ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Энергомост в Крым. Дал Путин свет или нет?Сюжет

Корреспондент.net, 7 декабря 2015, 16:01
234
37279
Свет в Крыму есть, но не у всех
Фото: Корреспондент.net
Свет в Крыму есть, но не у всех

Передача электроэнергии из Кубани в Крым формально запущена, но не все жители полуострова ощутили это на себе.

На прошлой неделе в аннексированный Крым приехал президент России Владимир Путин для запуска первой нити энергомоста из Кубани.

По данным российских энергетиков, первая нить моста может передавать на полуостров до 200 мегаватт в день. Потребности полуострова же – 1100 – 1200 мегаватт в день.

Путин поручил до мая 2016 года обеспечить полный запуск энергомоста, который должен сделать Крым независимым от поставок электроэнергии из Украины.

Визит президента РФ на полуостров накануне ежегодного послания Федеральному собранию удивил – с одной стороны, Путин вроде как “дал свет Крыму”, с другой стороны, не все жители полуострова это ощутили.

Корреспондент.net разбирался, где в Крыму все-таки свет есть, а где его нет.

Что с энергомостом?

При запуске первой нити энергомоста Владимира Путина предупреждали, что в ее работе могут быть перепады и проблемы.

В субботу, 5 декабря, переток электроэнергии резко сократился из-за перегрева линий. Официально – ремонт на линии завершили за 7 минут.

Вместе с тем, назначенная российской властью "министр энергетики" Крыма Светлана Бородулина, прогнозирует дальнейшее появление аварийных ситуаций на энергомосту.

Существуют проблемы и с линиями электропередач, которые выходят из строя в пиковые нагрузки во время веерных отключений. Наиболее актуальны данные трудности для Ялты.

После пуска энергомоста энергетики Крыма отключили систему передачи информации с полуострова диспетчерам Укрэнерго.

Советник премьер-министра Украины, экс-руководитель Укрэнерго Константин Ущаповский сообщил, что по неофициальной информации через энергомост из РФ в Крым сейчас передается около 100 МВт. "Однако это только неофициальная информация, надежных данных – нет", - подчеркнул он.

В Симферополе, в пятницу, 4 декабря “глава Крыма” Сергей Аксенов проводил заседание межведомственного штаба по ликвидации блэкаута.

На нем власти заявили, что всем населенным пунктам полуострова распределена электроэнергия в объеме не менее 40% от потребностей в обычное время, что подразумевает подачу электричества потребителям не менее 10 часов в сутки.

Официально - населенных пунктов, у которых полностью отсутствует электроэнергия не должно остаться. Но на практике выходит не совсем так.

Где свет есть

Лучше всех обеспечены светом Симферополь, Керчь, Феодосия, Судак и Армянск. Преимущественно речь идет о восточном побережье полуострова, куда собственно и протянута линия из России.

Местные жители сообщают, что в Феодосии после приезда Путина свет включили и с тех пор не выключали вообще ни разу.

В Симферополе с понедельника планировался выход на работу 40 троллейбусов. Вместе с тем, возобновлять полностью уличное освещение в городе пока не планируют. Пока Симферополь в вечернее время освещают 17 световых башен МЧС, их число планируют увеличить. 

Наибольшие проблемы в городе с домами с электроплитами.

В воскресенье, 6 декабря был опубликован перечень социально-значимых объектов полуострова, не подлежащих отключению.

Список насчитывает более 200 объектов, больше всего из них в Симферополе. В перечень включены, в частности, военные части, суды, структуры МЧС и прокуратуры, объекты теплоснабжения и энергетики, больницы, очистные станции, хлебозаводы, хладокомбинаты. 

Некоторые позитивные отзывы местных жителей

«У меня свет был весь вчерашний день и сегодня до 12.00. А до этого давали часа на два утром и два — вечером. Прогресс налицо» (Ирина, Симферополь)

«Дополнительно к четырём часам по расписанию дали ночью на два часа» (Илья, Евпатория)

«Читала долго при свечке, легла спать. В доме +15, два свитера и носки. В 23:00 — бабам! Свет! И тут бегом: добавить газ в котле, продуть батареи, быстро помыться... Но интернета не было, да. Сидела и ждала отключения энергии до половины второго, заснула, проснулась — свет есть, в доме +18,5» (Ирина, Феодосия)

«В районе торгового порта свет включили 2 декабря в 15:00 и до сих пор не выключали. На Будённого свет вчера тоже был и сегодня есть. В районе Войкова уже несколько дней свет выключают только на два часа в день. Можете, конечно, не верить, но те, с кем я говорила, сильно радуются, что Рассея их опять спасла. Так что "пухло" вчера всё-таки что-то там запустило типа "первой очереди энергомоста» (Ирина, Керчь)

«Странное чувство. Электроэнергия всё есть и есть, есть и есть» (Александр, Судак)

Где света нет

В поселках возле больших городов, где с электричеством все в порядке – уже есть проблемы.

Например, в жилом массиве Каменка под Симферополем часть домовладений не получают энергоснабжения, при том что в других домах свет не выключается.

В пгт. Приморском возле Феодосии электроэнергия подается по 1,5-2 часа в стуки и то ночью. Те же проблемы в мелких населенных пунктах между Феодосией и Керчью.

По данным «вице-премьера» Дмитрия Полонского, в Джанкойском районе в села Маслово, Предмостное, Соленое Озеро, Ермаково, Островское, Придорожное, Майское ток за последние несколько суток не подавался ни разу.

В Форосе – электричества нет вообще, пропала и мобильная связь. Через два дня после приезда Путина местные жители вышли на митинг из-за отсутствия электроэнергии.

В Ялте проблемы из-за многочисленных аварий на линиях передач, что приводит к тому, что графики подачи электроэнергии сбиваются. В ялтинском зоопарке “Сказка” умерли двое из трех бенгальских тигрят-альбиносов -  детенышей Тигрюли. При этом, в зоопарке утверждают, что необязательно причиной смерти стало переохлаждение.

Зато в Ялте в ближайшие дни планируется возобновление работы 24-х школ.

«Получаю жалобы через соцсети – масса поселковых советов, где графики не выдерживаются, нет внимания со стороны местных властей», - отметил Сергей Аксенов.

Негативные отзывы местных жителей

«Почитала, что люди на форуме пишут. Счастливчики, есть ночные включения, а мы — жёстко по графику, но с опозданием минут в 30. В итоге — три часа в сутки. Достало» (Лариса, Севастополь)

«Свет так же по графику. Включали только на час ночью, больше не было» (Александр, Красногвардейский район)

«Электроэнергия подаётся только на четыре часа в сутки. Автономки не могут дать на такой период запас тепла. Даже в 1990-е такой жути я не вспомню. "Спасибочки" тем, кто составлял такой график веерных отключений. Но сейчас нам уже 15 часов бесперебойно подают электроэнергию» (Светлана, Коктебель)

«Свет дают только ночью и только на четыре часа» (Елена, Приморский)

Проблемы признают

«Люди возмущены тем, что у одних света нет целыми днями, а у других его не выключают. Все, с завтрашнего дня террор начинается по исполнению графиков, предупреждаю всех без исключения», – подчеркнул Аксенов.

Генераторы до сих пор самый ходовой товар на полуострове

Эксперты видят проблему в том, что Крым нуждается в дополнительных мощностях на собственной территории, новых линиях передач и подстанциях. А для этого нужны значительные инвестиции.

Тем не менее, Аксенов обещает, что новая нитка энергомоста может быть запущена уже до 15 декабря.

СПЕЦТЕМА: СюжетыБлокада Крыма
ТЕГИ: КрымПутинэлектричествоАксенованнексия Крымановости Крыма отключение электричестваВ Крыму отключили светсвет в КрымуКрым отключение электроэнергии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях