаюсь, не заморачиваюсь. Есть люди, которые всё понимают, а есть те, кто ненавидит представителей ЛГБТ. О первых и о вторых я формирую мнение по их человеческим качествам, а не по отношению к геям и лесбиянкам. Возможно, когда-нибудь я поменяю свое отношение и действительно начну встречаться с парнем, а пока… Познакомилась с девушкой в соцсетях – ей 19, и она, как мне кажется, могла бы стать моей первой», - заключает Рыжая.

«Вряд ли скажу родителям: мама, я гей»

В группе Дети-404, судя по перепискам и письмам, которые публикует сообщество, всё-таки больше лесбиянок, чем геев. Парни до 18 лет, которым интересны представители их же пола, чаще девчонок стараются держаться в тени. Большинство школьников, которые позиционируют себя как геи, не ответили на наши сообщения в соцсети. Кто-то писал, что рассказать нечего – просто поцеловался разок с парнем и всё, а кто-то вовсе игнорировал обращения.

Однако нашлись и те, кто всё-таки решил поделиться наболевшим. Нашему собеседнику 13 лет, он из Черкасс. Назовём его Гитарист – он пока не играет на гитаре, но очень хочет научиться. Парень живёт в семье университетского преподавателя и скрывает правду о своей сексуальной ориентации.

Тем не менее Гитарист не раз дрался со сверстниками из-за оскорблений в адрес представителей ЛГБТ. А в школе его называют придурком, дебилом или притрушенным, да и вообще часто обижают.

«Это не потому что кто-то что-то подозревает – просто у нас в классе много идиотов, которые любят обижать тех, кто слабее. Говорят, что я задрот и похож на бабу – типа, причёску, как у меня, с длинными волосами сзади, уже никто не носит. Но мне по барабану: я просто жду, когда уроки закончатся и я смогу вернуться домой», - рассказывает Гитарист.

Его история началась в детстве. У родителей парня есть близкие друзья, у которых сын на год старше Гитариста. Когда ребята были ещё совсем маленькими, он часто приходил в гости. Гитаристу было 12 лет, когда парни первый раз поцеловались. Родители праздновали на кухне день рождения, а их дети сидели в зале и смотрели фильм.

«Он первый ко мне потянулся, а я давно знал, что не такой как все, что мне девчонки не нравятся, так что потянулся в ответ», - объясняет Гитарист.

После этого он ещё несколько раз целовался с мальчиками в лагере. Но слова из песни Валентина Стрыкало Мама, я гей своим родителям парень вряд ли решится произнести. Гитарист уверен, что они не поймут его – как не поймут и одноклассники и вообще никто, кроме тех, кто сам относится к ЛГБТ-сообществу.

«Как-то я хотел поделиться с другом со двора. Хотел рассказать, что в лагере познакомился с парнем, который мне очень нравится, - приводит пример Гитарист. – Только начал говорить, как друг фыркнул мне: «Отойди от меня! Фу! Ты – п…р!».

По его словам, в каждой лагерной смене он встречал таких же, как и сам. Он уверен: такие люди есть даже в его школьном классе, но все молчат и боятся сказать что-либо

Такая реакция кажется парню странной, ведь, по его словам, в каждой лагерной смене он встречал таких же, как и сам. Он уверен: такие люди есть даже в его школьном классе, но все молчат и боятся сказать что-либо.

«Иногда я закрываю глаза и представляю, как стою на большом-большом стуле посреди своего двора, - фантазирует Гитарист. – В руках у меня большой рупор и я кричу в него слова той самой песни - Мама, я гей!. А люди вокруг останавливаются и начинают аплодировать мне. Потом кто-то из толпы говорит: «Я тоже гей!», «А я лесбиянка!». И все улыбаются».

Но это только фантазии: парень даже не надеется,  что в школе или у него дома такое возможно.

«Поэтому я пишу свои мысли в интернете, общаюсь с такими же, как и сам. Верю, что когда-нибудь исполню свою мечту – научусь играть на гитаре и спою свою любимую песню», - с надеждой в голосе говорит Гитарист.

«Меня любят, и я любим. Что ещё надо?»

В следующем году он окончит школу и поступит в университет. Круглому отличнику из Киева обязательно должно повезти – его точно возьмут на факультет кибернетики в один из самых престижных вузов страны. И там точно никто не узнает, что в их группе учится бисексуал.

Ему 17 лет. Он единственный ребёнок дважды разведённых родителей. Наш герой живёт с матерью, учится в хорошей школе и даже рассказывает многим друзьям о том, что ему нравятся и девушки, и парни. Однако молодому человеку – назовём его Выпускником – создают дискомфорт личные душевные терзания: нормально ли быть представителем ЛГБТ?

Мать нашего героя знает, что ему интересны как парни, так и девушки и что с обоими полами у него уже был сексуальный опыт.

«Она, конечно, сначала была в шоке, но я единственный ребёнок, так что ломать меня или пытаться исправить никто не стал, – говорит Выпускник. – Даже шутка появилась: мол, я стал бисексуалом в два года. Тогда на детской площадке просто так чмокнул незнакомую мне девочку, а потом обнял и поцеловал мальчика, который плакал».

Выпускнику действительно с самого детства нравились оба пола. В младших классах он замечал, что далеко не всегда хочет сидеть за партой с кем-то из девчонок. Некоторые его друзья знают, что парень – «би».

«Реакции разные были, но в целом всё вполне адекватно, – рассказывает Выпускник.  – Один товарищ даже спросил, с кем мне больше нравится быть – с парнями или с девушками? Я ответил, что не знаю. Сказал, что любовь – это хорошее чувство, на кого бы она ни была направлена».

Сейчас Выпускник уже полгода встречается с парнем, который старше его на три года.

«Мне с ним более чем просто хорошо, - признаётся наш собеседник. – В следующем году я планирую поступать в его университет, но на другую специальность. У нас будет больше времени, чтобы быть вместе».

Единственное, что в последнее время начало доставлять парню дискомфорт, – это его личное восприятие действительности. Раньше он не задумывался над тем, что он какой-то не такой или в его бисексуальности есть что-то плохое. Теперь же часто размышляет над тем, как сложится жизнь, что будет, если он станет геем, останется бисексуалом или полностью переключится на девушек.

«Мне кажется, наше общество всё-таки ещё не готово к представителям ЛГБТ, - рассуждает Выпускник. – Поэтому, с одной стороны, меня страшит перспектива остаться «не таким как все». А с другой, сейчас я чувствую себя хорошо, меня любят, и я любим. А разве надо что-то ещё?»


Я не жалею

Чтобы понять, что может ожидать наших героев через 10-15 лет, Корреспондент поговорил с 30-летней киевской лесбиянкой, в жизни которой не было ни одного мужчины, – таких девушек на сленге называют «золотая звезда»

«Я не просто не жалею о своём выборе, я думаю, что не стоит даже называть это словом «выбор». Мне нравились девочки в школе и в университете, поэтому я с ними и встречалась. Да, сейчас, когда многие подруги вышли замуж и приходят на какие-то корпоративные мероприятия со своими парами, мне бывает жаль, что я не могу так сделать. Не могу прийти со своей девушкой на корпоратив, в приглашении на который значится +1. Но с другой стороны, это не проблема моего выбора, это проблема того, как в обществе относятся к ЛГБТ. По поводу того, что у меня нет детей, – я не хочу их сейчас, и это не зависит от ориентации. У нескольких моих знакомых лесбиянок есть дети, и у них всё нормально. Поэтому я не считаю это проблемой. Когда я буду к этому готова, я их заведу. Причем осознанно, а не по залёту».

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 27 ноября 2015 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: УкраинаподросткиОбществоЛГБТотношение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях